加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,802
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生活总是喜忧参半学会苦中作乐

(2020-03-20 09:12:22)


不容易的是生活,阳光下都有哭泣的人,每个人都有不容易的生活,我们都想积极向上的生活,正能量能给我们带来动力,没有人愿意做情绪的垃圾桶?如果我们自己不及时调整,最后受苦受累的还是自己。

生活中总是喜忧参半,五味杂陈,不管是谁,都不例外;学会苦中作乐,学会自我调节。人生过得是心情,生活活的是心态。

不论从哪个时间节点开始,我们都要努力,就算比别人晚起步吗,一定赢在终点。就算一路没有人帮忙,也要咬牙坚持下去,将来的你一定感谢现在拼命的你。

把自己当做人生的主角,不要去当别人人生里的配角;一个人当你做好自己之后,才能用足够好的状态去面对现实。人生,万般皆苦,只有自己能渡自己才能走向人生的巅峰。


在日常生活里遇到烦恼的人总是想着去一个别的什么地方去寻找净土、天堂,却从不曾想过把眼下的生活变得令人舒心。

你们看那真正的禅者,不论是在沉闷的职场工作中,还是在辛苦的家务劳动里,他们都觉得是身处净土之中。因为他们的内心清明自在、充满欢喜,因此也就无所谓外部环境如何..

鼎州禅师与弟子在寺院里走路,一阵风过,树叶纷纷落下。鼎州禅师就弯腰去捡落叶,他说:

“落叶就好比我们的烦恼,只有时刻都留意到,才能及时清理;只有清理得及时,身心才能保持清净平和。”

人应当从自己的世界里走出来,站在自己的世界之外来观察、审视自己的生活和心念,才能发现自己身上存在的问题。

但问题就是,很多人不愿从自己的世界里走出来,他们被自己的观念、习气、烦恼、言行束缚着,这些绳索让我们根本无法诚实地面对自己,所以也就谈不上让自己有更多的成长。

想要从自己的世界里跳出来,就学着把自己当成别人,把自己放在旁人的位置来观察自己生活里的问题。

视角转变后,你看到的自己的问题就清晰多了。

心若简单明净,不论是身处高位,还是承担着重要工作,都能从容生活。像那种抛弃现实生活,要去寻求简单的人生,其实正说明他内心浮躁,即便他真的是在山林里居住,也一样会疲累不堪。

昙照禅师说:

“人生总会有苦有乐,在生活最苦时,别忘记快乐的那面;在人生快乐时也不要忘记,还有苦的日子随时等着自己呢。如果一直沉浸在快乐中,就难免乐极生悲;但如果一味地说人生是苦,就难免让人失去生活下去的勇气。所以,我们应该在苦乐参半中来体验生活。”

心静,才能听见你内心真实的需要和欲望,所谓的欲壑难填只是浮躁背后的假象,愿放下所念,无忧无嗔无惧..



生活总是喜忧参半学会苦中作乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有