加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,886
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四柱流口金诀法

(2020-03-12 16:12:49)

四柱流口金诀法,在网上流传甚广,版本不一,最多的版本45诀,也有30多诀,20多诀、甚至18诀的。我认真看了一下,其实内容大同小异,不过根据所需,自己在转载的时候进行了删节而已。就像是明末清初著名大才子金圣叹,对文学名著《水浒传》“腰斩”是一个道理。

有人说,这些口诀出自民间盲派师傅,我是认同的。因为我们通过这些“顺口流”样的格式,不难发现,文字简洁易懂好记,只要具有初级文化的人,如果再了解一些四柱八字知识,都可以基本看明白。且流口诀编排得朗朗上口,成为盲人闯荡江湖之必备。

名曰金口诀,实在不是夸大之词。内容虽然简洁,但一针见血,便于掌握并可以速断。或通过宫位干支,或取象于五行。今偷得空闲,择其“疾病断”,诠释一番,愿与命学爱好者共同学习交流。

疾病断诀

要想四柱断疾病,分清宫位干落宫。

甲在年上头有病,落在月上手臂疼;

乙在年上神经病,脖颈也会时常疼。

落在月上肝胆病,落在时上关节炎,

落在日上没法定;丙在年上坏眼睛,

落在月上肩膀病,落在日上阑尾炎;

丁在年上脑神经,月上心脏血液病;

戊在年干鼻窦炎,落在月上胸膈肌,

落在日上胃不好,落在时上小腿疼;

己在年上皮肤症,己在月上脾胃病,

己在日上腹部疼,己在时上肌肉病;

庚在年上骨牙齿,月上胸骨与经络,

日上脐轮与大肠,时上尾骨下肢骨;

辛在年上呼吸道,月干肺部和淋巴,

时干定位大腿部;壬在年上舌耳朵,

日干三焦与水道;癸在年上脑供血,

月上便为心包络,日上肾上有问题,

时上可把足上说。以上只是信息象,

何时得病得端详。命中此干坏作用,

便可把它来断定。支上也是同此理,

天干也是地支象,断时都要区分清。     

 

这首“疾病断诀”,是以十天干落何宫位来批断疾病的。因此,我们首先要分清四柱的各个宫位才行。

大家知道,八字共分四个柱,即年柱、月柱、日柱和时柱。批断疾病,先要认清人体躯干所在的位置。这样,我们也对人体躯干进行了四个部位的划分

年柱代表头部。头部所涵盖范围包括肩部以上部分;

月柱代表胸部系统,具体涵盖范围肩部至腰部、上肢等。

日柱代表腹部之部分等; 

时柱代表下肢,腰部以下的位置到脚部等。

同时天干又对人体各个部位及器官也进行了划分:

甲:是头和胆(支中代表头发、血脉、手臂、腿脚、胆)。

乙:是肩和肝(支中代表头发、血脉、肝、胸、手、脚、筋)。

丙:是额和小肠(支中代表面、眼睛、咽喉、血液、心脏、肛门)。

丁:是齿、舌和心(支中代表眼睛、舌头、心脏、血液、小肠)。

戊:是胃和肋胁(支中代表背、胸、颈、肩、皮肤、肌肉、命门、筋、臀、腿、膝、足)。

己:是脸和脾(支中代表脾、胸、胃、脊梁、腹肌、胞肚、肉)。

庚:是筋和大肠(支中代表牙齿、呼吸道、肺、大肠、筋骨、经络、骨骼)。

辛:是胸和肺(支中代表牙齿、肺、鼻、骨骼)。

壬:是胫和膀胱(支中代表肾、阴囊、髓、精)。

癸:是足、肾和精子(支中代表耳、腰、生殖、泌尿、膀胱)。

下面,我们举例来看,可能会更直观一些。

    正财  正印  日元  偏印

乾造:甲戌  戊辰  辛酉  己亥

这个八字甲木透于年干,局中土金两旺,财木受制严重。正应断诀“甲在年上头有病”。2010年庚寅,庚金劫财透出,克甲木更甚。此年金秋时节,金最旺之时,命主患精神疾病。

    正财  七杀  日元  劫财

坤造:甲申  丁丑  辛卯  庚寅

金旺木弱,丁火自坐湿地,反受其泄,断诀直点“月上心脏血液病”。大运壬申,1992年壬申,金水伏吟,更加大了泄克丁火的力度,必然出现病灾。实际上此年命主患上风湿性心脏病。

    偏财  比肩  日元  日元

乾造:壬午  戊申  戊午  戊午

此造患胃病的信息比较明显。戊土三透,又得旺火所生,虽然局中有申金所泄,可惜心有余而力不足。可谓是“落在日上胃不好”,表明此人出生之时,胃功能就不太好。大运甲寅,咋一看是七杀克土吉运,实则不然。寅冲月支申金,将用神冲了,旺土无制无泄,更加肆无忌惮了,胃病只会越发严重。流年壬午,午火再克申金生土,命主此年因胃病患去世。

    正官  正官  日元  劫财

坤造:辛卯  辛卯  甲子  乙丑

木强金弱。年月透辛金正官,断诀有“辛在年上呼吸道,月干肺部和淋巴”之说,直接可断命主从小就患有呼吸系统或者肺病。实际上命主患有严重的肺结核病。

    正官  正印  日元  正印

乾造:甲辰  丙寅  己亥  丙寅

从八字上直接就可以看出有木多水缩之象。亥水代表着肾脏,又受日元己土相克,正合“日上肾上有问题”。命主实质上患有严重肾病,导致阳萎,导致夫妻感情不佳,妻子出轨离婚。

我们需要注意的是,不要一看到甲在年上,就对号入座直断“头有病”,还要看这个甲木在局中是过弱还是过强,是平衡还是失衡。一般情况下,只有在五行失衡的状态下,才会对人体引发病症。这一点务必要注意。

我们在实际预测当中,有时候甲乙、丙丁、戊己、庚辛、壬癸这五组天干,可以一起来使用。因为它们同属于五行,只不过阴阳不同罢了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有