加载中…
个人资料
健康导师雅云
健康导师雅云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,438,901
  • 关注人气:3,723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教你最正确的泡脚养生方法(图)

(2014-02-18 07:33:12)
标签:

健康

情感休闲时尚

杂谈

分类: 品味健康。养生保健

教你最正确的泡脚养生方法(图)
足浴养生的观念越来越得到老百姓的认可,关于泡脚的各种注意事项、独门诀窍也纷纷出现。现在,
网上流传着一种形式感极强的说法每天晚上九点钟泡脚最补肾”这靠谱吗?

教你最正确的泡脚养生方法(图)
从医学道理上讲,可以按这个。如果9点有时间,那正好泡脚。如果9点没时间,10点、10点半、11点再泡也行,并不是说就差几个小时就不得了。不过这种说法太呆板了,根据每天的实际情况灵活调整就可以,不可能没做完事情就泡脚去了,不是这个概念。另外,泡脚之前一定要先吃饭,不可空腹泡脚。
饭后不能立即运动,至少要间隔30分钟,大家都知道这个道理。同样,泡脚时间也最好安排在晚饭后半小时左右。最主要的原因,是保护胃。泡脚时,血液会比较集中到下肢循环,如果饭后立即泡脚,容易导致胃供血不足,影响食物的消化吸收和胃的正常功能。这样反而不利于健康。最好的做法是,饭后30分钟内先休息,等食物消化得差不多了再泡脚。这就跟吃完饭后不能马上用脑的道理是一样的。总之,在泡脚时间的选择上,只要不违背基本规律,可以适当做些灵活的调整,并不会对效果有太大的影响。最后再看看养生泡脚还需要注意啥?

教你最正确的泡脚养生方法(图)
足浴水的温度:水的温度以40℃左右为宜,比人体稍高。有些特殊人群,应该用稍凉的水或者良性药物泡脚。泡脚时间:从临床上看,泡脚时间最好控制在20分钟以上,不要超过半小时。这期间可以再兑点热水,保证泡脚的效果。

 

浴盆材质:一般建议选择木桶,木桶本身厚、散热慢,能够保证泡脚效果。现在木桶大部分是松木的,比较香,能发挥药用效果。人群禁忌:有几类人不适合热水泡脚:痛风、糖尿病病人;心脑血管病人;儿童、孕妇;小姑娘月经来潮前;喝酒以后。

教你最正确的泡脚养生方法(图)
中药选择:选择药材有几个原则:活血的、温性的、有点香味的、辛窜的。比如,花椒、艾叶、山楂等。不一定找大夫开方子,主要起保健作用。有些人用昂贵的藏红花、冬虫夏草、人参,那就太奢侈了。而且,用药的关键是吸收,泡脚时选这些名贵药材效果不一定好。

 

  我的更多文章:
 

孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2013-07-30 22:45:37)

   孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)最有效的中药壮阳补肾秘方(图)孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2013-07-15 14:00:00)

孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2013-04-20 14:25:12)

   孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)性欲最强烈女人的震撼表现(图)孙楠因潘蔚被侮辱跟网友开骂真相(图)(2013-04-10 22:00:00)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有