加载中…
个人资料
无为若木人
无为若木人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,627
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

*江源漫笔·茶余饭后*先腐而后虫生

(2020-09-11 15:28:46)

按语  又说有“敏感词”,胡删一通,在发。

*江源漫笔·茶余饭后*

先腐而后虫生

我丝毫没有批评、嘲笑他人的意思,但觉得一些女士先生看问题总是停留在“果”上,而缺乏找找那个问题的“因”,正如中医看病一样,找到病因,因病施治,才是不二法门。

苏轼有篇政论文《范增论》,主要的内容是讨论范增在项羽集团的去留问题。文中有这样一句话:物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之。

有人说,如果范增不离开项羽,则天下可能就是另一番格局,中国的历史恐怕也要改写。但是,范增为什么会离开项羽呢?是陈平用了反间计。项羽派使者到刘邦那里,刘邦按照陈平的安排,装作误以为是范增派来的使者,大鱼大肉地亲自热情招待;等到问清楚使者是项羽派来的,立马就变了脸色,说我以为是范增的使者,原来是项羽派来的,而后下令撤去丰盛的酒席,换成粗陋的饭菜,自己也不再坐陪,拂袖而去。使者回去向项羽汇报,项羽当时就生了疑心。

  苏轼不这样看。在《范增论》中,苏轼提出项羽对范增的疑忌,其实在他动手杀掉义帝熊心的时候就开始了。熊心是楚怀王的孙子,秦末流落在民间放羊,是范增说服项羽,立熊心为义帝以顺从民心,这才能够实现快速的崛起。杀掉熊心,表明项羽与范增已经发生了很大的分歧。所谓“物必先腐也,而后虫生之;人必先疑也,而后谗入之”苏轼的话,确实是有道理的。

事物的毁灭,酿于自身的败坏;与外因比较,内因才是决定性的要素。苏轼之前,古人早就认识到了。《荀子》认为“肉腐出虫,鱼枯生蠹”,《孟子》“人必自侮,然后人侮之;家必自毁,而后人毁之”,北齐文学家刘昼“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于太(泰)山,而莫之避”。

毛泽东主席说得更是清楚:“唯物辩证法认为外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。鸡蛋因得适当的温度而变化为鸡子,但温度不能使石头变为鸡子,因为二者的根据是不同的。”“事物发展的根本原因,不是在事物的外部而是在事物的内部,在于事物内部的矛盾性。”

  怎样才能避免腐败呢

  其实,答案早就有了。建国前夕,毛泽东与黄炎培曾彻夜长谈。如何打破“历史周期律”?毛泽东的答案是“民主”。只有让人民起来监督政权,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。

除了人民监督之外,提高党员特别是领导干部的道德修养,即提高免疫力至关重要。“德者本也”,无德,则立身无基,进退失据,悖逆横暴无所不作,必然是陷入自毁之路。《中国共产党章程》第一章第三条规定了党员必须履行8项义务,第六章第三十四条要求党的干部必须具备6个基本条件,党员尤其是党的干部自觉按《党章》要求去做,腐败自灭。

             2020.09.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有