加载中…
正文 字体大小:

【从世袭翰林院五经博士到奉祀官】

(2014-11-14 15:19:23)
标签:

杂谈

世袭翰林院五经博士,自明景泰年始封颜子孟子嫡裔、嘉靖年始封曾子嫡裔后,相应具沿,成为制度。到了清顺治元年,更是完全继承了明制,且“皇清隆眷”,规定“衍圣公长子则承大爵,次子至十五岁则授以世袭翰林院五经博士,以主子思子祀事。三子则袭太常寺博士,主汶上圣泽书院祀事。每随一代公爵递为更授”。

孔氏翰博是指衍圣公之二弟、三弟和孔氏南宗承袭的爵位。前者属于上一代衍圣公去世,下一代袭爵时,则此两种博士由下一代二、三子袭爵(若衍圣公为独子,其祀则兼祧);后者,即孔氏南宗主要是“奉南宗庙祀”,在承袭上与前无涉。清代规定的衍圣公下属翰林院五经博士除了孔氏翰博外,其余世袭五经博士还有:东野氏、康熙二十三年,授元圣周公七十三世孙东野沛然; 姬氏、乾隆四十三年,授周公七十七世孙肇勋,主咸阳庙祀;颜氏、顺治元年,授复圣颜子六十八世孙绍绪;曾氏、顺治元年,授宗圣曾子六十四世孙文达;孟氏、顺治元年,授亚圣孟子六十三世孙贞仁;仲氏、顺治二年,授先贤仲子路六十一世孙于升;闵氏、康熙三十八年,授先贤闵子骞六十五世孙衍籀;冉氏、雍正二年,授先贤冉子伯牛六十五世孙士朴;冉氏、雍正二年,授先贤冉子仲弓六十七世孙天琳;端木氏、康熙三十八年,授先贤端木子贡七十世孙谦;卜氏、康熙五十九年,授先贤卜子夏六十四世孙尊贤;言氏、康熙五十一年,授先贤言子游七十三世孙德坚;颛孙氏、雍正二年,授先贤颛孙子张六十六世孙诚道。道光四年,改归嫡长树勋;有氏、乾隆五十三年,授先贤有子若七十二世孙守业;伏氏、嘉庆十年,授先儒伏子胜六十五世孙敬祖;韩氏、乾隆三年,授先儒韩子愈三十世孙法祖;张氏、康熙二十六年,授先儒张子载二十八世孙守先,主凤翔庙祀;邵氏,康熙四十一年,授先儒邵子雍三十世孙延祀。 以上每姓俱各一人;朱氏二人。顺治十二年,授先儒朱子熹徽派十五世孙煌,奉婺源庙祀;康熙二十九年,授闽派十八世孙溁,主建安庙祀。

 

 历史上,五经博士的袭封均由衍圣公保举,并受衍圣公管理与节制。“应袭者十五以上,衍圣公保送礼部,考试果能文理通晓,注册察俟。承袭之时,衍圣公察案具题授职”。.五经博士凡进京陪祀,在曲阜接驾,孔庙祭祀等俱由衍圣公率领。见面行师生礼,每遇朝廷大典随衍圣公入京行礼,曲阜孔庙春秋大祭以束修助典。五经博士及所属官凡经人控告,均得由衍圣公“先行传讯,或自行断结,或移送地方官审讯”,未经衍圣公传讯。地方官不得先行审理。

“孔子之道,昭垂两千余年。为我国民族一切文化之中心,凡忠孝仁爱礼义廉耻之各种固有美德,莫不秉其渊源,受其化育。”为卫护民族文化、延续千年文明,1935118日,南京国民政府会议通过《尊崇孔子发扬文化》案。该案决定:“衍圣公名义,改为大成至圣先师奉祀官,以特任官待遇;四哲旧赠名义,如复圣后人,应改为复圣奉祀官,以简任官待遇……”“圣贤后裔旧有五经博士等世职,兹均改为奉祀官,世袭,主祀;其旧设奉祀生裁撤之。奉祀官按旧设额置:(一)、至圣后裔世袭奉祀官八员;(二)、先贤先儒后裔世袭奉祀官二十员:先贤东野氏、颜氏、曾氏、孟氏、闵氏、冉氏耕、冉氏雍、端木氏、仲氏、言氏、卜氏、颛孙氏、有氏、朱氏、周子敦颐、程子颢、程子颐、邵子雍、张子载,先儒韩子愈后裔,世袭奉祀官各一员。前项至圣、先贤、先儒后裔世职由衍圣公及各氏按照旧例,报由地方行政长官呈明内务部核准承袭。

 

以孔子为代表的儒家学说是中国的底蕴和国魂之所在,崇礼圣哲、优礼圣裔正是彰显了对文明的依皈和道统的承继,更从制度上维系了让中国社稷赖以为立的中华文化。这对于中华立国的象征意义,在历史上是一贯和连续的。

【从世袭翰林院五经博士到奉祀官】【从世袭翰林院五经博士到奉祀官】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有