加载中…
正文 字体大小:

奴性中难觅人性——对国产古装剧的一点看法

(2017-02-28 09:57:17)
标签:

奴性

国产古装剧

      最近国产古装剧大热,追剧者众多。似乎只要换了时代背景,收视率顿时就能活起来。那些围绕在皇帝或君主身边你死我活、你恨我爱的古装大剧,似乎不用太费力气,就能让许多观众落几把泪,再心甘情愿掏出几多银子。

                  固然这些剧制作精良,道具华美,剧情也不乏跌宕起伏,可我依然对它们有本能的拒绝和排斥。如近期热播的《大秦帝国》、《大唐荣耀》、《三十里桃花》等等,除了冠之以“大”,哪一个剧又能真正展现我国在那个时代的英雄气概?呈现出那个时代里人们雄姿英发的精神风貌?而且,这些历史剧,表面上是“旧瓶装新酒”,借过去的时代背景来讲述人性,可是,无论是对白还是叙事,又哪里是在讲人性?分明是在宣扬奴性、然后在奴性中再去扒拉人性!从这些历史剧来看,除了全力在宣扬封建思想,推动奴化意识深入人心,我实在看不到一点编剧或者导演在讲述情爱或是战争故事时所迸发出的一点点文明、智慧的火花。如一次与朋友闲谈中,某电视台热播古装剧开了,于是十多分钟里,不光“妾/奴婢如何如何”听了满耳,“奴才、奴才”的话音亦令人作呕。我想,如果十多年前大热的《还珠格格》在某种程度上还只是渲染了等级社会里的尊卑气氛,如今的所谓历史大剧,已经毫不费力的把腐朽的“家天下”观念,开驻进每一个观众心里了吧?无数观者从剧情角色“代入”中受到濡染,而这种可怕的影响,恐怕一百个达尔文加上一千个陈天华,都无法将其再从“奴性”的泥沼中拉回来吧。

当然有人会说,古装戏的剧情发生背景是封建时代,难道叫妾、自称奴才不是真实的还愿历史吗?还有,戏里那不过都是些称谓,剧情中展现的,还是现代人的喜怒哀乐愁啊。对此,我不想反驳,只希望说这些话的人,能够再认真看看马斯洛的关于人的五种需要,看看我们的剧是否是在一个真正正常的层面上开掘人性、展现人性中的真善美,还是在说着“奴才”的故事,探讨着“奴才”们的喜怒哀乐。相比国内,国外的历史大片、电视剧也很多,可鲜有厚脸皮、奴才相的编剧和制片,会制作出一大堆的旧时代的垃圾出来,对观众灌注精神鸦片,像大家都熟悉的《角斗士》,写荷兰对付西班牙的《海军上将》,还有英国的大片《处死国王》,美国电视连续剧《约翰克利斯朵夫》等等,这些以历史为背景的电影和电视剧,同样也都是处在封建甚至是奴隶的时代,可是,她们所表现的是站着的人,平视的时代,而不是跪着的人的种种,她们在故事中所赋予的角色的人性光辉,如同黑暗宇宙中的明灯,璀璨夺目,耿耿不息。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有