加载中…
正文 字体大小:

比特币的波动性-从四个维度考察

(2013-08-31 05:26:52)
分类: BTC股票

比特币的波动性-从四个维度考察比特币的波动性-从四个维度考察

原文作者RADOSLAV ALBRECHT  2013年8月27日发表

 翻译:Miner

对于所有使用比特币作为一种货币或是将其视为资产进行交易的人来说,其汇率的每一个波动都影响着他们。但是,目前关于比特币波动性的资料有限。因此是时候进行一些调查了。调查结果或许与大家的直觉相背。这使得整个研究更有价值了。

1 .什么是比特币波动性

对于所有交易过的货币或资产来说,波动性指的是用于指金融资产在一定时间段的变化性。通常以一年内涨落的标准方差来测量。其被广泛用来测量资产的风险性,并与潜在收益率的范围及其发生的可能性有关。其价值上的变化通常以天来衡量。

价值变化的测量单位以相对值或百分比变化来衡量。这是因为在比较不同资产的变化时,只有用百分比才能看出一段时间内的变化。例如:如果比特币与美元汇率昨天是100美元换1比特币,今天是101美元,则相对变化值就是+1%。如果在同样时间内,比特币汇率是从1000美元变成1,001美元,虽然绝对值仍然是1美元,但相对变化值是+0.1%。跟踪一段时间内的日均变化,我们可以计算出这段时间内的日均变化百分比。BTC与美元的汇率在Mt.Gox20107月到20138月的日均变化值为0.7%。这个数字也可以称为资产的日均回报率。与其它资产比较,每天0.7%的回报率是相当高的。

一旦获得既定的日均变化值,我们就可以计算波动性了。这样的话我们就可以获得在均值附近的离散度。离散度(即波动性)越高,该资产的预期回报值就会越不确定。在上述期间,比特币的日均波动性为7.2%。我们将此数字年化,以获得一年内的可能产生的离散度。得出的结果是年化回报率的离散度是136%,这也是很高的数字。

所以比特币波动性告诉了我们在一定时期内BTC/USD汇率围绕均值的离散度。我们来看更多的历史数据,在更多的维度上审视比特币的波动性。

2.历史上的比特币波动性

回想历史上比特币波动性,比特币汇率一飞冲天也不是什么大新闻。但其发展历程却值得注意。由于波动性是以一个算术平均数计算的,单次事件对结果有很大的影响。因此我们需要特别关注某些极端情形。如果我问比特币变化最剧烈发生在什么时候?,你想到的答案是什么?我个人的猜测是:2013年春季。因为那段时间价格变化的绝对值很大。但观察历史数据的相对变化值,你会发现不同的故事。

比特币的波动性-从四个维度考察

1 Mt.Gox上的比特币兑换美元的日回报率

数据来源:bitcoincharts.com;自行计算

此图显示的是2011年来发生的比特币价格变动最剧烈的情况。实际上,上涨波动幅度最大的10次当中,有7次发生在2011年,只有1次发生在2013年。而且2013年的波幅并不是最大的。就下跌幅度而言,也是类似的情形。下跌幅度最大的10次当中有6次发生在2011年。只有2次发生在2013年。这并不是说2013年春季的波动幅度小,只是说在波动性,日均回报率等指标上,2011年的幅度更加剧烈。

当我们谈到数字时,如果我们将其与其它可比数字联系起来,就能解读出更多的含义。那时才可能用极端等词汇来描述某事物。因此我们需要跳出BTC的圈子,来看看外面的世界。而且我们要找同类的事物进行对比。

在寻找比特币的比较对象前,我们需要知道比特币是什么?从波动性的角度来看, 比特币可以是两类事物:首先,比特币是货币和钱的一种形式。比特币满足了定义钱的其中三个条件即:交换的中介,价值存储物及记帐单位。所以我们需要把比特币与其它货币进行对比:

第二个角度是把比特币看成是一种资产。资产代表着价值。只要有人愿意支付某种事物来换取比特币(例如其它货币、货物、服务等),比特币就是资产。无论其是否有任何事物支撑,无论其是否有内在的用途(无论什么用途),这都不要紧。这样,我们也可以将比特币与其它资产比较。很明显,我们可以把比特币与其它在流动市场上交易的资产来进行比较。价格会紧随需求与供应波动,数据也是公开的。

比特币的波动性-从四个维度考察

2. 30天年化回报率波动性

数据来源:bitcoincharts.com;雅虎财经;quandl.com;自行计算

上述图表显示了在Mt.Gox交易的比特币对美元的30天年化移动平均波动性。同时比较的是欧元对美元及标普500股票指数。从此图可以解读出两个关键信息。

比较BTC/USDEUR/USD的波动性我们可以看到EUR/USD的波动性很小。只有几次超过10%。另一方面,标普500的波动性更大,起伏明显。2011年,超过40%。回到2008年,在金融危机最高峰的时候,标普500的波动性年化后甚至超过了80%BTC的波动性更象标普500.因此,在过去3年中,比特币价格表现得更象是一种资产,而非货币。

此外,比特币的波动性还有更显著的次级效应。其波动性多次从中轴波动至30%。所以其波动性的变化率是很高的。这使得比特币价格很难预测。但观察历史数据我们也可以看到,这样的剧烈变化发生次数变少了。更重要的是,比特币的波动性正在下降。虽然缓慢,但很稳定。虽然2013年比特币引起很多关注和讨论,但就波动性而言,2013年反而不及2011年的变化。

3.是友是敌?

