加载中…
正文 字体大小:

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

(2014-02-17 03:28:01)
标签:

中华

局面

叶挺称

南岛

遗书

分类: 历史人文

   薛岳(1896年12月27日-1998年5月3日),原名薛仰岳,字伯陵,抗日战争中国将领,中华民国一级上将,军事家,曾在抗日战争中取得多次对日作战胜利,被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 


原名薛仰岳,小名“老虎仔”。因出生时中日甲午战争清国刚战败,其父起名“仰岳”以求能效法岳飞成为民族英雄。薛仰岳后改名薛岳,以示不仅仰慕岳飞更将身体力行。祖籍湖南郴州汝城县,据《薛岳自传》,薛岳的爷爷从湖南的客家聚居地---汝城县迁移到乐昌坪石, 而坪石是一个距离湖南只有10公里的小镇。


 

   

    薛岳(1896年12月27日—1998年5月3日),汉族,字伯陵,广东韶关乐昌人。抗日名将,国民党一级上将。原名薛仰岳,因生于中日甲午战争期间,乃父起名仰岳以求能效法岳飞成为民族英雄。薛仰岳後改名薛岳,以示不仅仰慕岳飞更将身体力行。1906年入黄埔陆军小学,1909年加入同盟会,之后入读保定陆军军官学校第六期,回粤后曾任孙中山警卫团第一营营长。1922年陈炯明叛乱期间,薛岳曾保护宋庆龄脱险。北伐初期任第一师师长。其为“整个抗日战争中消灭日军最多的中国将领”。

 

 

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

   抗日战争时期,参加淞沪会战,指挥了武汉会战、徐州会战、长沙会战等著名会战。后在1950年的海南岛战役中任海南防卫总司令,战役失败后撤退至台湾。1952年晋升陆军一级上将,“总统府”战略顾问。后病逝于台湾,享年102岁。

 

 

  薛岳,人称“老虎仔”,曾当过孙中山的警卫营营长,陈炯明叛变时,他与叶挺一起护卫孙夫人宋庆龄安全脱险;他的部队号称国民党的王牌军,红军长征时,他带领中央军穷追不舍,给红军造成很大的麻烦。

 

 

浴血抗战:

 

一:血战淞沪:

 

 

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神



1937年5月,就任滇黔“绥署”副主任兼贵州省政府主席。不久,又兼任第三预备队副司令。
“八·一三”淞沪抗战爆发后,薛岳离开西南到达南京,被蒋介石任命为国民革命军第十九集团军总司令,加入左翼军战斗序列,驻节安亭。
9月下旬,日军进攻刘行、罗店,战斗十分激烈。薛岳“指挥泰然”,“亘日夜,守电话机,口授口令,倦即命从官设帆布床假寐。遇苦战或即阵地擘画,寻复由安亭遍巡各部,虽硝烟起前,弹雨纷集,从者或色骇,不顾也”。
 
二:兰封会战:
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神



1938年5月,薛岳被调任抗日战争第一战区第一兵团总司令,驻节河南开封,指挥国民革命军第七十四军、国民革命军第71军、国民革命军第64军、国民革命军第八军诸军,以及国民革命军第三集团军、新编第三十五、八十八师的和二六四旅进行兰封会战。他确定首先在兰封及其附近,消灭从荷泽南犯之日军第13师团;然后移兵歼灭鲁西、豫东之其他敌军,以达到保卫京汉铁路,阻止日军西进之目的。
5月14日,土肥原的第十三师团,分乘数百辆战车、汽车和大炮牵引车从荷泽南窜。几天之内,连陷内黄、仪封、野鸡岗、楚庄砦等地,企图消灭兰封地区守军主力,进而占领京汉铁路,包围武汉。薛岳先后收复了内黄、野鸡岗等地。但因国民革命军第27军军长桂永清擅自弃守要地兰封,使整个作战计划遭到破坏。他向国民政府军事委员会控告,将桂革职后,重新调整布置,夺回兰封,并将日军压至三义砦、兴集和罗王砦三个据点,进行围攻。就在歼灭在望的时刻,负责阻击从鲁西南下增援之敌的第八军,违令退出归德,使鲁西日军继续西犯,支援被围困之敌。
5月30日,薛岳升任第一战区前敌总司令,指挥第一兵团和第二兵团的汤恩伯、商震、孙桐萱、曹福林等部。6月1日,日军兵分两路,一路从归德等地西犯,占领了睢县,迫近兰封、杞县,一路向太康进犯,以解被困在三义砦、曲兴集、罗王砦土肥原部之围,进而攻击开封、兰封等地。蒋介石怕主力被消灭,令薛岳将部队撤往京汉铁路以西山地,前敌总司令部迁往洛阳。
 
