加载中…
个人资料
王卫邦医生
王卫邦医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,287
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

胎盘不下

(2019-11-21 16:04:09)

胎盘不下

1970年,程塬大队,陈家川生产队,汪士胜的妇人,生下小孩后,两个多小时胎盘不下来。正逢三九天,天气十分寒冷,而且还刮着大风,请我去看。我一进门,看见汪跪在灶火门前,一个劲的磕头。口里念叨,灶火爷爷你饶命……。几个人站在房上,给烟筒里灌水,说灌水有催产作用,两个老娘婆在炕上坐着。我让汪快起来生火,我要煮针。先让产妇睡下。一看生下的孩子身上只盖着一块烂羊毛毡,冻得发紫。我问:为啥不把孩子包了?老娘婆说:不敢包,不敢剪脐带,剪断会上去的。我很快剪断脐带,包好孩子,放在热处。我开玩笑说:你们看好,我把脐带剪断,看脐带上去不上去。我用手摸产妇腹部,我说:还有一个孩子。老娘婆说:不会的,生下孩子后,肚子扁扁的,这一会儿才胀的。我戴消毒手套一查,就是还有一个,摸到了婴儿的头部。因为产妇疲乏衰弱发晕,先给产妇静脉注射40毫升百分之五十的葡萄糖。再肌肉注射一支催产素,然后我用手按在腹部子宫的上面,轻轻推子宫,不一会,小孩就生下来了。我先是擦了婴儿口中的羊水,将婴儿脚倒提,在婴儿背部,轻轻拍了几下,婴儿哭出了声,我很快剪断脐带并包扎,给婴儿穿上预先准备好的衣服,将婴儿放在热处。处理好婴儿后,因为产妇还感到昏晕,我给挂了吊针。我便给老娘婆讲新法接生,生孩子不能坐着生,产妇要平睡在床上。孩子生下,尽快剪断脐带包扎等。叩头灌水是迷信,对生孩子不起任何作用。

那一夜我就住在病人家,到半夜,汪叫我,说最先出生的那个孩子咋不动滩了,我去看,都死硬了。

这个孩子如果在刚生下时,就剪断脐带包好,孩子也不会冻的发紫,也就不会死去。

那时候请我接生的也多,遇到一个,我便叫来大队合作医疗站医生,一边接生,一边讲解。农村生孩子,女人确实遭罪,生孩子都是让产妇坐着,不让睡,说睡下,血会淹心。胎盘不下来,不敢剪断脐带,说剪断脐带,那一头会进到产妇的肚子里。老娘婆的一顿乱挖,造成的创伤太大。但是产妇认为,当女人的就是这样。不以为然。好多生孩子都是惊动太早,没有等宫口开大,老娘婆抱住产妇,膝盖垫在产妇的腰部,不住的大喊:用劲。造成产妇在宫口开大前,就已经筋疲力尽。产妇头晕,将头发提起,有的还栓在房梁上。我的同学秦凤林,他妇人生孩子,就是将头发栓在房梁上死的。说起这样的接生,确实使人感到农村愚昧无知。毛主席他老人家说的:农村缺医少药,千真万确。越看病,体会越深,农村人受疾病折磨的痛苦,现在的人难以想象。现在是医学知识普及了,对前面说的这些,谁都感到可笑。

我在接生的过程中,产妇给我脸上撒尿也有,因为产妇膀胱很胀,稍微一推胎头,喷射状的尿,撒我一脸,这也成了后来别人开玩笑讽刺我的把柄。说了归说了,当医生是不能计较这些的。他们开玩笑讽刺我,我说:产妇的尿能浇到脸上,才是难得的吉利。那个时候的产妇都是在厨房生孩子,厨房是土窑,屋里的空间很小,一个锅头一个炕,就占去了多大半。病人躺在炕上,医生也只能跪在炕上检查,所以很难防护自己。

十百户下庄李某某的妇人,产后胎盘不下。那时没有女医生,老娘婆不会处理,干着急,没办法。我去了,病人还在流血,还坐着。我问了病情,立即处理。只有采用徒手剥离胎盘。我对他们讲了,现在只能采取这种办法,也没有什么别的办法。他们说:你没有讲究了,就照你的办。我没有什么忌讳和讲究,顺利剥离了胎盘。他们说:你裤子上攒上血了,给你扯条裤子。我说:不用了,没关系,回去洗一下就干净了。

在吃饭时,大家说起了一些习俗,我讲了我的看法。毛主席他老人家讲了,世上就没有神与鬼。我也常说,誰信神鬼,谁倒霉。不是外国人解剖尸体,哪知人体的构造?不是解剖病体,哪知病患的部位?中国人受封建迷信的影响太深重了,誰敢把死人解剖?虽然经过文化大革命,宣传破除迷信,但人们总是相信神鬼。不信科学,信迷信,是中华民族的弱势。人说毛主席是神,我不认为毛主席是神,我认为毛主席他有先天的智慧,后天的废寝忘食、刻苦学习,善于调查研究,善于思考,善于总结,善于和群众打成一片,忠于人民的无私善良的心,才取得了广大人民象神一样的崇拜,这都是我们应该学习的。

农村的缺医少药和封建迷信盛行,说明毛主席他老人家提出的农村缺医少药,把医疗卫生工作的重点放到农村去,破除封建迷信,解放思想的教导,是千真万确的。我在农村,虽然吃了不少苦头,但和吃苦耐劳的农民相比,不敢是吃苦,只能说,按毛主席他老人家的教导,做的还很少很少。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有