加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

阴阳宅风水之大游年歌

(2020-05-25 07:22:06)

大游年法,或称九星飞官法,入门套九星法,是一种不涉及人的情况,单指天地相配,有谓"地气纳天光"的规划设计方法。如《青囊海角经》中所说:"盖地无精气,以星光为精气;地无吉凶,以星气为吉凶。"《阳宅十书》日:"天上之九星为地下之九宫,司人间祸稿,其应如响。"大游年法就是一种"地气纳天光"的相宅法。将建筑物按照后天八卦分成九宫--九宫图,然后将宅的主居室、或主门定为"伏位"顺时针旋转将其余七宫与北斗七星相配,得生气、天医、延年、绝命、五鬼、六煞、祸害。九宫之间为五行生克关系。九星。一般认为取自北斗七星,外加左辅、右粥二星。

 

1 大游年含义大游年是指宇宙星辰相对地球的飞游规律。具体的说,是反映北斗七星对地球表面及生物的影响规律。这种方法将北斗七星场与地面建筑格局及人的命相匹配,形成了一套推理规律。

 

为什么称大游年?大游年其实质是描述了中国风水学对"气"的认识。大,是指"气"的形态"其小无内,其大无外";游,是指"气"的运动规律,旋转游动,飞腾变化,周流八宫。现代科学称传播、辐射,但是,传播、辐射是由中心向外直线运动,而中国风水学认:"气"的运动是游动,有直线,有曲线。吉气走曲线,煞气走直线,有"曲则有情"、"曲径通幽处"之说;年,是指"气"的周期变化。中国风水学有所谓"风水轮流转"之说。

 

游年"与"流年"是两个不同的概念。"流年"是专指中国易学和风水学按六十甲子的顺序推排的年份。

 

2 大游年法的具体操作对一个建筑物来说,自从盖好竣工时起,由于长期受宇宙场的作用,即天地的作用,在建筑物和室内自然形成一种气场分布。可按照如下方法排布出来。

 

(1)将建筑(宅)按九宫格划分,并用后天八封排定方位;(2)确定建筑(宅)主门、也有以坐向、正房(称座上)或宅主的命封,确定该宫封位(方位)为"伏位",即为气口。

 

(3)然后,从伏位循八卦方位顺序(左旋,即顺时针方向),按照大游年歌诀顺布除辅弼二星(为门的左右)以外的七星,与宅门之外的其它宫卦对应。这样,便可得出八种宅形。

 

阴阳宅风水之八门套九星歌诀:

 

乾门为伏位:六天五祸绝延生。

坎门为伏位:五天生延绝祸六。

艮门为伏位:六绝祸生延天五。

震门为伏位:延生祸绝五天六。

巽门为伏位:天五六祸生绝延。

离门为伏位:六五绝延祸生天。

坤门为伏位:天延绝生祸五六。

兑门为伏位:生祸延绝六五天。

 

爻变歌诀:上二为五下二天,中变绝命自古然;上一为生初变祸,二变六煞全变延。解释:

 

根据伏位的宫卦与其它七个宫卦的易学数理关系和阴阳五行的生克关系确定各宫之间的吉凶。由此确定:建筑的形式:包括高低大小层数,一般讲,吉位宜建主要、高大、壮实的房屋;凶位宜立次要、低矮房屋。房屋的功用:吉位宜建主门、厅堂、居室;凶地不可住人,不可养畜,只宜区别情况安排仓、厨、厕、碾房等小用,如:绝命处是润下阴金,只作厨房用,常加火炼,可转为有用熟金;五鬼处是毒火星,万物遇之皆焦,只宜作厕所或碾磨、仓库等。

 

卧室的安排:伏位气场方位棗专指主门或建筑的坐山朝向,是纳气迎气之口;天医气场方位棗适于年轻夫妇位。生气气场方位棗适于学生住或放床或写字台,有利智力开发;延年气场方位棗适于老人住;道路和流水的方位棗这里的根据是易经"其小无内,其大无外"和"物物一太极"原则,即是说再大的事物或再小的事物都在易经八卦的变化之中。故中国风水学,也称中国易经风水学。