 
三:万家岭大捷:
 
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神



我们说薛岳是中国抗日第一战将,是指他是抗日战争时期歼灭日军最多的战将,仅他指挥的四次长沙会战,就歼灭日军十余万人。1946年10月10日,美国总统杜鲁门授予薛岳一枚自由勋章,以表彰他在抗日战争中的功绩。张治中将军称其为“百战名将”。曾经是老战友也曾经是死对头的新四军军长叶挺,则盛赞薛岳指挥的“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足三立,盛名当垂不朽。”遗憾的是,许多年来,何谓万家岭大捷,似乎没多少人知晓了。

 

 

 
  38年6月9日,蒋介石颁布武汉卫戍区战斗序列。薛岳任该卫戍区第一兵团总司令。不久,为第九战区第一兵团总司令。
  7月,日军侵占九江之后,以第一0一、一0六、第九师团和近卫师团一部,分别由湖口、九江南犯,企图占领南昌,进而占据湖南长沙和粤汉铁路,从南面包围武汉。
   8月1日,薛岳奉命指挥南浔铁路沿线和鄱阳湖沿岸的防卫,以粉碎日军从南面包围武汉的企图。他令国民革命军第25军担任盛家咀至星子一带的湖防,国民革命军第70军占领牛头山、金官桥之线;第八军占领十里山、钻林山之线,第四军占领车轮北端山、鸡公岭、皇天脑预备战地,国民革命军第64军控制中岩、大岩、茶子山、胡罗婆尖一带山地;第七十四军控制德安附近,国民革命军第66军控制乐化附近。这样,在南浔正面构成“反八字形阵地,如袋捕鼠,又如飞剪,敌犯右则中左应,犯左则中右应”。随即,在金官桥、星子、黄老门、瑞昌一带相继阻击日军。东、西孤岭一战歼灭一0一师团大部,并将一0六师团阻于马回岭。
9月中旬,为解除一0一、一0六师团之困境,日军第二十七师团向瑞、武进犯,攻陷茶陵园、白石崖等地。这时,薛岳迅速地从南浔线正面调集主力部队,以优势兵力向敌进攻,在麒麟峰全歼铃木联队。同时,第一六O师也在三角尖、金轮峰、南康尖歼敌七八百名。
 
10月2日,日军第一○六师团乘薛岳将正面兵力调往瑞武一线之机,迂回到万家岭的哗街、老虎尖石一带,企图解救第二十七师团之危。薛岳立即调集德安、星子、瑞昌、武宁和南浔三方兵力,以绝对优势围歼窜犯之敌。他以第四军之九十师由大小金山向万家岭及其东北之敌攻击,第七十四军之五十八师由狮子崖墩上郭向万家岭、王家山之敌攻击,第一四二师(附新十五师之一团)进出口乌童岭、梨山一线,向石堡山之敌攻击,预第六师(附第九十一师之一旅)进出于斗姆岭、马鞍山、凤凰山以东地区,向石堡山北端王家岭之敌攻击,第九十一师(一旅)迅速肃清头口附近之敌,尔后进出邓家山,协助预六师之攻击,并切断敌北溃道路,新第十三师以一个团,由丛树宝向何家山、凤凰山、石堡山西北之敌攻击。
 
7日,薛岳指挥各路部队发起总攻。至10日,第六十六军击溃万家岭、茅坪聂、老虎尖、石堡山之敌后,又击敌于田步苏;第四军攻占扁担山,第七十四军攻占张古山。这时,敌一0六师团除逃脱千余人外,其第一二三(木岛)联队、一四五(池田)联队和一0一师团的一四九(津田)联队以及配属部队,计一万余人,全部被消灭,并有三百余人被俘。新四军军长叶挺称:“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三,盛名当垂不朽。”
 
