加载中…
正文 字体大小:

什么原因使家长没听进孩子的话

(2016-07-29 04:57:44)
标签:

家长的问题

很多家长重视跟孩子之间的沟通,这里最重要的因素就是倾听,网络上关于倾听的文章有很多。一些家长会认为,倾听还不容易!真是知易行难,家长往往没有做好听的工作,使沟通无法继续。那么到底是什么原因导致家长听不进孩子的话呢?

一、打断

家长以自己的经验判定孩子的话幼稚可笑,或者觉得孩子的话没道理,是歪论,给孩子扣上了一顶大帽子,有的家长随之就不给孩子说话的机会了。

二、发泄心中怒火

孩子跟家长讲的事情,可能让家长很生气,甚至是愤怒至极,那么有的家长会批评、责骂孩子,甚至会打孩子,愤怒战胜了理智,就无法去听孩子后面的话了。

三、辩解与争吵

有的家长认为孩子的话针对自己,或者是顶撞自己,为了维护家长的尊严和面子,极力进行辩解,孩子又不服,于是大人和孩子互相争吵,一声高似一声,想靠声调压住对方,双方陷入了争执的僵局。

四、长篇大论

孩子跟家长讲了什么之后,有的家长觉得有必要做个“好”父母,要教育自己的孩子,于是长篇大论,把自己认为正确的价值观讲给孩子。殊不知,这是最令孩子反感的一种方式。特别提醒一下,家长不要在孩子面前絮絮叨叨。

五、强压

有的家长没有通过听来揣摩、接纳孩子的感受,有的甚至忽视孩子的感受,而是把自己认为“对”的想法,或是“可行”的方案,强压给孩子,就照我说的去做!孩子小的时候,出于对父母的敬畏,会顺从,再大一些,如果父母还强压的话,孩子就会以叛逆的形式表现出来。

六、劝服

这一条相对于第五条已经披上了虚假的外衣,家长心中有了意愿和盘算,为了让孩子按照家长意思行事,家长找来一些支撑己方的论据,甚至加以贿赂。家长只是一味地给小苗浇灌纯净水,而没有去听听小苗的需求,它需要纯净水吗?

七、“帮”

孩子跟家长讲的事情,也许比较麻烦,或者是孩子遇到什么困难了,想寻求家长的帮助,这是父母和孩子一起开动脑筋的好时机。但有的家长“帮”孩子心太急切了,没给孩子说出解决问题思路的机会,而是快速出招。这种帮,是剥夺了孩子头脑历练和表达的机会。

    总结了一下,有这么多的原因阻挡住了父母去听,核心就是尊重。尊重孩子作为人的主体,还要尊重孩子成长的规律。尊重对方,话就容易听进去了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有