 

按顺时针转,根据八卦方位五行关系,巽门气口为木气。

 

 其它方位的排布:

 

到离位遇火,火木相生为吉,是"天医"的位置。

到坤位遇土,土木相克为凶,是"五鬼"的位置。

到兑位遇金,木金相克为凶,是"六煞"的位置。

到乾位遇金,金木相克为凶,是"祸害"的位置。

到坎位遇水,木水相生为吉,是"生气"的位置。

到艮位遇土,木土相克为凶,是"绝命"的位置。

到震位遇木,木木相比合为吉,是"延年"的位置。

 

东四宅,是水木相生。特点是在东四方位,随便选其中哪个方位,都是吉位。

西四宅,是土金相生。特点是在西四方位中随便选其中哪个方位,都是吉位。

 

八卦家庭(父母、三儿、三女)相生相克解释:

 

延年:凡"夫妻正配"都是延年。就是说,乾和坤赶到一起一定是延年。夫妻有四对:老夫老妻棗乾坤一对;长男长女棗震巽一对;中男中女棗坎离一对;少男少女棗艮兑一对;例如:乾门,坤位是延年,金土相生,老夫老妻。

 

生气:主要特点,一是异性,二是相生或相比。少女老父,中男长女,少男老母,长男中女。

例如:乾门,兑位是生气,金金相比,少女对老父。

天医:特点是,同性相生或相比。老母少女,老父少男,中男长男,中女长女。

例如:坤门,兑位是天医,老母对少女。

绝命:特点是异性相克。老父中女,少女长男,长女少男,老母中男。

例如:乾门,离位是绝命,金被火克,老父中女。

 

五鬼:特点是同性相克。老父长男,老女长女,中男少男,中女少女。六煞:特点是同性相克。老父中男,老母中女,长男少男,长女少女。

 

祸害:特点是异性相克。老父长女,老母长男,中男少女,少男中女。

 

以上所述,无论选在东四宅还是西四宅,门、主、灶都应在一家里才为吉。

 

大游年法与东西四宅法之间的关系大游年法与东西四宅法常常混合使用。大游年法八门宫位与"伏位"相吉的其它三个方位必在同一四宅中,如果"伏位"在东四宅,其它吉位必在东四宅,而凶位必在西四宅;如果"伏位"在西四宅,其它吉位必在西四宅,而凶位必在东四宅。中国风水学的各种推理方法,其推得的结果是一致的,相互不矛盾。这是中国风水学的严密性所决定的。



风水学习,大游年歌诀图解大全
大游年风水与八宅风水有区分吗?
“大游年”,刘恒注:大者规也,游者顺序,年者岁也;大游年就是论述年运卦运行规律。大游年诀为《八宅风水》姊妹篇,大游年诀是论述流年卦数化九星,而八宅风水是论述宅子门气卦数化九星,二者一阴一阳,互相佐用。刘恒老师通过失传古籍整理,挖掘出大游年使用秘籍,八宅风水星气飞布秘诀,彻底完善《大游年风水》与《八宅风水》,八宅风水用于地理,大游年风水用于理气。
 
八宅风水理论体系,以大游年诀为天,命卦九星为人,门气九星为地,构成三才宇宙模式。八宅风水更重宅气八宫九星吉凶,而大游年则更重视流年五行气运,入宅所化九星吉凶,二者有本质的区别,歌诀相同而应用相异。
 
大游年风水歌诀
乾伏位——六天五祸绝延生
坤伏位——天延绝生祸五六
震伏位——延生祸绝五天六
巽伏位——天五六祸生绝延
坎伏位——五天生延绝祸六
离伏位——六五绝延祸生天
艮伏位——六绝祸生延天五
兑伏位——生祸延绝六五天
 
大游年歌诀应用于:1、出生年月命卦起伏位,顺飞九星,以定室内九星与我之对应吉凶关系;2、流年命卦(分男女)起伏位,分论流年男命女命与宅内九星吉凶对应关系。
 
大游年图解大全
风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全风水学习,大游年歌诀图解大全
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有