加载中…
个人资料
王卫邦医生
王卫邦医生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,758
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

结肠麻痹一例

(2019-11-20 17:41:54)
结肠麻痹一例
 结肠麻痹一例
陶某某,男性,25岁,农民。在三年前患有再生障碍性贫血,2017年在北京304医院,做了骨髓移植,以后化验血液正常,身体恢复的也好。但一年后,出现了腹胀,呃气,不解大便。平时不感腹痛,腹胀严重时感腹痛。用开塞露,也不起作用。看过几家医院,说不出原因,都是让服泻药,吃了番泻叶,只会引起腹泻,不吃仍然不解大便。在几位中医那里,服了50多付中药,也没有效果。打电话询问做手术的304医院,是什么原因,回答让到消化科去看。食欲好,但不敢多进食,只能进流食,体重逐渐消瘦。因解大便困难,去过兰州几个大医院看了,还是让服中药治疗。一年多过去了,身体消瘦,疲乏无力,家属焦急,经人介绍,住到了平川区济民医院。我和大家做了详细检查,没有查出腹部有什么异常。也看了其他医院的腹部平片和其他检查,都是正常。腹胀呃气,不排气,不解大便,这就考虑到是结肠麻痹,其病因在哪里,需要进一步查找。由于进食受限,必须静脉给营养。做腰骶锥脊髓核磁,以排除脊髓病变引起的结肠神经麻痹,结果未发现明显异常,只有在骶椎有个小囊肿。是什么原因引起的支配结肠的迷走神经麻痹,就不得而知。我们决定用兴奋迷走神经的药,加兰他敏或者新斯的明,但无药。我打电话问白银市中心医院药房,说有新斯的明针,让家属去买了一盒,肌肉注射一支,注射过后,病人感觉肠道有些蠕动,不呃气了,用一支开塞露,也能解出大便,也没有异常反应。每天注射一支注射三次,病人感觉好多了,就出院了。在家中继续注射新斯的明,隔两三天注射一支。一个月后,我打电话询问,说现在好多了,也敢进食了,肠道有蠕动,不再呃气,能放屁。过几天,想大便了,用一支开塞露,就可以解出大便。现在可以四五天打一支,也敢吃饭了,体重增加了,也不感到疲乏了,总共用了不到20支,就算是病好了。
这个病把一家人也愁死了,到处看,花了不少钱,不知道济民医院会看。 
      2019年7月17日,他到北京去,到304医院要复查原来的骨髓移植,让带上核磁片,让大医院的专家,诊断结肠麻痹是什么原因引起的。有个主任带的研究生说:是谁让你打的这个针,胆子真大?病人说:是一个老大夫开的药。那个主任说:可以打,可以打。经过半个多月的检查,骨科、神经科的专家都看了,认为是一种排异反应。新斯的明在北京只打了一针,以后再就没有打过,现在一直很好。
    这个病也算是一个疑难病。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:带状疱疹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇带状疱疹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有