加载中…
个人资料
深圳律师姜薇薇
深圳律师姜薇薇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,882
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙子女是否有赡养祖父母的义务?

(2017-09-26 17:07:42)
标签:

案例

法律规定

案例1

俆甲与薛某(已去世)婚后共生育三个子女,大儿子徐戊(于200993日去世)、大女儿徐乙、小儿子徐丙。徐某夫妇将三个子女抚养成人,花费了大量精力及金钱。现徐某已年老多病,需要子女赡养。徐某多次要求子女抚养,但子女未尽赡养义务。徐某随起诉要求俆乙、俆丙每人每月支付赡养500元,并每月至少2次到原告处进行探视交流,给予精神慰藉;要求被告在原告今后生病期间负责看护并支付相关费用。

庭审中,被告徐丙申请追加徐丁(俆戊之子)为本案共同被告参加诉讼,且原告徐某表示女儿徐乙身体欠佳,且没有收入,所以原告的居住问题、赡养费、今后医疗费不需要徐乙承担。被告徐丙、徐丁均表示原告所需费用与被告徐乙无关,同意原告的居住问题、赡养费、今后医疗费不需要徐乙承担。

法院认为:

子女对父母有经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,老人的养老问题主要依靠子女来解决。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养祖父母、外祖父母,有赡养的义务。被告徐丁虽系原告徐甲子孙女,但因徐戊已去世,故被告徐丁也应承担赡养原告的义务。本案原告徐甲已八十五岁高龄,身体状况较差,被告徐乙、徐丙、徐丁应当对其承担赡养义务并判决:

  一、被告徐丙将常熟市尚湖镇罗墩村(27)东尤巷24号房屋继续提供给原告徐甲居住。

  二、自20158月起,被告徐丙每月给付原告徐甲赡养200元,被告徐丁每月给付原告徐甲赡养300元。上述费用由被告徐丙、徐丁于每月15日前履行。

  三、自20158月起,被告徐乙、徐丙、徐丁每人每季度应至少探望原告徐某甲2次。

  四、原告徐甲自20158月起发生的医疗费中个人承担部分(以发票为准),由被告徐某丙、徐某丁各负担50%

  案例2

陈某与张某(已故)共生育四个子女,分别为张1、张2、张3、张4(已故),4育有一女张小4。张1、张2、张3、张小4没有对陈某尽抚养义务,要求张1、张2、张3、张小4承担抚养费每人1000元。

1、张2、张3辩称一直在尽赡养义务,也同意抚养陈某。

张小4辩称:我没有法定赡养陈某的义务。

  法院认为:赡养父母是中华民族的传统美德,也是子女对父母应尽的义务。父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或者生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养祖父母、外祖父母,有赡养义务。对于陈某要求张1、张2、张3每人每月向其支付1000赡养费的诉讼请求,因张1、张2、张3表示同意,本院予以支持。对于陈某要求张小4每月向其支付1000赡养费的诉讼请求,因陈某的子女张×1、张×2、张×3三人均健在,且三人均表示同意尽赡养×的义务,故在三人有能力赡养×的情况下,张小4作为陈某的孙女对陈某不应负有赡养义务,故本院对陈×要求张×4每月向其支付1000赡养费的诉讼请求不予支持。判决如下:

  被告张1、张2、张3201410月份起,每人于每月15日前向原告陈×支付赡养费一千元;

法律分析:

我国《婚姻法》第21条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务。”子女费父母的赡养为第一义务人,这里的子女包括已出嫁的女儿和形成抚养关系的继子女。

《婚姻法》第28条规定,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或者子女无力赡养的祖父母、外祖父母有赡养义务。由此可见,孙子女、外孙子女对祖父母、外祖父母产生赡养义务应同时满足两个条件:1、孙子女、外孙子女须有负担能力,没有无负担能力的孙子女、外孙子女,如未成年人或精神病人,则无法承担赡养祖父母、外祖父母的责任。2、祖父母、外祖父母的子女已经死亡或者子女无力赡养,而且本人需要赡养。对有固定收入或其他经济来源,生活上完全可以自理的祖父母、外祖父母,其孙子女、外孙子女即可以免除赡养义务。祖父母、外祖父母的子女尚在,但已丧失赡养扶助能力的,其孙子女、外孙子女也应承担此项义务。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有