加载中…
个人资料
陀螺---上帝掷出的骰子
陀螺---上帝掷出的
骰子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,925
  • 关注人气:125
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

弱相互作用中宇称不守恒的原因是角动量守恒

(2018-04-18 22:54:04)
标签:

磁陀螺运动

分类: 转载1

弱相互作用中宇称不守恒的原因及温伯格角

已有 576 次阅读 2017-12-5 10:03 |个人分类:太子弦:真空和场|系统分类:论文交流|关键词:温伯格角,,,宇称不守恒| 宇称不守恒温伯格角

       杨振宁和李政道发现弱相互作用中宇称不守恒已经过去几十年了,其原因仍然不太清楚,本文讨论一下这个问题。典型的弱相互作用过程是:n=p++e- +ν_   ,ν_是反中微子。

弱相互作用过程应该遵守能量守恒、动量守恒、角动量守恒。粒子的质量是m,粒子的电荷是e,粒子的自旋磁矩是 μ 粒子的角动量是P :μm/e=p       

 对电子有:pe-=μe-me-/e

 对质子有:p+=μp+ mp+ /e

 对中子有:pn=μn mn/e

对中微子有:pν_=μν_ mν_ /e =0

如果单考虑动量守恒,只要电子与中微子射出方向相反即可,这样电子射出方向是对称的与实验结果不符。

如果角动量守恒,那么:pn= p++pe-+pν_

                                     

电子的角动量必须与质子角动量反方向,强磁场方向是大部分质子磁矩的方向也是质子角动量方向,所以电子的射出方向是强磁场的反方向,这与吴健雄的极化60Co β-衰变实验结果一致。

    http://www.physics.princeton.edu/~mcdonald/examples/EP/wu_pr_105_1413_57.pdf  

弱相互作用中宇称不守恒原因角动量守恒

       从上面分析知道由于动量守恒,中微子射出方向 与 电子 射出方向相反,是强磁场方向。如果现在做一个放大10到100倍的吴健雄的极60Co β-变实验,可以检验我讲的'弱相互作用中宇称不守恒的原因'对不对。并且这还是控制中微子发射方向的方法,用强磁场控制中微子发射方向加上中微子检测就可以实现中微子通信。

   在该弱相互作用中既有强子又有轻子,涉及弱相互作用中的中性流与荷电流,精确计算时轻子角动量要乘以一个系数cosθ , θ是温伯格角。

        pn= p+pe- *cosθ

      cosθ=(  pn - p+ )/ pe-

      cosθ= (μn mn/e - μp+ mp+ /e )/ μe-me-/e

           = (μn mn + μp+ mp+ )/ μe-me-

                  =

      sin2θ=0.222736

2002年的实验值是:0.2227 ,见:http://www.docin.com/p-723249936.html 

1992年我用这个公式算出 0.222744 ,用的是1986年的物理常数推荐值,现在的计算值用的是1998年的物理常数推荐值。





http://blog.sciencenet.cn/blog-531273-1088281.html 

上一篇:基本粒子相互作用过程中必须遵守自旋守恒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有