加载中…
个人资料
无为若木人
无为若木人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,342
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

*学点马列(42)*列宁反对官僚主义

(2020-09-10 23:15:09)

*学点马列(42*

列宁反对官僚主义

  作为根据马克思主义原则建立起来的新型无产阶级政党,密切联系群众是这个党的显著特点,十月革命胜利后,布尔什维克党成为世界上第一个执政的无产阶级政党,在执政的条件下,党脱离群众的现象大量增多,突出表现在党和国家机关中的官僚主义。因此,列宁认为要建设社会主义社会必须反对官僚主义。列宁早在苏维埃政权建立初期,就敏锐地观察到官僚主义在苏维埃政权内部部分地复活起来。他尖锐地指出,在我们内部的敌人,与其说是资本家和地主,不如说是投机分子和官僚主义者。为反对官僚主义,1919年的党纲中还专门写上了同官僚主义作斗争的条文。苏维埃政权的逐步巩固,使官僚主义的现象愈发严重,列宁说:“在苏维埃机关中复活了的官僚主义也不会不在党的组织中产生有害的影响,因为党的上层领导就是苏维埃机构的上层领导,这是一回事。” 列宁全集(第40卷)[M].北京:人民出版社,1986.49列宁一再告诫全党:“共产党人成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”列宁全集(第52卷)[M].北京:人民出版社,1990.300 明确表明如果我们不把官僚主义当我们最大的敌人,社会主义建设的事业就会毁于一旦。

  列宁在分析官僚主义的各种根源时指出,“小生产者的分散性和涣散性,他们的贫困、不开化、交通的闭塞,文盲现象的存在”列宁全集(第41卷)[M].北京:人民出版社,1986.218—219,是官僚主义产生的经济根源;国家机关“仅仅在表面上稍微粉饰了一下,而从其他方面来看,仍然是一些最典型的旧式国家机关”,这是官僚主义产生的政治根源;俄国文化水平较低,“在一个文盲的国家历史是不能建成共产主义社会的”列宁全集(第39卷)[M].北京:人民出版社,1986.309,这是官僚主义产生的文化根源;过分集中的高度集权的体制也为官僚主义提供了滋生的土壤。因此,列宁指出,我们必须懂得同官僚主义作斗争不仅是必要的,而且也是复杂的,更是一个长期的历史过程,要贯穿社会主义建设的始终。

列宁在晚年提出在社会主义建设过程中解决官僚主义的有效的办法:一是发展社会化大生产,改造小生产,建设社会主义的经济基础;二是实行党政分开,精简机关人员,改革国家机构,转变工作作风;三是普及教育,提高劳动群众的科学文化水平;四是加强法制建设,用法律与官僚主义作斗争;五是发展社会主义民主,增强人民群众对权力的民主监督;六是加强党的自身建设,保持与发展党同人民群众的血肉联系。“对共产党来说,最严重最可怕的危险之一,就是脱离群众”列宁全集(第42卷)[M].北京:人民出版社,1986.372

   2020.09.10  23:12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有