加载中…
正文 字体大小:

太平天国军事战略的一个重大失误:舍上流,攻下流

(2017-04-20 21:23:56)
标签:

太平天国

洪秀全

石达开

杨秀清

曾国藩

分类: 晚清第一圣:多面曾国藩

对于任何建都长江下游的王朝来说,力争长江上流都是非常重要的。这是历代军事家、政治家的共识。

三国时期,东吴名将鲁肃献榻上之策:“剿除黄祖,进伐刘表,竟长江所极,据而有之,然后建号帝王以图天下,此高帝之业也。”其核心思想,就是力争长江上流。

对于建都南京的太平天国来说,这一点同样重要。可惜的是,由于种种原因,太平天国在力争上流一事上,一再犯错,多次舍上流攻下流,最终导致湘军顺江东下,步步紧逼,把太平天国逼入绝境。

太平天国舍上流攻下流的几个典型案例:

一、石达开舍武昌,攻江西

1855年,翼王石达开带重兵前往湖北,试图解武昌之围。他与防守武昌的韦俊商定,两路进军湘军老巢湖南,试图迫使围攻武昌的湘军回救根本。可惜,韦俊大军被湖北巡抚胡林翼击败,两路进军湖南的计划无法实施。

在这种情况下,石达开本应提重兵直接攻打武昌外围的湘军,但石达开不敢攻坚。他率领大军进入武昌下流的江西,试图迫使围攻武昌的湘军回救在江西的曾国藩。

虽然石达开在江西取得重大进展,占领了江西绝大部分府县,把曾国藩逼进了绝境,却因此失去了解武昌之围的最佳时机。舍上流的武昌,攻下流的江西,后果就是武昌之围再也解不了了。

二、石达开舍江西,攻江南大营

占领江西绝大部分府县后,石达开本应一鼓作气,拿下南昌,干掉曾国藩,控制整个江西。然而,关键时候,东王杨秀清却将石达开调回,命他与秦日纲攻打江南大营。

随后,石达开、秦日纲按照杨秀清的部署,成功地打垮了江南大营。然而此时,上流的江西却出现了重大问题。湘军趁石达开不在,太平军主力调离的时机,在江西发动大规模反攻,夺回了江西许多地盘。

舍上流的江西,攻下流的江南大营,后果便是石达开在江西的战果付诸东流。

三、李秀成舍安庆,攻苏杭上海

二破江南大营后,太平天国领导层商讨下一步作战计划。英王陈玉成力主先解安庆之围。干王洪仁玕不同意,力主先攻苏杭上海。洪仁玕的主张得到忠王李秀成的支持,最终付诸实施。

此后,李秀成率领重兵,在苏杭上海一带取得重大进展。然而此时,安庆却因为缺乏强有力的援军,被湘军曾国荃部团团围住,危在旦夕。

舍上流的安庆,攻下流的苏杭上海,后果便是失去了首都天京的重要屏障安庆。太平天国覆亡的命运,至此已无法扭转。

杨秀清、石达开、洪仁玕、李秀成等太平天国领袖,并不是不知道力争上游的重要性。可惜的是,由于种种原因,他们没有把力争上游作为首要方案来实施,最终失去长江黄金水道,使太平天国陷入绝境。这是一个极其深刻的历史教训。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有