加载中…
个人资料
恩格软件
恩格软件
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,975
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

会计电算化之存货核算

(2020-04-18 08:33:44)
好久没有写博客了,这次写这篇文章,只是想把我对会计电算化的理解,特别是电算化如何应对繁琐的存货成本核算与大家分享,希望这篇文章能对使用我软件的朋友有所帮助。

先来上一张图吧:

会计电算化之存货核算

销售收入凭证 1-4 行记录编制完成后,再录一遍成本结转凭证其实是蛮繁琐的,现在可以通过“重复一次”把当前记录快速录入一次,在“重复一次”的基础上进行修改,就大大简化了存货项目相关信息再次重复录入。

编制好如上图的凭证后,原材料贷方的金额在这个地方是不用管的,因为我们在录入的时候并不能准确的知道每个存货采购的平均单价是多少,暂且先录完保存就行了。通用的财务含进销存软件是由业务单据生成凭证的,但是在我这套系统中,采用了直接编制会计凭证,由会计凭证反推出入库单据和出库单据,按规则编制好的凭证点击如下图的两个按钮,就能自动打印不同的单据。

会计电算化之存货核算

然后剩下的就是日复一日的重复工作了,直到一个月结束了,存货的购入,销售都录制完了,而这个时候就该通过系统加权平均一次算出存货的成本,具体在那弄如下图:

会计电算化之存货核算

点了如上图的“计算提交”按钮后,系统就把凭证中会计科目为 1403 下面贷方数采用 月末一次加权平均的方法重算一遍(即表示存货的减少,存货的结转),重算完后,被重算的凭证会变成未审核状态,剩下的就是把所有的重新凭证审核一遍就行了。

如果我们想要把存货的入库、出库记录导出excel数据表,作为编制销售发票台账,材料进项台账的依据,也可以结合主营业务收入来分析不同产品的毛利等,具体的导出功能所在的界面如下图:

会计电算化之存货核算


最后来展示一下通过上面方法,最后可以展示出存货的带数量金额的进销存总表及各个明细表,如下图:
会计电算化之存货核算

会计电算化之存货核算


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有