加载中…
个人资料
搞笑大裤衩
搞笑大裤衩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,490,216
  • 关注人气:202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

稻城亚丁,不见不散

(2015-07-15 10:25:10)
标签:

佛学

稻城亚丁

盒子

诗人

小陆

 距离上次哥几个的稻城亚丁之旅已经过去3个月了,昨天盒子来我在成都的书屋找我的时候,我刚要出门办事,他说喝两杯,我二话没说,把事儿推了。那天我跟盒子都喝大了,聊稻城亚丁,聊哥几个现在的变化……突然二明从西安打电话来说,7月25号东航要开通西安去稻城亚丁的直飞航线了。看来我们的二次之旅,不远了……
稻城亚丁,不见不散

 
    2014年4月20日复活节,东航成都飞往稻城亚丁的飞机上,坐着五个等待复活的人生loser——我决定跟女友分手、盒子要离婚、小陆逃学了、二明离家出走了、诗人,要去出家……也难怪我们能凑成一个屌丝团,也恐怕只有稻城亚丁愿意接纳像我们这样对生活毫无责任感的猩猩人类……
 
稻城亚丁,不见不散

稻城亚丁,不见不散

    神山。
    站在三座神山面前,我们五个曾经易碎的骄傲,真的碎了一地。仙乃日、降边央、夏纳多吉三座雪峰就那么傲慢地和天空对着话,完全没把任何来访的人看在眼里。以至于曾经那么把自己当回事儿的我们,也觉得自己矫情得可笑。当地人把仙乃日比作大佛、把央迈勇比作少女、夏诺多吉比作少年,这在我看来太不可思议了,大佛居然和少年少女并驾齐驱?难道拥有如此高冷的美,就不再有等级尊卑了吗?诗人嘲笑我对佛教的一窍不通。在他眼里,三座神山就是三尊佛像。
 
稻城亚丁,不见不散

稻城亚丁,不见不散


    杨树林。
    虽说是去看树林了,但在我们几个的印象中,最美的还是那条傍河,这河的名字就让诗人诗兴大发了一整天。另一种情绪来自盒子,他说他最幸福的时候,是刚谈恋爱那会儿跟媳妇儿一块去了拉萨,那时候他觉得这姑娘美的就像神圣纯洁的拉萨河,可结婚还不到两年,拉萨河就变成了护城河。我让他看看河边的杨树林,问他如果没了这片树林,傍河还会那么美吗?如果拉萨河不在拉萨还会神圣吗?如果女人失去了爱呢,……
稻城亚丁,不见不散

稻城亚丁,不见不散


    牛奶海。
    小陆说他特别想找到一面魔境,想问问魔镜他到底是个什么样的人,他到底应该怎么活着。这次他终于找到了——海拔4500米,在守卫森严的雪山之中,一面冷翠的古冰川湖,诗人还是更喜欢它的另一个名字“俄绒措”。去过西藏的盒子,看到俄绒措的时候还是感叹了一下,他说心中燃起了一丝悲凉的火苗。只有小陆那天几乎一句话也没说,原以为他会和“镜子”聊人生聊理想,没想到竟是沉默,和俄绒措一样的沉默……
稻城亚丁,不见不散

稻城亚丁,不见不散

 
    蚌普寺。
    我一直没参透,为什么思绪发达的诗人会迷恋四大皆空的僧人。我们五个人中,即便只有诗人还貌似信仰藏传佛教,但去过了蚌普寺,或者说到过了稻城亚丁,所有人多少还是被“醍醐灌顶”了。寺庙像是从山上长出来的,寺庙、山、天空,到底谁才是背景,我们谁也说不清楚了。我和二明都是平生第一次走进真正的藏传佛教寺庙,并不夸张地说,我俩都听到了三观崩裂的声音,这是一种怎样的力量……
稻城亚丁,不见不散

    二明家在西安,上次离家出走的原因已经不重要,总之那次从稻城亚丁回来之后,他就决定回到西安老家,顺便帮我打理在西安新开的书屋。我和盒子聊稻城亚丁的那天晚上,他好像也喝了不少,电话里罗里吧嗦地反复强调:过两天,咱一定得再来一趟稻城亚丁。这次他就从家门口西安飞,得感谢东航。
稻城亚丁,不见不散

稻城亚丁,不见不散

 
    我知道他最感谢还是他的家人,把他留在温暖的亲情中的家人,下次去稻城亚丁,不再是逃避,而是感恩,还愿。盒子回北京跟媳妇继续过日子,那天是陪媳妇儿来成都探亲,顺便找我喝酒。小陆回成都继续念大学,他说自己还太轻,飘到哪儿都扎不了根。诗人没有出家,但依旧四处飘着,偶尔飘到我这儿来,看见我和女友又在吵架,然后放下首嬉笑怒骂的诗就走了……
7月底,你们几个都麻利儿地滚回来,
稻城亚丁,不见不散

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有