加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大游年歌诀详解

(2020-05-25 07:40:39)

阳宅风水要诀:大游年歌
但凡学阳宅风水,入门是非常容易的。只要先将乾坎艮震巽离坤兑八方(即后天八卦)记清,分出四正门(即正东、正西、正南和正北)和四隅门(即东北、东南、西北和西南)。再将大游年歌诀记熟,安在八方门上顺时针排布,就可粗略测知八宅的吉凶方位了。比如坐某宅大门在西北,就是乾门,就可用“乾六天五祸绝延生”之句,即大门是乾(伏位,可细分为左辅右弼),坎宫是六,艮宫是天,震宫是五,巽宫是祸,离宫是绝,坤宫是延,兑宫是生。其中生、延、天、伏为四吉位,祸、五、六、绝为四凶位。在风水学上称为“八门飞九星”。
大游年歌诀将八宅分为东四宅和西四宅。坎、离、震、巽为东四宅,乾、坤、艮、兑为西四宅。凡东四宅大门,总要配东四宅主房,西四宅大门亦要配西四宅主房,若东四犯西四,或西四犯东四皆主不吉。在八宅(门)九星确定后,还要定出阳宅主人的“八命”所属并分出静宅、动宅和变宅等等。风水先生无论怎么折腾,皆出乎“八门、九星、八命”的生克制化之理,学者一看便知。当然,欲求其精妙,尚需学者善学自悟。
在这一篇中,着重把大游年歌诀作些介绍,请一定牢记。
一、大游年歌诀
震延生祸绝五天六  巽天五六祸生绝延  离六五绝延祸天生
坤天延绝生祸五六  兑生祸延绝六五天  乾六天五祸绝延生
坎五天生延绝祸六  艮六绝祸生延天五
二、大游年歌诀浅释
大游年又名八门(即八卦)套九星。现以 以乾门(即坐西北向东南)为例:乾“伏位”即乾门左边为辅木星,右边为弼木星,其凶吉无定,当主吉时它则吉,主凶它则凶,故为辅弼。其它七星总体描述如下:
六为六煞文曲水星,凶。天为天医巨门土星,吉。
五为五鬼廉贞火星,凶。祸为祸害禄存土星,凶。
绝为绝命破军金星,一般主凶。延为延年武曲金星,吉。
生为生气贪狼木星,吉。

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

大游年歌诀详解

 

