加载中…
个人资料
独倚西楼的博客
独倚西楼的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,415
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

(2019-06-30 16:01:48)
标签:

旅游

西北

自驾游

宁夏

六盘山

分类: 旅游

云淡风轻六盘山

——47天西北自驾游(44

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

宁夏北有贺兰山南有六盘山,皆南北走向,如两堵巨大而绵长的城墙,共同构成了宁夏大地的骨架。

绵延220公里的贺兰山,似雄伟的守护神般挡住了腾格里大沙漠和西北寒流,护佑这片幸运的土地成了“塞上江南”,自古以来就是游牧民族通往中原大地的交通要道,自然也是兵家必争之地,其重要性昭然若揭。那么,同样声名赫赫的六盘山又会是什么模样呢?在前往六盘山的途中,我不禁在心中暗自猜测。

与贺兰山的阳刚雄奇、奇峰峥嵘相比,六盘山毫不出彩,被绿色覆盖的山体重重叠叠,线条柔软圆缓,弥散着天高云淡、敦厚低调、与世无争的气质。  

仅从海拔高度来说,主峰海拔2942米的六盘山算不上高大,但是它却层峦叠嶂,绵延漫长,难以逾越,守卫在关中平原的西北方向,是中原王朝的北部屏障,一座不折不扣的“关山”,因此即使六盘山与世无争,但古丝绸之路东段北道上的军事要塞、交通咽喉的地理位置却注定了它有强大的吸引力,在几千年的岁月里如一块巨大的磁石,不仅吸引着秦始皇、汉武帝、唐太宗、成吉思汗、忽必烈等无数帝王的目光和脚步,更是诗歌的盛产之地,唐、宋、明、清各朝在六盘山面前“竞折腰”的诗人多达百余位。

当然,人们最熟悉的自然是1935年毛泽东率领中国工农红军长征时翻越六盘山所作的《清平乐 ·六盘山》:“天高云淡,望断南飞雁。不到长城非好汉,屈指行程二万。六盘山上高峰,红旗漫卷西风。今日长缨在手,何时缚住苍龙?”

正是毛泽东气壮山河的《清平乐 ·六盘山》,才使六盘山名扬海内外,被人们所熟知,这其中也包括了我。现在来到宁夏,六盘山是无论如何也要游览一番的。

六盘山有4大景区,包括六盘山红军长征景区、六盘山野荷谷、六盘山老龙潭、六盘山国家森林公园。

游山,我最喜欢赏石。查阅资料,因为六盘山没有我喜欢的嶙峋怪石,所以最初我只选择了最有名的六盘山国家森林公园游览。当然,后来游览完六盘山国家森林公园喜欢上了六盘山,又添加了六盘山野荷谷、六盘山老龙潭,不过,此是后话。

在宁夏固原隆德,宾馆老板热心地为我推荐景区,并告诉我明天这里有自行车比赛,附近的六盘山红军长征景区明天免门票,建议我去游览。可天性不喜欢凑热闹的我对这个网评不佳的人造景区实在没有太大兴趣,即使免门票也就过而不入了。

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

六盘山,因山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰而得名。在前往六盘山国家森林公园的途中,被盘山公路转得晕头晕脑的我,充分领略了六重盘道的威力。

也许是毛泽东《清平乐 ·六盘山》先入为主的印象太深,头脑中想起六盘山,总会想到雄浑豪迈、磅礴大气,但在素有“小九寨”美誉的六盘山国家森林公园王牌景点小南川,我才发现原来六盘山也有曲径通幽、小桥流水的景致,而且不是江南胜似江南。

一条蜿蜒十余里的峡谷,谷底是清澈见底的潺潺流水,水流时而纹丝不动,静默得像一面镜子,连水底的沙石都清晰可见;时而在被岁月打磨失去了棱角的石头间穿来绕去,用柔情摩挲着一颗颗石头,沿着缓坡逐流而下;时而急湍而下成跌宕起伏的瀑布,喷珠溅玉的水花四溅。