我们已经看到了一些事实,接下来就是如何判读的问题了。比特币的高波动性对比特币有帮助吗?这取决于看问题的角度。波动性的同义词是风险。而风险往往与回报有关。有可能上涨也可能下跌。有些人可能喜欢这样,有些人不喜欢。下面我们分析几类人群对波动性的喜好:

投资者

投资于资产及衍生品的人们会对他们投资的资产的风险进行评估。高波动性蕴含着高回报的机会。比特币已经给出了出色的回报。对于偏好风险的投资者来说,比特币的高波动性是一个福音。对于偏好稳定的投资者来说,他们大可以远离比特币,投资于其它资产上面。比特币上涨的可能性超过了这类人群的风险。

矿工

我并非采矿专家。但如果我成为一个矿工,我希望能有计算出可靠的硬件投资回报率。当比特币波动性很高的时候,要做出这样的计算很难。对于矿工而言,比特币的高波动性意味着风险大于机会。如果价格处于暂时下行,矿工也不可能为价格上涨等一辈子。同时采矿难度也会涨得太高。

商户

商户及电子商务通过销售商品或服务谋生。他们需要忙于改善产品及市场推广,管理汇率变化并非他们的所擅长的。他们不愿意见到如果因为外汇汇率变化,而使他们的利润边际恶化。如果让专人管理汇率,也会增加你的成本。商户们需要一个稳定的货币.

一般比特币用户

使用比特币支付或者转帐的人们也和商户们类似。他们使用比特币达到某种目的。如你把挣到的钱用比特币发给家人,你不会希望这笔钱在在家人将比特币转换为当地货币前大幅贬值。如果能增值,那是最好的了。但通常人们不会去冒贬值的高风险。

 

对于上述人群中的三种,他们都不愿意看到比特币的高波动性。有些人可能会说,由于比特币是一种通缩货币,这些人因持有比特币获利的可能性比损失的可能性要大。长期来看,这是有可能的。但如果你每天都使用比特币做为支付手段,你就无法用长期的眼光来看了。你很可能因短期的剧烈波动遭受损失。所以对于我们大多数人来说,比特币的高波动性是一个敌人。还有,升值和波动性是两回事。如果价格每天都匀速上升1%,其波动性是0%。即使比特币价格将会涨到天上。

因此,比特币要想成为一种广泛使用的货币的话,条件之一就是其汇率波动性必须持续下降。假如比特币成功地成为一种货币,它也能成功地成为一种资产。

4.比特币波动性展望

本文到现在为止还没谈到驱动比特币波动性的因素。价格的大幅振荡是大量卖出或买入的结果。交易活动的动机很复杂也不明显。新闻通常是多种因素中的一种。但这个因素可以用来理解过去的价格变动,并不能用来预测将来。除非你能预测新闻。

能够定量测量波动性是市场交易量和流动性。本文的最后一张图表展示了每天在Mt.GoxBTC/USD的交易量与比特币流通总量的比例。

比特币的波动性-从四个维度考察

3 Mt.Gox上的BTC换手率(BTC交易量/流通BTC总数)

数据来源:bitcoincharts.com;自行计算

如图所示,超过流通总数1%(换手率)的比特币交易天数在Mt.Gox是很常见的。这并没有包括比特币与其它货币和在其它交易所的交易量。所以我们如果统计所有交易所的BTC的流通量,这个比例应该会很高。如果你去比较其它股票,会发现1%的交易量(换手率)已经很高了。但也能看到一些发展的空间。每日比特币的换手率正在下降。换手率高峰的天数在2012年中后开始减少了。

下降的因素之一可能是不断增长的比特币市场资本化。比特币越值钱,单次交易对整个市场价格的影响也就越小(其它条件不变)。这里也有一个循环引用。只要比特币波动性越高,新用户的参与度就越低。但越多用户参与,波动性就会越小,就越能吸引新用户参与。

 

上述图表揭示了比特币波动性不断下降的趋势。如果这是真的,我希望这个趋势能长期保持下去。我对此表示谨慎乐观。比特币目前市值约为15亿,还处于一个低位。这比标普500公司的最小的一家都要少(例如Intel的市值为1100亿美元),仅相当于乌干达货币供应的三分之一。大家都知道,小市值的股票和小国家的货币都容易波动。主要原因就是因为单个交易可能对市场价格有很大的影响。我谨慎乐观的另一个原因是因为不断增长的用户群。用户驱动需求,而需求使市值增长。沿着这个路线发展下去,比特币的波动性就会减少,比特币就能成功。

 

原文链接:http://bitcoinmagazine.com/6543/bitcoin-volatility-analysis/

作者的德语博客:http://bitcoins21.com/

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有