加载中…
个人资料
北京盈科上海律师事务所
北京盈科上海律师事务
新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,462
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

(2021-03-08 22:01:34)

为提升专业能力,促进同侪交流, 202133日下午两点,盈科上海人力资源与股权法律事务部于盈科律师大厦2楼党员活动室内,召开了以大股东损害公司利益,小股东如何维权为主题的股权案例专题研讨会。本次研讨会由人力资源与股权法律事务部主任陈元律师主持,部门合伙人王以菲律师和夏冉律师主讲,律所同事及部分客户单位的工作人员参加本次会议。

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

陈元律师

王以菲律师首先以自己经办的一个案例开场,介绍了在小股东掌握极少证据材料的情况下,如何通过一系列诉讼抽丝剥茧、从撕开一个小口直到达到诉讼目的,中间诉讼策略的选择的路径与思考。在损害公司利益纠纷之中,大股东往往控制着公司大局,知情权之诉可以首先为小股东维权打开口子,通过掌握的蛛丝马迹、顺藤摸瓜,或可以解决信息严重不对称的问题。同时,小股东也可以多点开花,全面燃起战火,通过在多个案件当中取得的证据最终扭转局面。

之后,王律师着重为大家梳理了损害公司利益纠纷中的程序问题、常见的几种侵权行为并区分归纳了归入权和损害赔偿请求的差异。王律师提出在此类案件中应当重视反思,如何避免这一类股东僵局最好的办法就是在公司成立之初设计公平、合理的股权机构,留出进入、退出通道以避免日后矛盾。

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

王以菲律师

接下来,夏冉律师围绕着股东权益保护进行了分享。首先,夏律师为大家进行了法条和几个重要概念的梳理,重点介绍了认定高级管理人员的举证方式。夏律师表示,除公司法明确规定的情形外,还可以根据任命书、公司重大合同的签约情况等证据来确定高管身份。此外,夏律师还对关联交易的概念和类别作出详细阐述。

之后,夏律师以自己当前正在推进的案例为出发点,和大家分享了小股东维权的三个诉讼思路:损害公司利益之诉、关联交易合同无效或可撤销之诉、公司决议效力之诉,并结合案情一一分析了各个思路的利弊得失,介绍当前个案路径选择的原因。

最后,夏律师总结到,股东权益保护是律师切入公司法律服务领域的重要模块,将在未来公司业务中发挥着关键作用。

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

夏冉律师

两位律师分享过后,会议进入了发言讨论环节。与会人员除了针对两位律师分享的案例及观点积极发表看法外,还分享了自己办理过的代表性、典型性案例。其中,杨喆律师分享的案例引起了现场热议,大家对案件性质、关键证据的质证提出自己的见解,各位律师之间的思维碰撞,给研讨会现场带来了浓厚热烈的交流学习氛围。

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

杨喆律师

会议在陈元律师总结后落下帷幕。本次会议是盈科上海人力资源与股权法律事务部2021年度召开的第二次研讨会,也是2021年度工作计划中部门学习培训计划的具体落实。人力资源与股权法律事务部强调将继续在本专业深耕,把所学、所做、所思积极分享,希望共同提高律师的专业化水平。

盈科上海人力资源与股权法律事务部召开股权案例专题研讨会

会议现场

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有