水有水的柔情,山有山的耿直。没有水的滋养,山会突兀得无趣;没有山的硬朗,水会单调得乏味。山水相辅相成,相得益彰,水在山的怀抱里,就这样与世无争,流泻到天荒地老。

峡谷山坡上,还有不少叶片如盖、黄花娇俏的“大黄橐[tuó] 吾”,因为叶子的形状酷似荷叶,人们把这种六盘山独有的水生野生植物称之为“野荷”。

因为六盘山潮湿的气候,因为峡谷没有强烈的光照,所以峡谷里的植物都很茂密,甚至连遍布林立的怪石上面生满了绿柔柔的细密苔藓。

两岸悬崖峭壁,笔直树木参天,这是从东北引进的白桦树和落叶松经过几十年的时间,已经把根深深地扎在六盘山这块土地上,生长成了坚韧挺拔的参天大树。

落叶松里,还邂逅了在吃游客剩下的食物的黄栗色小松鼠。小松鼠活泼可爱,可是游客乱扔的垃圾却可憎可恶。

六盘山生态博物馆,发现西北之旅一路拍过不少的一种花原来名字叫天仙子。

凉殿峡,一代天骄成吉思汗屯兵之地,因为连续大雨道路被毁坏而暂时关闭,景区售票处工作人员虽然提前告知买门票的游客,可65.00元的门票却丝毫不减分文,大有你奈我何的架势。

六盘山年降雨量600~800毫米,年均温度5~6,森林茂密,气候湿润,有“春来秋去无盛夏”之说,是黄土高原上一个“绿色岛屿”和清凉胜境,打造了许多避暑山庄,吸引了许多从陕西西安等地来此消夏避暑的游客。

在亲身体验了六盘山往往是一天降几次雨,来得快去得急,而且相隔几百米却是东边日出西边雨的凉爽和有趣后,临时决定在六盘山再呆一天,不留遗憾游览六盘山的野荷谷、老龙潭。

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

在宁夏固原泾源休息了一晚后,我们走回头路游览野荷谷,这样来回一折腾就多跑了60多公里。

到达野荷谷时逢小雨,在观光车上和健谈的观光车司机聊天。

说起六盘山的雨水。观光车司机说今年六盘山是多年未见的多雨,让我不由想起了在火石寨外遇见的2位宁夏老年游客,其中1位也对我说了同样的话,说我运气特好,因为雨水多,植物生长就茂盛,在清凉的气候中看到了更多的青山绿水。

说起六盘山的旅游。观光车司机说自己从来没有到过除野荷谷之外的六盘山其他景区,即使当地人可免门票也没有去过,因为自己自小在六盘山生活,对六盘山太过熟悉没有新鲜感,反正这些山看来看去都差不多。

和六盘山国家森林公园一样,景区内也见雨后多处塌方,工人正在多处维修。

野荷谷,因长15公里的峡谷内长满野荷,又被人称为荷花苑。

昨天在六盘山国家森林公园的小南川峡谷也看到了零星的野荷,但没有野荷谷峡谷大量的野荷规模大。在小南川的峡谷,野荷是点缀的配角,而在野荷谷的峡谷,野荷可是当仁不让的绝对主角。

密密麻麻的野荷陈铺两岸,遍布河床,粗壮高大的茎秆,最高可达1.7米,肥硕的碧叶如盖如伞,灿灿黄花盛开散发出的沁香吸引得蜜蜂忙碌采蜜,蝴蝶翩翩飞舞。

沿峡谷溯流而上,两岸的山峰峭壁对峙欲合,层层的松涛林海遮天蔽日,再加上掩映于野荷之中的清澈溪流,颇有江南水乡的神韵。

峡谷的尽头是冰瀑,而沿河床弯延前进的道路,正是秦始皇当年出巡的鸡头道。

游峡谷赏野荷,一路来回倒也趣味无穷。

乘坐观光车回停车场,途中见一家三口居然步行下山,大为佩服,要知道步行来回可是要步行山路12公里啊。

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

西北自驾游(44)云淡风轻六盘山

在老龙潭售票窗口,售票员告诉我游览景区一定要买观光车车票才能入内游览,但游览结束乘坐观光车回停车场的时候却发现有许多游客步行进入景区,瞬间有上当受骗的感觉。现在的景区心太黑,总是将景区大门和景点隔得太远,不仅要挣门票钱,还要挣观光车钱。不过,如果不乘坐观光车,步行游览绝对消耗体力,也没有这么多时间。

老龙潭,是泾河发源地,俗称“泾河脑”,因传说泾河老龙居于潭中而得名,还传说是《西游记》里魏征梦斩泾河老龙和唐代传奇故事柳毅传书发生地。

中国龙文化宫,以中华龙文化肇始、演变为脉络,以文学和民俗传说为切入点,采用了图片和实物的形式将有关龙文化进行了极为详细的介绍。

老龙潭背靠六盘山麓,由大小不一、形状各异的头潭、二潭、三潭、四潭呈“之”字形排列组成,在山青水秀、怪石嶙峋的峡谷显得碧绿通透,非常悦目。

尽兴游览完宁夏固原的六盘山,结束了在宁夏10天的旅行,我们前往甘肃平凉的崆峒山。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有