万家岭之战,虽然在最后的关头未能组织强大的力量,沉重打击救援106师团的日军部队,但中国军队在此次战役中表现出的机动灵活、组织严密的特点,和中国士兵英勇顽强、不怕牺牲的精神,大大震惊了日军上下、朝野内外和国际社会。而日军整整一个师团几乎遭到灭顶之灾,在日本陆军历史上从未有过。
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

薛岳指挥的万家岭战役,取得辉煌胜利。而中国军队在整个武汉大会战期间,虽未能保住武汉地区,但实现了蒋介石预定的消灭敌军有生力量的目的。彻底粉碎了日寇企图把蒋政府降为地方政府的阴谋,奠定了持久抗战的基础。日本“发动攻略汉口之战,使其成为战争一决雌雄的最大机会”企图再度落空,日军自1937年7月中国抗战至1938年底,共伤亡14万余人,从此不得不陷入蒋介石“持久抗战”的泥沼里不能自拔,直至战败投降。

 

1938年9月29日,毛泽东亲笔写信给蒋介石,盛赞政府及蒋本人之抗日决心与辉煌成就,这封由周恩来带到武汉的信件,未载入人民出版社出版的《毛泽东书信选集》,故全文刊介如下:

介石先生惠鉴:

恩来诸同志回延安称述先生盛德,钦佩无余。先生指导全民族进行空前伟大的民族革命战争,凡我国人无不崇仰。十五个月之抗战,愈挫愈奋,再接再厉,虽顽寇尚未戢其凶锋,然胜利之始基,业已奠定,前途之光明,希望无穷。此次,敝党中央六次全会,一致认为抗战形势有渐次进入一新阶段之趋势。此阶段之特点,将是一方面更加困难;然又一方面必更加进步,而其任务在于团结全民,巩固与扩大抗日阵线,坚持持久战争,动员新生力量,克服困难,准备反攻。在此过程中,敌人必利用欧洲事变与吾国弱点,策动各种不利于全国统一团结之破坏阴谋。因此,同人认为此时期中之统一团结,比任何时期为重要。惟有各党各派及全国人民克尽最善之努力,在先生统一领导之下,严防与击破敌人之破坏阴谋,清洗国人之悲观情绪,提高民族觉悟及胜利信心,并施行新阶段中之必要的战时政策,方能达到停止敌人之进攻,准备我之反攻之目的。因武汉紧张,故欲恩来同志不待会议完毕,即行返汉,晋谒先生,商承一切,未尽之意,概托恩来先生面陈。此时此际,国共两党,休戚与共,亦即长期战争与长期团结之重要关节。泽东坚决相信,国共两党终必能于长期的艰苦奋斗中,克服困难,准备力量,实行反攻,驱逐顽寇,而使自己雄立于东亚。此物此志,知先生必有同心也。专此布臆。敬祝健康!并致

民族革命之礼

毛泽东谨启

民国二十七年九月二十九日

 

 

从毛泽东此信中,我们也可以看到武汉大会战的伟大意义。而薛岳则是本次会战中战绩最辉煌的大将,也是整个抗日战争中消灭日军最多的中国大将军! 

 

 

四:四次长沙会战。
 
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 
湖南是中国的谷仓,为国民党政府粮食、兵员及工业资源的重要供给基地。第9战区司令长官部设于省会长沙,中日军队在湘北新墙河一线隔河对峙。长沙是华中战略重镇,当粤汉铁路之要冲。武汉、南昌会战后,长沙的战略地位已经上升到特别突出的位置,成为屏障中国的战略大后方大西南的门户上战略要点,由第6、第9两个战区集重兵与日军在战线上对峙,为了突进中原,从1939-1942年间,日军先后三次大规模进攻长沙,史称三次长沙会战。
 
