加载中…
个人资料
尹英杰
尹英杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,358
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尹英杰:志工为什么要培训?

(2017-05-20 15:49:30)

志工就是一辈子有志于存好心、说好话、行好事、做好人的人。很多人不仅要问:“我要做好人好事干嘛还要培训呢?甚至还要培训三到五年,有这个必要吗?”

先说存好心,到底什么是好心?真得需要智慧来鉴别,因为人的价值观、人生观、审美观、世界观是否正确真得需要智慧来打基础。

说好话,说话是一门很高深的语言艺术,以至于曾国藩40岁了才学会说话,可是末学40岁时才开始学说话,以至于到现在还不能口吐莲花。

行好事也是一门学问,一是到底什么是好事?需要智慧,要不然就会好心好意的办坏事。

做好人更难,准确地说能做一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人、一个高尚的人就已经难能可贵了。

一个好人就是一个有道德的人,德者须先具仁心,因为仁心爱人类,而为人类社会作事业的心,而人要为人类社会作事业,就必须要具备如何作出种种事业的知识。一个只是天天忧国忧民而无术为天下做事的人,他的仁心是无用的,就像很多人天天念经,却一件好事也不做一样地无用。

只有磨炼了自己的智慧,才能运用各种知识而使得措置咸宜,学习什么是仁,修养自己的仁心,这样才能不断地扩充仁心;如果没有智慧的扩充仁心、同情心、仁爱之心,当遇到烦恼时自然就会消退或畸形发展,所以,我们的仁爱之心需要不断地滋养。

仁心不但需要智慧还需要勇气,面对困难的勇气非常重要,俗话说“好难好难”,做好事难,没有勇气没有智慧就克服不了困难,仁心就又会减弱了。

还有一些知识,必须在行的过程当中培养,所以,志工的培训不但要学而且要做,许多理论需要在做的过程中证实和完善,所以做好事要有勇有谋。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有