加载中…
个人资料
北京张心升律师
北京张心升律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,738
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防汛抗旱指挥部是否具有行政诉讼主体的资格

(2020-07-01 15:52:26)
标签:

房产

教育

律师

土地

维权

分类: 正山说法

案情回顾

 

2019年3月22日,宁乡市政府办公室印发宁政办函〔2019〕2号《关于调整完善宁乡市防汛抗旱工作领导协调机制的通知》,通知内容为成立宁乡市防汛抗旱工作领导小组与成立宁乡市防汛抗旱指挥部。2019年10月14日,宁乡市防汛抗旱指挥部向邹某的砂石厂下达《限期清障决定书》,内容为:“根据《中华人民共和国防洪法》第四十二条第一款的规定,我部对你(单位)作出如下行政处理决定:1、责令你(单位)于2019年10月21日前自行将该河道管理范围内的障碍物予以全部清除。2、逾期不清除的,我部将组织强制清除,所需费用由你(单位)承担。邹某不服。起诉市政府要求撤销决定,一审以市政府不是本案适合主体驳回上诉,后经过湖南高院审理撤销裁定。那么在防汛抗旱中究竟谁应该承担行政诉讼的主体资格呢?

案件分析

防汛抗旱指挥部是否具有行政诉讼主体的资格

根据邹某收到的《限期清障决定书》我们首先来看看,防洪抗旱中的清障问题。

《中华人民共和国防洪法》第四十二条,对河道、湖泊内阻碍行洪的障碍物,按照谁设障,谁清除的原则,由防汛指挥机构责令限期清除;逾期不清除的,由防汛指挥机构组织强行清除,所需费用由设障者承担。

从以上内容可以看出,要求清除的前提首先是:有阻碍行洪的障碍物

其次在发现障碍物后,先由防汛指挥机构责令相对人限期清除,责任相对人限期拒绝清除的,由防汛指挥机构强行清除。

《中华人民共和国防洪法》第三十八条,防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。

第三十九条第三款,有防汛抗洪任务的县级以上地方人民政府设立由有关部门、当地驻军、人民武装部负责人等组成的防汛指挥记否,在上级防汛指挥机构和本级人民政府的领导下,指挥本地区的防汛抗洪工作,其办事机构设在同级水行政主管部门;必要时,经城市人民政府决定,防汛指挥机构也可以在建设行政主管部门设城市市区办事机构,在防汛指挥机构的统一领导下,负责城市市区的防汛抗洪日常工作。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第二十条第一款规定:行政机关组建并赋予行政管理职能但不具有独立承担法律责任能力的机构,以自己名义作出行政行为,当事人不服提起诉讼的,应当以组建该机构的行政机关为被告。

由此可以看出,防洪抗旱指挥部并没有固定的人员和编制,不具有独立法人主体资格,也不具有独立承担法律责任的能力。所以如果责任相对人不服防汛抗旱指挥机构作出的决定,以组件该指挥部的市政府为被告起诉是符合法律规定的。在湖南高院(2020)湘行终297号裁决书的内容也可以看出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有