加载中…
个人资料
遨游世界mm
遨游世界mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,133
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]先天八卦和后天八卦的的作用

(2018-10-18 10:03:43)
标签:

转载

此为伏羲八卦,也叫先天八卦;一是周文王的乾坤学说,他认为先有天地,天地相交而生成万物,天即乾为父,地即坤为母,八卦其余六卦皆为其子女:震为长男,坎为中男,艮为少男;巽为长女,离为中女,兑为少女。从这种角度上看,它既是家庭成员的定位图,又是阴阳定位图。从阴阳角度看不合太极之理。孤阴不生,孤阳不长,必须阴阳相配才能和合,才能繁衍后代。把这个道理运用到风水上,就是方位的阴(水)和阳(砂)相配就会产生吉的结果;阴阴相配和阳阳相配就会产生凶得的结果。           

上图是先天八卦图。它告诉我们是---不可违反的、永恒不变的自然定律!在风水上就是一幅先天定位图。因此,称它为静态图。
人丁定位:乾为老父,方位居南方,属性为阳。
坤为老母,方位居北方,属性为阴。
震为大儿子,方位居东北,属性为阳。
坎为二儿子,方位居西,属性为阳。
艮为三儿子,方位居西北,属性为阳。
巽为大女儿,方位居西南,属性为阴。
离为二女儿,方位居东方,属性为阴。
兑为三女二,方位居东南,属性为阴。

先天八卦的主要作用是用来定位的。按阴阳平衡原理和我的实践验证:

乾为老父,方位居南方,属性为阳。磁场为阳,有阴性的水则吉,有砂则凶。
坤为老母,方位居北方,属性为阴。磁场为阴,有阳性的砂则吉,有水则凶。
震为大儿子,方位居东北,属性为阳,磁场为阳,有阴性的水则吉,有砂则凶。
坎为二儿子,方位居西,属性为阳,磁场为阳,有阴性的水则吉,有砂则凶。
艮为三儿子,方位居西北,属性为阳。磁场为阳,有阴性的水则吉,有砂则凶。
巽为大女儿,方位居西南,属性为阴。磁场为阴,有阳性的砂则吉,有水则凶。
离为二女儿,方位居东方,属性为阴。磁场为阴,有阳性的砂则吉,有水则凶。
兑为三女二,方位居东南,属性为阴。磁场为阴,有阳性的砂则吉,有水则凶。
这是风水的基本原则,在寻龙点穴、阴阳宅勘察,等各项操作中,不懂这些风水的基本原则,就会无所适从一塌糊涂。如果有人质疑,可以明确告诉你:这是自然法则!不是我制定的。


后天八卦图又称文王八卦图,“后天八卦”风水是说明宇宙以内的变化和运用的法则。主要是用于判断人和事的。 在风水操作中要按此图规定操作。
用数字表示:一数坎、二数坤、三震、四巽、五居中宫、六乾、七兑、八艮、九离。
方位:震卦正东,巽卦东南;离卦正南;坤卦西南;兑卦正西;乾卦西北;坎卦正北;艮卦东北。
用数字表示:一数坎、二数坤、三震、四巽、五居中宫、六乾、七兑、八艮、九离。
阴阳搭配按数字说:一二三四属阴性磁场,有阳性的砂则吉,有水则凶。
六七八九属阳性磁场,有阴性的水则吉。有阳性的砂则凶。
五居中,也就是中心点,又称太极点,在风水勘查中就是下罗盘的地方,以此为准点观测八卦二十四山砂水,判断人和事的吉凶。以住宅来说总面积的中心点就是太极点,以坟来说尸骨中心也就是坟头就是太极点。寻龙点穴实际就是通过观察砂水来寻找这个太极点。选房、各种选址都是通过观察砂水来寻找这个太极点。然后再在太极点上放罗盘,再次观察个方位砂水吉凶,在阴阳不平衡的方位,根据阴阳法则,放置水或砂类(必须是有能量的,并非开光物品)以求平衡。

先天八卦和后天八卦的的作用

太极图是告诉我们阴阳之理,阴阳和合才能产生一切生命,才能产生动力推动万事万物发展,孤阴孤阳会产生凶,阴或阳太极太过也会出问题,阴阳平衡才会平安。在风水的操作中要牢记这个真理,才能更准确判断人和事的吉凶。在调整风水中才能速见成效。
先后天八卦的关系:先天八卦是根是本,是自然法则,后天八卦是在先天八卦基础上改进的,是用来使用的。它们的关系是以后天八卦为主,互相结合。既然是这种关系,那么,一、我们就把后天八卦的人丁定位作为主位,把先天八卦的人丁定位作为次位。另外还有命卦和属相位,是作为辅助用的,在遇到大凶或吉凶拿不准主意时,可再结合辅助方位综合判断。
二、判断人事物吉凶,按后天八卦各卦包含的内容断准就足够了,具有这个水平就已到达到高层次。结合先天断还能达到出神入化,令人称奇的境界。怕讲多了迷糊,就不说了。
三、家庭各成员的断法:以后天卦位。
老父:主位乾、次位离、辅助位兄弟排行。
老母:主位坤、次位坎、辅助位姐妹排行或妯娌排行。
大儿子:主位震,次位艮、辅助位属相位。
二儿子:主位坎,次位兑、辅助位属相位。
三儿子:主位艮,次位乾、辅助位属相位。
大女儿:主位巽,次位坤、辅助位属相位。大儿媳妇对应大女儿。
二女儿:主位离,次位震、辅助位属相位。二儿媳妇对应二女儿。
三女儿:主位兑,次位巽、辅助位属相位。三儿媳妇对应三女儿。
家庭成员不同,接收的方位磁场信息也不同,所以命运也不不同。因此,才出现双胞胎不同命;有的人住这个房子平安,有的人住就出事等等。皆因对各方位磁场的感应不同而造成的。
四、勘察风水具体操作:
1、找准太极点下罗盘,a、用专用支架。b、身体站正,双腿分开与上身平,双臂贴身,小臂与上臂成九十度角,两手端平罗盘。c、一手持盘,一手持吊线。
2、面对方位砂水,转动罗盘使指针带孔一端于天池中两红点重合、指针与红线重合,罗盘十字竖线前端压住的那个字,就是准确方位。注:以地盘为准。
3、先重点观测各卦位砂水辨别吉凶,再观察各山位明显的特殊砂水辨别吉凶。全盘衡量后才能做出判断,否则容易出错。断不准确是风水师的最大耻辱!


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有