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神




  1939年抗战进入第三个年头,东北,上海,南京早已沦陷,当中国军队的主力部队都在万分危机中安全回撤西南,8月初日军第11集团军调集步兵10万,陆军航空兵团约100架飞机及海军一部的兵力,企图集中打击第9战区主力,并在政略上实施日本政府以打诱降的计划,企图挫败国民党军的抗日意志导致国民政府屈服,从政治上配合推出汪伪政权。第一次长沙会战爆发(又称湘北会战,日方称湘赣会战),这是欧洲大战爆发后日军对中国正面战场的第一次大攻势。国民党军方鉴于长沙的极端重要性,早就判断出日军进攻企图,为此确定了守卫湘北赣北的基本方针,向第9战区不断下达作战指示。但长沙地区的地势不利防御作战,北部平坦无险可守。总结了抗战以来会战失败的经验教训,改变以前层层设防,逐次防线地与日军进行阵地防御战的呆板挨打战术,转为只以部分部队坚守正面既设阵地,逐次予敌消耗,主动转移至敌之侧翼,继之以伏击、侧击、尾击等各种手段逐次消耗敌兵力,待敌进入预定决战区域,集中使用绝对优势兵力,将敌一举围歼。这成为此后几次长沙会战一成不变的战略指导思想。同时,认真吸取南昌会战教训,特别注意破坏一切可资日军利用的道路,包括铁路、公路甚至乡间小路,使日军机械化部队和重炮兵行动困难。9月14日,会战开始。日军采取其传统的“分进合击,正面突破、两翼包抄”的战术,分别从赣西、鄂南、湘北三个方向会攻长沙,湘北为主力。在会战中,鉴于长沙的极端重要性,进行了战役动员,中国官兵表现出了空前高涨的抗日意志,与日军进行了异常激烈的战斗,他们在岳麓山上架起重炮轰击隔江来犯的日军,每个阵地都跟日军进行来回拉锯争夺,在中国军队的顽强打击下,10月1日,日军放弃攻势被迫退却。10月15日后,逐步恢复原阵地。此役,日军集中10万兵力,劳师南征,未能达到歼灭第9战区主力的作战目的,相反,各路均遭到有力的阻击、侧击,部分日军陷于包围,损失惨重。日军承认“此次会战与南昌、襄东(即随枣会战)两次会战,颇有决战之势。在部分战场上,部分战况之激烈超过了诺门坎。”日军在会战前期,攻势行动艰苦,在会战后期,于中方反击下匆匆撤退,士气大受影响。此次会战,日军伤亡达2万余人。
 
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神


  1941年日军酝酿发动第二次进攻。但因苏德战争爆发,日军积极准备对英美开战,无力投入更多机动兵力,被迫缩小规模,仅将目的定为予9战区中国军队一次重大打击。第9战区总结第一次会战经验制定了反击作战计划。9月,日军发动进攻,强渡新墙河。由于9战区出现指挥失误,下达作战命令的无线电报竟被日军窃收并破译,使中国军队陷入极大被动,虽多处与敌激战,但遭遇失败。月底,日军攻入长沙。但是,由于日军大本营正在积极准备发动太平洋战争,“要求作战尽快结束”,同时日军经连日作战,粮弹损耗很大,战线过长,后勤保障困难,决定10月1日开始撤退。中国军队随即展开追击作战。10月5日,日军退回新墙河北岸,中国军队恢复原阵地。这次作战,中国军队由于指挥失误导致付出了相当大的代价,但是,从战略上说,是中国军队的胜利,日军并没有击溃9战区主力,自身却付出了2万余人伤亡代价,阵地完全恢复到战前状态,日军没有达到任何大的战略价值。而且,中国第6战区乘他处日军空虚,对宜昌之敌发动猛攻,日军死伤惨重,面临彻底覆灭危险,宜昌日本守军师长已写下遗书准备自杀,因另一部日军驰援才得以躲过灭顶之灾。宜昌作战也是1941年正面战场唯一一次主动发动的进攻战役,歼灭日军7000人。而这,正是第二次长沙会战造成的机会。
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 

  之后,日军在中国军队的步步抵抗中又向长沙逼近,这时的日军踌躇满志,春风得意,在太平洋战场上所向披靡,偷袭珍珠港成功,相继攻占马来半岛,马尼拉和曼谷,炮声隆隆的香港也已是日军的囊中之物,英美军队节节败退,世界的反法西斯战线已处于存亡危机之秋,41年12月,日本军队日本发起太平洋战争后,日军中国派遣军驻广州军进攻香港,日军驻武汉之集团军决定再次发动对长江以南中国军队的进攻,从而牵制中国军队转用广东方向,阻止中国军队援助英军保卫香港。为此,武汉日军由江西抽调6万兵力集结于岳阳临湘,企图南下一举占领长沙。23日,日军强渡新墙河,会战开始。这次会战,中国军队一改被动局面,取得战役胜利。中国在前两次长沙会战的基础上进一步总结经验,展开防御作战。第9战区一线兵团依托各阵地逐次抵抗,给日军相当的损耗和迟滞。待敌深入长沙预定决战地区,中国长沙守军顽强坚守核心阵地,连续挫败日军进攻。

