加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]转载   寻龙点穴秘诀

(2018-10-27 08:26:03)
标签:

转载

寻龙点穴秘诀                                      

    安坟造宅寻生气,气在地中何以辨?但看星辰面。最要得水与藏风,穴内气中融。第一莫葬去水地,立见退家计;第二莫寻剑脊龙,煞师在其中;第三莫觅凹风穴,下了财丁绝;第四尤忌无案山,衣食必艰难;第五最怕明堂跌,决定破家业;第六最憎龙虎飞,决定主分离。更忌童断石过独,生凶并消福,一山出而合星辰,有应便为真,明堂气聚龙虎抱,富贵逼人来,点穴更须用心机,确能救人贫,平地星辰同一体,高低即山水,安坟认脉葬其巅,定卜福绵延,星中太极最玄微,于焉生两仪,阴阳须把脉分别,龙穴自相得,若是动时分四象,脉息窟穴状,脉背土色晕,见是再成形,窟在平面,突影见阳龙,息突忌相逢,脉象天井(金井也)分四样,盖粘并倚撞,脉缓用盖急用粘,直倚横握尖,息象开井有四数,斩截与吊坠,息短用斩长用截,高息用吊抵用坠,窟象开井有四块,正求并架折,窟狭用正阔用求,深窟用架浅折收.突象开井有四诀,挨并与斜插,突单用扶双用并,正宜用斜偏宜插,金井要决贵先知,向首宣慎择,锄出兰台(在圆晕中)便伤龙,尺寸要依天卦取,深浅须凭玉尺量,作堆须分五星形,放水依真诀,取路须曲折。龙格砂形与水城,分部要清楚,罗经指定方向何,须用卦推详。
  古来堪舆大家,咸称寻龙穴容易点穴难,葬经亦云三年寻龙十年点穴,其理安在。盖寻龙为未成之局,可以任意选择,点穴为已成之局。一经点定,关系其家兴衰成败,怎可不慎乎?至于点穴法,因势而异,受是将古人点穴歌诀录下,诀曰:山昂穴窄高处点,四面平和低处凹,砂局均匀中正作,旁宽旁紧穴当偏水斜山乱窝中隐,乐空下短定翻身,有来有去寻结穴,山穷水尽向腰寻,四团高逼穴易压,岭上寻纵为最宜,四处低旷穴恐露.麓下留情窟藏好左高垃穴宜寻右,右高压穴宜寻左、前逼穴宜向后移。后逼穴宜趋前点,或近压而远眼,或内卸而外收,穴须高取而论周围,或远粗而近孵,或外窄而内宽,法须低藏而求窝聚四畔围弯,宜识穿弓架箭,众山粗杂,须知移步换形(盖言粗中求秀,杂中求清也)山水两佳局罕有,官禄两就法须知,山不如水之有情,禄当就则就之,水不如山之秀拱,官当迎则近之,来脉若天然,休贪朝穿而误转(此言贪朝失穴之病)进水如弓反,喜得砂蔽以深藏,众大一细,取其室女坐闺中而不露.众细一特取其鹤立在鸡群而自奇,坐忌空不忌短,此系常理,岂可执朝翻身回结之局,山直来穴横受,多犯众忌,彼鸟知脱龙就局之权,势逆砂顺,谁识离乡其取贵,水朝砂抱须知此地好救贫,诸脉乱出有跌断者是真龙,三山齐来望缩藏者可寻穴,山水之变态不一,咫尺之转换顿异,低视丑者忽焉高视美,左视妍者忽焉右视虐秀气在下点高则误,情意偏右扦右则亏,此是仙传真秘诀,明此点穴永无差。
                             
一.行度寻龙:简易寻龙法
  风水上把山脉比喻为龙,所谓寻龙,实际为通过龙的走向,而找到结穴之地。凡龙都有一来源发龙之处,人们称之为太祖山。太祖山一般气势雄伟,崇山峻林,巍峨万仞,其山形粗恶,且风吹气散,一般不结穴。太祖山下分数枝山脉延伸出去,到再起顶分脉处,成为祖山。祖山又分数枝山脉延伸出去,到再起顶分脉处成为少祖山。如此级级分脉,级级延伸,直到结穴之处称为父母山。如同大树一样,有树干到树枝,再到更细的枝叶。不过,山脉的分脉,每次分枝所分出的山脉形态都不相同,丑美不一,真假各异。真美者会前去结富贵之地,丑者假者则不会。
  在行度寻龙过程中,首先要会分辨龙的真假,真龙居于局内,强健有力,有护龙护砂跟随。一般来说,要结出美地,真龙也要经过分脉,过峡,剥换,束气等不断起伏,将煞气脱掉,有粗老变得细嫩。但无论怎么变,都有护龙护砂跟随,直到山环水抱,朝案相应的结穴之处。行度寻龙必须寻着真龙的走向去寻找,直找到结穴的地方。
            二.星峰寻龙
 为了省时省力,我们必须有选择的去寻龙,不能漫山遍野乱走。经云:“千里来龙,但观到头一节。”我们在远处看到山峰星体端正,展肩开面,落脉优美,则有可能是真龙经千百里行度,到此落脉,可能有结穴的迹象,可到此山峰下求证。如在山峰下求得龙虎环抱,朝应相对,明堂端正,则是有穴之地。
            三. 抱水寻龙
  《葬经》云:“山随水曲抱弯弯,有穴分明在次间。”每到一个地方,如果河流反弓或直出,一般不须找眼;如果河流屈曲环抱,则可向环抱方配合方法二去追寻。因龙的行度,有可能界水即止,龙止则有结穴的可能。
            四. 交水寻龙
  此法寻龙很简单,记住一句话:但凡两水一交会,则有立穴的可能。“干水流行地中,而无支流以界其际,则地气不收而立无据矣。”我们在寻龙的过程中,如果遇到小水与大水交会,则要留意附近的星蜂,可能结地就在附近。当初我寻龙走山的时候,遇到小水交逆大水之处,一两里地之内必有良穴没地。屡屡验证都没错。大家可配合以上三点,定能很快的入眼。
            五. 水口寻龙
  《秘诀千金赋》云:“但凡寻地,先观水口城门,周聚关拦,内有着龙格结;落星龟蛇狮象,中藏上格之龙;华表捍门。定结富贵之地,北辰镇守,禁口勿言。”可知从水口寻龙也是一种快捷方式。大凡所到之处,遇到水口关锁紧密,水口内又成一堂局者,均可在局内寻找龙穴。水口有砂比无砂好;关锁周密比不周密好;乱石守水口,易于发富;龟蛇狮象守水口,易于发贵;华表,捍门守水口,则可能出王侯;北辰守水口,乃帝王之地,禁口勿言。古语:“入山观水口”,高明的地师一入水口,村场坟地的富贵程度已知其半矣。

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有