加载中…
正文 字体大小:

血战烽火山,抗日湘军五百壮士杀身成仁

(2016-12-29 23:04:14)
标签:

抗日

日本

国民党

曾国藩

左宗棠

分类: 保家卫国,威武湘军!

在安徽省宿松县凉亭镇,有一条美丽如画、充满诗意的河流,名叫凉亭河。河的东边,有座山,名叫烽火山。就像它的名字一样,这座山与烽火有着不解之缘。在1938年的武汉会战中,中日军队在这里展开过一场大战。我湘军15师500名官兵长眠于此,唱响了湘军抗日至为悲壮的一曲。

凉亭镇,位于太湖至宿松公路的北侧,距离宿松县城23公里,距离太湖县城仅仅14公里,是宿松的北大门。镇北有绵延起伏的严恭山、叫雨尖。镇东南数百米外的烽火山是全镇制高点,与严恭山、叫雨尖互为犄角。中国军队依托这些山头,构筑起稳固的防线,试图阻击由太湖南下,进击宿松的日军。

奉命驻守烽火山的是15师3团1营的500名官兵。烽火山山高,土厚,石头多。大战前夕,1营官兵们充分利用山上的资源,挖掘战壕,修筑工事,甚至还构筑了一些短浅的坑道。

日军占领安庆后,继续向东挺进。稻叶四郎率领的第6师团,奉命进击湖北东大门黄梅县。他原以为这是很容易完成的任务,事实证明,他低估了中国军队抗日的决心。在太湖、宿松之间的凉亭河一带,他的第6师团,遭到中国军队的顽强阻击。

进占太湖东北的潜山后,第6师团因作战伤亡和疾病流行,减员2000多人,不得不停战修整。直到7月23日夜里,稻叶四郎才召集官佐作战会议,部署进攻太湖的事宜。

奉命打头阵的是第11旅团。这支部队因主攻南京突破中华门,并大肆屠杀南京老百姓而臭名昭著。现任旅团长为今村胜次。

    11旅团很快拿下太湖。正当今村胜次雄心勃勃,准备乘胜南下,一举拿下宿松的时候,谍报传来,南进宿松必经的太宿公路凉亭镇路段,已有中国军队重兵把守。得到谍报后,今村胜次谨慎了起来。

     这时候,稻叶四郎给他打来电话,也不问前线的具体情况,劈头就是一顿臭骂,斥责今村胜次太保守,进展太慢。这样一来,今村胜次不得不加快西进的步伐。

     7月27日拂晓,日军第11旅团从太湖向凉亭河猛扑过来。上午8点,日军飞机侵入凉亭河上空,对我军阵地发动猛烈的轰炸和扫射。接着,敌军的炮火也向凉亭河猛烈袭来。借助飞机、大炮的火力支援,日军骑兵、步兵沿着公路两侧,向凉亭河铺天盖地蜂拥而来。

日军前锋向烽火山步步逼近。据守烽火山的全体官兵,严阵以待。待日军冲到阵地前沿的时候,我军随着一声令下,用一挺挺轻重机枪构成强大的火力网,一齐向敌军开火。日军一排排倒在阵前。

眼睁睁地看着自己精心布置的冲锋被击溃,今村胜次气急败坏,对着炮兵大声吼道:“给我把那个土疙瘩从地球上抹掉!”

随后,日军炮兵对着烽火山,发动猛烈炮轰。这轮炮轰过后,烽火山矮了许多。山上万籁俱寂,鸦雀无声。日军以为我军都被火炮轰毙了,放心大胆地往前冲。

我军在炮火纷飞、硝烟弥漫中坚守阵地,沉着应战。不少士兵牺牲了。挂彩的战士仍带伤坚持战斗,没有一个人肯下火线。地堡被炸翻了,马上有人垒起土包和石块作为临时掩体;战士被击倒了,立即有人顶上去继续战斗。

待敌军杀至阵地前沿,我军以交叉火力,迅速向阵前覆盖过去,又一次把日军的冲锋击溃。

两次冲锋,日军付出沉重代价,却无法撼动我军烽火山防线。今村胜次又气又急,向桌上狠狠地砸出一拳,咆哮着:“放毒气,快放毒气!毒死那些支那人!”

这是公开破坏国际禁例啊!小日本打不过就来这招,真是丧心病狂!中国军民,没有防范意识,更无防范经验,因此损失惨重。烽火山下,凉亭河边,那100多名为守军烧茶送饭、抢救伤员的无辜乡民,全部遭受毒手。山上山下,尸横遍野,惨不忍睹。

即便是处在这种近乎绝望的状态中,我军官兵依旧在烽火山阵地上英勇顽强地坚守了三天三夜,一直相持到29日子夜,日军未能前进半步。

往日攻无不克、战无不胜的第11旅团,连个小小的烽火山都拿不下,这令稻叶四郎感到很恼火。于是,他向上司请示,急调援军增援第11旅团。

援军到来后,日军在密集炮火的掩护下,分两翼发动攻势。一路包抄至烽火山的左侧,一路进击烽火山的右侧。

烽火山守军腹背受敌,阵地被日军猛烈的炮火炸成一片焦土,守军大部分阵亡。日军见我军火力逐渐不支,便高喊:“投降,投降,中国兵!抓活的!”

面对日军的疯狂进攻和嚣张气焰,守军营长怒不可遏,咬牙切齿,振臂高呼:“兄弟们,拼死一战,为死难兄弟报仇!”

剩余官兵紧跟着营长,一齐冲出战壕,奔向敌军。一场短兵相接的浴血奋战开始了。霎时,烽火山上,凉亭河边,杀声震天,刀枪拼击,血肉横飞。

经过一番激烈的白刃肉搏,我军寡不敌众,据守烽火山上的五百壮士,除少数几人突围外,全部壮烈牺牲。日军虽然最终占领了烽火山高地,但也付出了沉重的代价,伤亡近千人。

这一场血战,烽火山上的中国勇士们全都刺刀见红,几乎全部倒下。五百名英雄之血,使烽火山为之变色。

烽火山血战极大地迟滞了日军的进攻,为后方准备迎击日寇赢得了宝贵的时间。直到8月2日,日军第6师团才到达目的地,湖北省黄梅县。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有