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神




同时,第二线反击兵团周密协同,对日军进行合围。日军屡攻长沙不下,周围中国军队又不断压缩包围圈。日军弹药将尽而补给线已被切断,只能空投补给。日军见势不妙立即展开退却。我军合围部队立即转为向敌阻击、截击、尾击作战,穷追不舍,在多处予敌重大打击,扩大战果,敌狼狈逃串,至1942年1月15日,日军退过新墙河,恢复战前态势。中国军队掌握了战役主动权,获得长沙数次会战以来首次全面胜利。第三次长沙会战大捷,重创日军,共毙伤日军5万余人,俘虏139人,日军自承“动摇了一部官兵的必胜信念”,震动了整个世界。在太平洋战争爆发之初美英等国军队于太平洋接连失利形势下,英、美等国政府和舆论给予积极赞扬和评价,纽约的论坛报称第三次长沙会战是中国的胜利也是盟国的胜利。
 
 

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神



 
五:不屈战神。
武汉失守后,薛岳代理第九战区司令长官。1939年2月,兼任国民党湖南省主任委员和省主席。
  
   12月12日——1940年1月20日,组织实施第九战区冬季攻势。

   4月9日,组织20个师发起夏季攻势,至6月27日攻克奉新、靖安、西山万寿宫及高邮市等重要据点,击毙敌混成第16旅团长藤堂高英少将,有力地配合了第五、六战区同期进行的枣宜会战。在战区主力冬季攻势遭受惨重损失之后,还能取得如此战绩,实属不易。至于苏联顾问福尔根向蒋介石报告所称“宜昌沦陷系薛岳按兵不动所致”,实为不了解情况的不实之辞。

   10月——1941年3月,指导第九战区各部进行反扫荡作战,先后取得陈山船埠、九岭、奉新等战役的胜利,收复通城、武宁等县

   1944年5月27日——10月2日,率部参加长衡会战。
 


   6月——8月,组织实施赣江追击战。

   8月——9月,在南昌接受日军投降。
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神


 

   薛岳在抗战中军事上的成就与湖南和江西人民的大力支持是分不开的,各地除组织游击队、自卫队积极开展游击战争配合国军破坏道路、打击敌人外,还成立了不少临时的担架队、救护队、输送队支援国军作战。这种局面的取得一方面得益于抗日民族统一战线的形成使两省人民的抗日热情空前高涨,另一方面也是薛岳治理措施得力的结果。在担任湖南省主席期间,薛岳提出了“安、便、足”的施政方针。所谓“安”,就是安民使人民安居乐业;“便”,即便民、便国、便战;“足”,即足粮、足兵、足智。并依此制订了“六民之政”,即生民、养民、教民、卫民、管民、用民。这些措施使湖南战时经济得到了相当发展,粮食连续获得丰收,同时也极大地调动了人民参加抗战的积极性和主动性。
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 
 
 

 1941年12月19日,日军不甘心前两次败阵之耻,发动第三次长沙会战。这次会战持续29天,日军遭逢更重大的惨败,伤亡五万余人。冈村宁次发出“撼山易,撼薛将军难”的哀叹。八年抗战中,薛岳指挥所部共歼灭日军十余万人。

 

 

 

 

 

 

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 

 

 

 

 

 

 

 

1946年10月10日,美国总统杜鲁门授予薛岳一枚自由勋章,以表彰他在抗日战争中的功绩。抗战胜利后,他多次率军进攻解放区,从徐州到南京、再到广东、海南岛,多次与解放军血拼。1949年初出任广东省政府主席。后任战略顾问和行政院政务委员。1998年5月3日病逝,享年102岁。
 
 
 
 
中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

     美国独立自由勋章                                               薛伯陵

 
 
 
 