三、大游年歌诀的来历
大游年歌诀原来是用来合婚的,后来发展成为看风水的主要方法。它的基本应用原则是按后天八卦方位顺行。通过以本宫(伏位)卦象的三爻分别与其它七个宫位卦象对应的三爻之间的变化,便得出了游年歌中的七个吉凶星,即六煞、天医、五鬼、祸害、绝命、延年、生气。阳宅中八个宫位都可起大游年,在实际应用中,通常是以大门或座山为首(伏位)起大游年的。
例如乾门(本宫为伏位),顺游首先到坎宫,乾为三个阳爻,坎卦中爻为阳,乾卦坎卦中爻都为阳不相配,坎卦初爻和上爻为阴,和乾卦初爻和上爻阴阳相配,八宫游年的两卦中,初爻和上爻阴阳相配的均为六煞。
乾门顺游第二宫为艮宫,艮卦中下二爻为阴,和乾卦中下二阳爻相配,乾艮上爻均为阳不配。八宫游年的两卦中,中下二爻阴阳相配的都为天医。
乾门顺游第三宫为震,震卦中上二爻为阴,和乾中上二爻阴阳相配,乾卦震卦下爻都为阳爻不配。八宫游年的两卦中,中上二爻阴阳相配的都为五鬼。
乾门顺游第四宫为巽宫,乾巽两卦只有初爻阴阳相配。八宫游年的两卦中,初爻阴阳相配的都为祸害。
乾门顺游第五宫为离宫,乾离两卦中爻阴阳相配,为绝命,八宫游年同用。
乾门顺游第六宫为坤宫,坤三爻都为阴,两卦上中下三爻阴阳全相配,为延年,八宫游年同用。
乾门顺游第七宫为兑宫,乾兑两卦只有上爻阴阳相配,为生气八,八宫游年同用(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八门游年生气均为上爻阴阳相配)
四、阳宅游年七星在各宫的吉凶
掌握并合理地利用七星在各宫的吉凶,来布置室内格局,就能使家庭和睦,事事平安,身心健康,幸福美满。
1、生气贪狼(木),在坎(水)、离(火)、震(木)、巽(木)为得位,主发福悠久;若在乾(金)兑(金)为内克,在坤(土)艮(土)为外战(即外克)。
2、天医巨门(土),在乾(金)、兑(金)、艮(土)、坤(土)、离(火)为得位发福;在震(木)、巽(木)为内克,在坎(水)宫为外战。
3、延年属延年(金),在乾(金)、兑(金)为得位为吉,在艮(土)、坤(土)为受生气为吉;在离(火)宫为内克,在震(木)、巽(木)为外战。
4、绝命破军(金),在离(火)宫,如穷兽被处迫,犹能反噬;在震(木)、巽(木)如强得志,虐害忠良;在艮(土)、坤(土),如积粮资寇,养虎为患;在坎(水)宫,如驱猛兽入笼,犹肆咆哮;在乾(金)、兑(金)如獐鼠潦源反噬所生。
5、五鬼廉贞(火),在震(木)、巽(木)如火生于木,焚泽潦源;在乾(金)、兑(金)如沃焦烈日,灿石流金;在艮(土)、坤(土),如火焰昆岗,玉石俱焚;在坎宫如野葛鸟头,不受炮制;在离(火)宫如似油膏益火,焰烟转炽。
6、祸害禄存(土),在震(木)、巽(木)如豪奴悍嫂,虽受制服,包藏祸心;在乾(金)、兑(金)如劫掳妇主,虽效顺,终成反复;在离(火)宫如认贼作子,自动家财;在坎(水)宫如宵人怙恃,恣肆猖狂;在艮(土)、坤(土)如朋比协同,圮族败政。
7、六煞文曲(水),在乾(金)、兑(金)如献笑桩台,逾坦窥视;在艮(土)、坤(土)如老妇妻与士大夫,倡随可丑;在震(木)巽(木)如贞女失身,秽德彰闻;在坎(水)宫如濮上答歌,桑间赠药;在离(火)宫如忌妇同室,啐语喋喋。
五、宫星相克断
火星(五鬼)入乾宫,乾金受克,断为主损老翁。
土星(祸害、天医)入坎宫,坎宫受克,断为主伤中男和小口。
木星(生气、辅弼)入艮宫,艮土受克,断为主伤少男。
金星(绝命)入震宫,震木受克,断为主伤长男。
金星入巽宫,巽木受克,断为主伤长女 。
水星(六煞)入离宫,离火受克,断为主伤女人。
木星入坤宫,坤土受克,断为主伤老母和少妇。
火星入兑宫,兑金受克,断为主伤少女 。
在实际测定时定门、主、灶时,特别要注意以上金、木、水、火、土星进入各个宫内的情况来判断吉凶祸福。只要宫、星相生和比和即可(比和即宫、星五行所属性相同),相克通常按凶论之。
大游年歌论八卦三吉方
(可查能用的方位)
乾  坎  艮  震  巽  离  坤  
伏位  六  天  五  祸  绝  延  
六  伏位  五  天  生  延  绝  
天  五  伏位  六  绝  祸  生  
五  天  六  伏位  延  生  祸  
祸  生  绝  延      伏位  天  五  
绝  延  祸  生  天  伏位  六  
延  绝  生  祸  五  六  伏位  
生  祸  延  绝  六  五  天  伏位

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有