加载中…
正文 字体大小:

陈宝箴被罢后归家两年仍躲不过慈禧毒手

(2017-03-21 10:08:29)
标签:

慈禧

陈宝箴

新政

湖南

巡抚

      戊戌变法失败后,康有为、梁启超很多人都跑了,没跑的,后来也都没什么事,可是,偏偏一代封疆大吏,著名支持维新人士陈宝箴却未能幸免,而令人不解的是,他的被杀,竟是在已经回乡两年之后。 陈宝箴字相真,号右铭,江西义宁(今江西九江修水县)人,1851年,他乡试中举人,因为受曾国藩赏识,先后任浙江、湖北、湖南等地大员,在任湖南巡抚时,他办新政,开办学堂,办报,设立矿务、轮船、电报及制造公司,被光绪帝称为是“新政重臣”,是清末维新派的著名地方实力人物,然而,随着戊戌政变爆发,百日维新失败,陈宝箴以“滥保匪人”被罢免,连其子陈三立也被吏部革职,永不叙用。

  按说,罢官也就罢了,可是,事情却没有那么简单。史载,1898年冬天陈宝箴罢官后,就离开湖南,回到江西,但陈宝箴不是回到老家修水,而是先在南昌磨子巷赁屋而居,随后又在南昌西山盖了一所房子住下来。两年后,也即1900年7月下旬的一天,原本健康的陈宝箴忽然就去世了。对此,其子陈三立在《巡抚府君行状》中说,其父之死是“忽以微疾卒”。可究竟是何“微疾”,他却没有说。实际上,对于陈宝箴的死,坊间一直有传闻,然而到底真相是什么,谁也说不清。直到后来有人看到了戴明镇之父留下的一段文字后,陈宝箴之死的真相才得以大白于天下。

  这段文字称,光绪二十六年六月二十六日(1900年7月22日),戴明镇之父带兵跟随江西巡抚松寿前往陈宝箴在西山的住处宣读太后密旨,当时“宝箴北面匍伏受诏,即自缢”,随后,松寿命人取下了陈的喉骨,回去禀报太后。

  对这样的一个结局,陈家人自然是有“锻魂剉骨”之痛,可是又不能公开表达愤怒和不满,故才有陈宝箴以“微疾卒”一说。陈三立就在其父死后第二年,就写下了“孤儿犹认啼鹃路,早晚西山万念存”这样的诗句,可见悲痛至深。

  那么,对于一个已经被罢免回家,且已过了两年之久的臣子,慈禧太后为何要动起杀心,除之以后快呢?原来,戊戌变法的几名重要人士,如谭嗣同、杨锐以及熊希龄、梁启超等人,基本上都是陈宝箴推荐的,而百日维新,地方督抚最支持变法的实权人物也有只有陈宝箴一个,如此,慈禧怎么不把仇恨记在他身上,只是陈宝箴在国内影响颇大,又是重臣,所以才等了两年,除之以后快。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有