加载中…
个人资料
沈光平律师
沈光平律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,271
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

执行分配方案异议的实务要点

(2020-02-26 23:48:47)
标签:

执行实务

 

执行分配方案异议的实务要点

 

沈光平

 

执行分配方案异议是债权人应对债权清偿障碍时的一种救济手段,执行分配方案异议包括执行分配方案书面异议执行分配方案异议之诉两个部分。提出执行分配方案异议要注意以下几点:

一、执行分配方案书面异议

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉执行程序若干问题的解释》(下称《司法解释》)第25条规定:“多个债权人对同一被执行人申请执行或者对执行财产申请参与分配的,执行法院应当制作财产分配方案,并送达各债权人和被执行人。债权人或者被执行人对分配方案有异议的,应当自收到分配方案之日起十五日内向执行法院提出书面异议。”准确理解条文两层意思:

一是提出异议的主体是生效裁判文书的债权人或被执行人(债务人)。实务中有些被执行人认为自己属于被执行的法律地位,担心提出异议会被债权人或法院认为故意规避执行,或者认为即便提出异议,也不会获得支持。这种认识是错误的。异议权是法律赋予被执行人的正当权益,不属于规避执行。被执行人发现法院所列财产情况与实际不符的,应当及时提出异议申请纠正。尤其是在一些买卖合同继续履行的案件中,通过司法拍卖,则可能导致货物以极低的价格成交,此时被执行人可提出异议争取直接将货物支付买方债权人,可能对己方及其他债权人都能取得更大的执行效益。

二是收到分配方案后,行使的是异议权,而非诉讼权。实际中有的当事人、甚至有的法院也认为,对执行财产分配方案有异议要在指定期限内提起诉讼。这种做法违反了《司法解释》第26条:“……提出反对意见的,应当通知异议人。异议人可以自收到通知之日起十五日内,以提出反对意见的债权人、被执行人为被告,向执行法院提起诉讼;异议人逾期未提起诉讼的,执行法院依原分配方案进行分配。……”的规定。错失书面异议程序容易引发执行结束后当事人再起诉讼,而那时的被执行财产可能已经被分配完毕,执行成本及财产有效回转的风险均将大增。

三是提出异议的时间为收到财产分配方案之日起15日内。债权人或者被执行人对财产分配方案有异议的,应当自收到财产分配方案之日起十五日内向执行法院提出《执行异议书》,写明异议人、债权人(被执行人)基本情况、请求事项、事实和理由,最后由异议人签名。

二、执行分配方案异议之诉

《司法解释》第26条规定了执行分配方案异议之诉的程序和条件:送达分配方案异议人提出异议15天)非异议人反对异议(15天)异议人提起诉讼(15天)。

(一)明确原告、被告

1.原告,是对法院的分配方案提出书面异议的人,包括提出书面异议的债权人和被执行人。下列主体不属于上列范围:同意异议人意见的其他债权人或被执行人;提出反对意见的债权人或被执行人;案外人。实践中发生错误认识的主要第两类主体。认为同时属于提起书面异议的一方,为了及时获得案件处理的相关情况,试图通过诉讼参与到案件中来,其结果往往被驳回。主体把案外人财产分配方案异议之诉与普通执行异议之诉的混淆,案外人应当可以提起的是执行异议之诉。

2.被告,对异议提出反对意见的其他债权人或被执行人,不能对上述主体之外的人启动诉讼程序。

经常混淆的问题:超越范围诉讼。反对异议人为被执行人如果为夫妻一方的,对未被列为被执行人的夫妻一方提起诉讼,或者原告对未被列为被执行人的其他案外人直接发起诉讼。对未向法院提出反对意见的债权人或被执行人诉讼。这往往与被执行人财产部分由其他债权人占有或者实际控制有关,原告希望通过分配方案异议之诉将被执行人财产范围及控制的问题一并解决。但是,分配方案异议之诉仅解决分配方式的问题,不解决财产占有控制等问题。如果确有提起必要,异议人应当启动执行异议之诉程序来解决此类问题。

3.第三人,未对执行分配方案异议人提出反对意见的债权人或被执行人,在实践中一般可被列为第三人,列为第三人原因主要是法院考虑执行效率及保证审判程序的公平公正而进行的谨慎操作,法律对此题未作明确规定。

()确定诉讼请求

执行分配方案异议之诉要解决的问题:债权的真实性与合法性问题;债权的优先性问题;被执行财产的分配比例问题;执行分配方案存在的其他问题。

执行分配方案异议之诉请,首先是对执行分配方案进行部分或者全部的撤销,其次结合要解决的问题而由原告做明确诉请表述。同时,执行分配方案异议之诉要解决的是异议人与反对人在分配方案修改中的争议点,而非直接对执行财产进行分配的执行程序,所以,执行分配方案异议之诉中不包括法院在诉讼中可以重新制定执行分配方案,分配方案仍需在执行程序中解决,如有提出重新制定分配方案的诉请,往往被法院驳回。

(三)把握时间节点。异议人应当在收到法院送达的反对意见之日起十五日内向执行法院提出诉讼。

三、其他注意事项

执行分配方案异议是债权人或债务人在执行程序中维护自身权益的法律救济。当事人在提出执行分配方案异议应当树立正确的认识,防范不当程序无端负累、权益损害。

(一)控制被执行财产及时。诉讼案件办理时,应当尽可能早的控制债务人财产,包括财产保全及判决生效后及时通过执行程序查封被执行人财产。

(二)认识诉讼成本及风险。除了应当考虑费用成本问题外,还应当预估败诉后可能的不利,包括败诉后被再次确认的不利于己方的相关权利及延迟分配财产可能带来的权益损害。

() 综合施策争取执行利益。在启动执行分配方案异议程序或者申请执行财产分配之前就应当先调查了解被执行人所涉的债权基本情况。综合运用各种手段获得对自己权益最大化,同时也能够满足其他债权人利益的重要结合点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有