 
  1949年中国共产党占领大陆后,撤退至当时属广东海南岛海南特别行政区长官。
 

1950年4月海南岛战役失败,薛岳撤出海南,随后回台。之后被升任一级上将。在台曾任总统府战略顾问,行政院政务委员光复大陆设计委员会主任委员。

后隐居于台湾省嘉义县竹崎乡农村大宅,深居简出;1980年代因为新出道歌手薛岳同名同姓,将军秘书去函建议歌手更改艺名遂又上新闻版面。

1998年5月3日逝世,享寿102岁。总统明令褒扬,全文如下:

 

总统府战略顾问陆军一级上将薛岳,刚健笃实,晓畅军事。早岁追随国父,献身革命,警卫枢府,夙著忠勤。嗣参与东征、北伐、靖乱诸役,出入锋镝,迭建奇功;尤其剿共战役,转战十数省,追奔二万里,斩关夺寨,卓著勋劳,积功晋任陆军上将。抗战军兴,任第十九集团军总司令等职,参与淞沪会战,耀师兰封及昆仑山诸战场,揆文奋武,力挫强敌。旋任第九战区司令长官,兼湖南省政府主席,民国二十八年、三十年及三十一年,日军三犯长沙,将军指挥若定,三歼顽敌,造成长沙三次大捷,战功彪炳,声震寰宇。胜利后,出任徐州绥靖公署主任、总统府参军长、广东省政府主席、兼海南防卫总司令等职,辅弼枢府,弘济时艰。来台后晋升陆军一级上将,并于第一届国民大会代表、总统府战略顾问,暨光复大陆设计研究委员会主任委员等职任内,谠论闳谟,启世牖民,忠荩精诚,良足矜式。综其生平,纬武经文,公忠体国,勋绩崇隆,名垂史乘,震古铄今。遽闻溘逝,良深轸悼,应予明令褒扬,以示政府笃念勋耆之至意。

 

 

 

 

 

 

 

   名人对薛岳将军的评价:

 

 

 

 

毛泽东:

 

  是他,在红军长征时,亲率国军中央军八个师穷追不舍,给红军造成很大威胁,可以说红军走了两万五千里,他也长追了两万里。毛泽东曾风趣地说“有劳伯陵兄远送”。是他,在解放战争时,坐镇徐州,与陈毅、粟裕部队鏖战华东。解放初,薛岳在海南构筑“伯陵防线”,毛泽东寄语解放海南岛的前线将领:“你们遭遇薛伯陵务必持重。”

 

叶挺:

 

新四军军长叶挺,则盛赞薛岳指挥的“万家岭大捷,挽洪都于垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足三立,盛名当垂不朽。”

使他名声显赫、排名靠前的主要还是万家岭大捷,此战全歼日军一个师团,是抗战八年绝无仅有的。叶挺盛赞此战与平型关、台儿庄三足鼎立。有人称薛岳为中国抗日第一战将,就数量而言,薛岳是受之无愧的。

 

粟裕大将

 

 

粟裕曾经这样评价蒋介石以顾祝同取代薛岳的这一举措,他说:“薛岳用兵尚称机敏果断,而顾祝同则历来是我军手下败将,以庸才代替干才,在高级军事指挥人员上的更迭,正象征着国民党的日暮途穷,最后必然会走向崩溃。

 

 

张治中将军:

 

 

薛伯陵真是“百战将军”。

 

 

 

 

 

日军总司令冈村宁次:

 

               撼山易,撼薛将军难!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               百战名将薛伯陵

 


                         华南虎啸乾坤撼,天炉熔寇挽狂澜。

 


                         潇湘逆水雄风起,四战长沙万古传。

 

 
                         烽火鏖战八年整,功成抗日第一将。

 


                         河山万里千沟壑,敢问中华谁比肩?

 



 

 

 

 

                             中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神


                               好友轩仰赠玉

 

 

                                 帷幄战神

 

                               中华自古多英烈,

 

                               帷幄战神薛岳公。

 

                               且看万家岭血色,

 

                               太阳旗落寇倭终。     

 

 

 

 

    

 

 

中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 

 

 


中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                     中华战神薛岳—抗战中歼灭日寇最多的中国将领/第三次长沙会战的胜利之神

 

 

 

 

 

 

 

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有