加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]四墓库里有玄机

(2020-05-25 10:01:45)
标签:

转载

原文地址:四墓库里有玄机作者:王鸣

一、本气、进气、退气

辰中本气水,进气土,退气木(春天的余气)

戌中本气火,进气土,退气金(秋天的余气)

丑中本气金,进气土,退气水(冬天的余气)

未中本气木,进气土,退气火(夏天的余气)

二、墓库区分

1.何时为墓:墓库不逢刑冲且本气星其他位置没有,就是墓

如:丑不见戌未,又不见庚辛申酉,就是墓

2.何时为库:墓库逢刑冲,或本气星其他位置有,就是库,也是开了库

如:丑见戌未,或不见戌未见庚辛申酉,就是库

注:墓库见余气星,是墓,不叫开库

三、谁的墓

辰戌丑未四墓库,本气星不见,而见余气星,就是余气星的墓,

如:辰不见壬癸亥子,见甲乙寅卯,那就是木的墓

戌不见丙丁巳午,见庚辛申酉,那就是金的墓

凡透干露支者,都不是入了墓库,而是出了墓库或坐墓库。比如辰库,癸水是墓气,如果天干透了壬癸,或者其他地支见了亥子,这个辰库中的癸水就不算入墓库了,而是出了墓库或坐墓库。所以,地支见辰,天干见壬癸,就是壬癸坐墓库,也是壬癸通根墓库(坐库即是通根,合称坐库通根),这时辰库中的癸水是能发挥正常作用的,是当天干壬癸水的根用的(这种根是非常有力量的,因为癸水被围聚在辰库中,不会向外流泄)。此时不宜刑冲,因为壬癸亥子水本来就没有入墓库,犯不着以刑冲来打开墓库,相反,一刑冲则根不稳,而且打开墓库后癸水四散流泄,反而损了根。
  只有不透干露支者,才是真正入了墓库。比如辰库,癸水是墓气,如果天干不透壬癸,或者其他地支也不见亥子,这个辰库中的癸水才算是入墓库了。此时如有适量刑冲打开墓库(一刑或一冲即可,就像拿一把钥匙打开库门),则墓中之物出,但刑冲太过则墓中之物被冲散冲死(就像拿一个大锤砸毁库门,结果把库中之物一起毁掉)。当然,如果有壬癸水在岁运的天干透出来,或有亥子水在岁运的地支现出来,辰库中的癸水也会出墓,这时辰库中的癸水又变成了天干壬癸水的根(可以比喻为,一个死人人坟墓里爬出来,就变成了活人)。
  冲和刑是打开墓库,让墓库中五行逸出的主要方法(破和害也是,但为方便起见,这里专论刑冲)。墓库该不该刑冲,对于杂气格来说尤其重要,当用神透出时,月令墓库决不可刑冲,因为刑冲则损其根,而当用神不透时则宜有少许刑冲,否则,用神不出,格局不清。另外墓库受刑冲时,还需明白到底谁打开谁,谁战胜谁。如辰戌在原局相冲,则辰库与戌库同时打开,癸水和丁火同时放出,然后就看癸丁的力量,谁强就谁胜,如逢金水叠叠则水盛灭火,逢火土重重则火旺制水。如果辰丑在原局相破,则辰库与丑库同时打开,癸水和辛金同时放出,然后就是金水相济。还须注意,墓库受刑冲时,如果墓库中的五行旺,则能破库而出,如果墓库中的五行弱,刑冲又重,则可能在一片刑冲混战中丢失性命,也不必论出来不出来了。不仅在原局如此,在原局与岁运之间也是如此,两库打开后,就看逸出的五行是生是死、谁强谁弱,以定胜负吉凶。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有