加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何针灸入门之自身练习法?

(2020-08-26 17:18:42)
标签:

365

针灸手法的练习,接下来进入最后的自身练习吧!

工具/原料

  • 一次性针灸针
  • 消毒棉球
  • 酒精

自身练习法

  1. 1

    通过之前的几种基本功练习还不足以掌握针灸的操作技能,必须通过自身的体验,在操作中找到针术的感觉和特点才能领会针灸的奥义。

  2. 2

    自身练习有以下几个方面:

    疼痛的感觉

    施术者通过对自己的针刺了解痛感才能在给患者施术时减轻疼痛,取得较好的疗效。

    在人体皮肤的表层布满密密麻麻的感觉器,要想在针刺的时候避开它们并没有那么容易。所以在操作时可先选择肌肉较丰厚的穴位,比如上肢的曲池,手三里;下肢的足三里,丰隆等。

  3. 3

    操作时首先在施术部位处进行常规的消毒,待酒精干后将1——1.5寸的针灸针扎入穴位处,可分别进行捻转进针法、快速进针法、爪切进针法的练习。

    进针时,针尖刚进入皮下可有蚊虫叮咬之感,如果出现烧灼样疼痛且无法忍受时可将针退出体表,并从针孔附近再次进针。

  4. 4

    针感的体验

    当施术者刺入皮肤时,针下出现的沉紧之感,表现在受术部位的酸、麻、胀、重等感觉。

    练习时需注意出现针感的手感(手感往往早于针感)。可选用足三里,鹤顶,伏兔等穴位进行练习。

  5. 5

    首先进行局部的皮肤消毒,然后将针扎入皮下,通过痛觉层之后往往会产生针感,记住此时的手感,然后通过各种手法的操作使针感不断变强直到不能忍受为止。

    然后继续深入,直至穿过针感层,体会此时针下的破空感,记住此时的手感,还可继续深入体会扎到韧带的针感和骨膜的针感。

  6. 6

    基本手法的操作

    最后一项练习就是操作手法的练习(提、插、捻、转等等)。

    通过在得气的基础上进行各种手法的操作,将针感控制在治疗的有效范围内,从而提高治疗效果。

  7. 7

    练习:在施术部位进行常规的消毒,持针刺入皮下,并分别进行手法操作。

    部位可分为在未有针感、初有针感、针感敏感点、骨膜韧带处。每个手法在特定部位练习10次以上。体会不同操作手法在控制针感方面的不同效果,以及在治病过程中如何灵活选择。

  8. 8

    以上就是关于针灸入门的所有技巧了,愿大家认真练习,持之以恒,成为一代针灸大师指日可待!

    END

注意事项

  • 自身练习时要放松施术部位,以防滞针。
  • 进针时导致出血很正常,要克服恐惧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有