加载中…
个人资料
琦哥medicalove
琦哥medicalove
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

保胎需要一直躺在床上吗?什么情况下才需要卧床休息?

(2019-11-19 00:20:59)

自由执业-- 张琦

很多女性初次怀孕,对于才来的宝宝都是万分小心,就开始考虑如何养胎、保胎。甚至有的女性刚知道自己怀孕,就辞职闭门养胎——躺在床上,生怕孩子掉出来了。

 

卧床休息是三姑六婆、甚至是一些医生首先推荐的保胎做法:吃饭、大小便都在床上。然而,即使有些人怀孕后躺在床上,该流产的还是会流产。而且长期躺在床上还可能引发一些身体健康问题。

 

1. 加重了静脉血栓栓塞的风险


在孕期,血液处于高凝状态,卧床休息静止不动让血液循环减慢,身体抵抗能力下降,更易形成血栓。

 

2.影响到肌肉的功能

 

长期卧床,肌肉的代谢逐渐改变导致肌肉废用性萎缩,甚至造成产后下肢无力,行走困难。

 

3.影响到消化功能

 

在孕期,由于胎盘激素对消化功能的抑制,胃部括约肌松弛,肠道蠕动能力下降,而且随着子宫的增大,孕妇会觉得恶心,胃胀气,甚至呕吐,厌食,甚至伴随便秘。

 

4. 影响到心肺功能

由于躺在床上体位的改变,使血液循环分配改变,容易导致心肺功能下降。在长期卧床后,一部分孕妇可能会在恢复活动后感到体能下降,气短,胸闷。

 

5.给孕妇带来精神压力

 

卧床休息,意味着家里少了一个挣钱的人,男性可能会因为增加了额外的压力,而导致焦虑和疲惫,引起家庭矛盾的产生。同时,卧床休息的孕妇,没事就可能会胡思乱想,时刻担心着胎儿的健康,抑郁情况加重,常常表现为焦虑,敌意和烦躁不安。


这些情况的孕妇需要卧床安胎

1.先兆流产的孕妇出现阴道出血,特别是血色鲜红或伴下腹疼痛;

2.孕妇前置胎盘出血;

3.孕妇因各种原因做了宫颈环扎术;

4.孕妇虽然没有阴道出血,但超声检查发现绒毛下或胎膜下有血肿;

5.由于子宫解剖异常(如宫颈机能不全、子宫畸形等),导致孕妇晚期流产或早产。


u=906141451,38603441&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

 

是否需要长期卧床休息是需要根据孕妈妈的体质以及健康状况而定的,孕期身体健康的准妈妈如果能够常常运动运动才是对自己和胎儿健康有益的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有