加载中…
个人资料
河北金融学院校友总会
河北金融学院校友总会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,087
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

校友代表范如雨在2019届毕业典礼上的发言

(2019-09-23 09:51:31)
分类: 校友作品

尊敬的杨书记、陈校长、各位老师,亲爱的学弟学妹们:

大家好,我叫范如雨,99级母校金融专业毕业生,现任微医集团华北大区总经理。值此2019届毕业生典礼之际回母校报到,母校的盛景、书卷的芳香、青春的朝气让我畅然,更让我倍感荣幸。在此向恩师致敬,向母校致敬。

大学,国之重器。迈入大学,意在求知,更在养德。“明德守信,求真尚行”的校训箴言不仅陪伴我度过了青葱懵懂的大学岁月,更在漫漫人生征途中为我指明方向。父母把我们养育成人,而母校则让我们拥有了拼搏世界的本领与勇气。感念我的大学岁月,虽没有如今的现代化教学设备,但也窗明几净,书香漫溢。在母校的发展历史中,更是桃李芬芳,人才辈出。如今,各位学弟学妹享有更为优良的教育资源和校园环境,必然可以成长为时代的卓越精英。

20年前的现在,我和各位学弟学妹一样,满怀激情与期待的踏入社会,开始了人生新的征途。坦言,我不过也是母校学子中再普通不过的一员,从求职到创业,从员工到管理,我始终不忘母校的寄予与师长的教诲,坚定笃行,恒心不变,最终赢得了一片属于自己的天地。每一位校友都有一部自己的奋斗史,上面记录着不屈不挠,积极进取的奋斗故事,以及在不同岗位上做出的骄人成绩。今天,我就与学弟学妹谈谈未来的社会生活,希望大家有所裨益。  

在踏入社会前,每一个人都有自己的美好憧憬,梦想着可以不再受上课与考试的牵绊,更可以自己收入自己做主,工作之余与三五好友相聚畅谈,不必在意任何人的制约,完全进入到了自由的世界,纵情享受。如果你真的是这样想的,那我只能抱歉的告诉你,人生不会因为身份的改变而减轻重量,恰恰相反的是,人要成长就必须接受一个又一个重担与挑战。      

学习不止是学生时代的话题,更是终生不变的命题作文。学生时代,有专业的老师教授我们知识,有专门的时间让我们在自习室,在图书馆去汲取知识。工作后,就要学会自我修炼,在实践中求知,要去学习社会当下的先进知识与技能,更要学习社会法则中的精进之道。各位学弟学妹,你们的学生时代已经结束,但是学习不可以停止。时时精进,日日自省,才能成就你所期待的人生。

毕业之初,我也有过困顿,在职场的最底层,在创业的最低谷。不是没有想过放弃,当时的大学生身份,同样让我也有着傲娇之气。可是,毕业后便要独身立户,自食其力的信念,毅然让我坚持从最小的事,最基础的事认真做起。千里之行,始于足下。在成长的道路上一步都不能少走,走过的路却也一步都不会白走。今日的毕业生数量,使大家面临更为艰巨的挑战。是随波逐流,还是逆浪而上,相信大家心中早有算数。人生中所有值得骄傲的成绩,都需要你持久的坚守,不断的努力,最终因为积累到极致,才能得到人生之极致。即如母校,也是在数十年的坚守与奋进中,才能取得今日之辉煌。

在未来人生的道路,不要因为小有胜绩就狂妄自大,更不必遇到挫折就妄自菲薄。成熟的一个重要标志就是“不因为一时得失,而左右你的情绪”。在未来的工作中,大家不仅要学习技能,更要学会控制心性.工作不是为了开心与不开心,工作要的是绩效产出,是责任结果。各位学弟学妹,请为的工作的结果负责,请为你的人生结果负责。

不论你是否准备好了,毕业都如期而至。不论你是否愿意,你都必将踏入社会。可喜的是,作为金院学子,大家正要面临的是一个“最好的时代”。作为金融市场改革开放之年,在国家坚定有力的各项政策措施,形成了蹄疾步稳深化的金融领域大改革局面。这不仅是中国改革开放的一次壮举,更会为社会提供更为宽广与明朗的金融市场状态,增加不胜枚举的就业机会与发展机遇。金融市场深化改革开放,市场扩大就业岗位涌现,诸位亦是朝气蓬勃,正可谓天时、地利、人和。

青葱岁月难忘,读书养德不忘,感恩母校教诲,亦要拼搏进取。代有人才辈出,谁言青春不负。前路虽遥远坎坷,可壮母校学子志气高。定要不懈努力,不负金融黄埔之名。

恭喜,各位毕业!祝愿,前程似锦!

再向母校致敬,谢谢!

校友代表范如雨在2019届毕业典礼上的发言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有