加载中…
个人资料
峰行天下world
峰行天下world
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,750
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国舆论为何总与自己的国际巨星过不去?

(2013-12-04 09:35:31)
标签:

孙杨

李娜

姚明

刘翔

体育

分类: 体坛

中国舆论为何总与自己的国际巨星过不去?

 中国舆论为何总与自己的国际巨星过不去?


中国舆论为何总与自己的国际巨星过不去?

美国权威的游泳专业杂志《游泳世界》公布了2013年度各项最佳人选名单,名将孙杨获封世界及环太平洋地区最佳男子游泳选手。这是中国男泳手首次荣膺这一国际殊荣,然而孙杨本人最近却身陷囹圄,不仅因无证驾驶被国家队开除,拘留期间还因“道歉门”受到舆论的口诛笔伐,释放后又被指责不敢公开露面不像男人。总而言之,舆论的发展态势,大有不将这位泳坛明星彻底改造成“德智体美劳”的完人,就势不罢休。

 

这时候,我想起了之前的李娜,遭遇是何等相似。因法网早早出局后没答好记者问,而在国内引起了轩然大波。而其后不久,娜姐却以全票的方式拿到了美国体育道德风尚奖。来自体育道德委员会的七位评委一致认为,她不仅球技高超,而且赛场内外幽默的谈吐、开朗的性格都给人留下深刻印象,体现出一位运动员的综合素质。从法网到美网不过四五个月时间,却让一名受新华社公开批评,舆论一边倒指责的人摇身一变,成为别国的道德楷模,个中原委不得不让人深思!

 

自从1984年,中国首次参加洛杉矶奥运以来,至今已30年时间。期间,我们在奥运会、世锦赛、亚运会等大赛中披金戴银,在各个项目中诞生的世界冠军数不胜数。然而,能够成为有影响力的世界巨星的,只有区区四人,他们就是:姚明、李娜、刘翔、孙杨。

 

与李娜、孙杨的“叛逆”,与媒体闹得不可开交相比,姚明、刘翔正可谓听话的乖孩子,然而,他们同样没能躲过舆论的万箭穿心。

 

08年前早已实现个人荣誉大满贯的刘翔,为了北京奥运与国家的利益,反令自己从民族英雄变成千古罪人。作为田径大满贯得主的他,倒是从来不拒绝媒体,但因为两次奥运会的伤退,却受到国内舆论铺天盖地的声讨与辱骂。外媒对此曾经有这样的评价,“对于一名曾为国家赢得如此多荣誉的运动员,仅仅因为严重的伤病没实现夺金目标,就受到如此的非难,实在难以理解!

 

作为中国舆论评价最高的姚明,为了国家男篮,牺牲了自己太多的利益。08年为了参加北京奥运会为国争光,姚不顾火箭队医的忠告毅然回国带伤参赛,导致此后几年时间里,他都不能以健康的身体打完一个赛季。应力性骨折带来的后遗症给他带来了无休止的伤病,如不提前退役,下半辈子恐怕都要在轮椅上度过。正因为姚有一颗爱国心,为国家队出力一点都不含糊,所以,媒体与他的关系相对缓和。然而正是这样爱国者,他本人却曾亲口说过,最讨厌的人却是记者。

 

我觉得他们真的很难:不代表国家参赛,会被指“不爱国”;带伤坚持参赛表现不佳,就被指“不尽力”。不光赢球后要先感谢领导,输球后必须要向公众道歉。至于如何感谢、道歉还得非常讲究,稍不注意说错了一点,舆论就绝不会放过你。你越是名人,越是杰出,他们的要求就越苛刻,时刻拿着放大镜来看你。

 

国人推崇的运动员楷模,到了国际上往往不受重视;反而因特立独行而广受批评的孙杨、李娜,在国际上却备受尊敬。不少外国人都不能理解中国文化,就像最近即将返回阿根廷的孔卡,也公开表达了这点困惑。外国人赞赏的方面 ,中国人往往给予最猛烈的抨击,也难怪中国文化一直与世界格格不入。连中国人自己都难以适应,更何况外国人呢!

 

中国有句名言古训:严于律已,宽以待人。对于那些总喜欢站在道德制高点上苛求别人的卫道士来说,他们自己真正做到了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有