加载中…
正文 字体大小:

比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

(2018-05-22 10:21:19)

比特币「矿机 钱包 交易所」上中下游,完整产业链条(六)

“存在即是合理,需求决定市场”
比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

《31小时,读懂区块链》” 学习成长计划,前面五篇文章讲了区块链应用场景价值、多元化生态体系、项目分类、ICO代币证实证伪的知识点,不少微友看后表示对区块链有了新的认知。


那么,今天微墨紫想跟微友们分享大家都比较感兴趣的话题,比特币或其它数字货币矿机的研发设计、生产、销售,矿场地理分布,矿池的共识运营,钱包服务商以及交易所角色,终端应用等,形成一条完整产业链条,可按上、中、下游来划分,以比特币为例,全文将围绕着这三点对比特币产业链条逐一介绍。




 

比特币矿业(上游)

 

在讲比特币矿业链前,微友先来了解比特币的工作原理,就会明白为何需要专业的矿机来运算。中本聪创建比特币时的设想,是希望人人都可以参与成为系统的一个节点,使用电脑CPU运算来挖矿记账工作,随着算力的增加(参与挖矿的矿工越来越多)挖矿竞争越大,有人想到用GPU来挖矿,运算的速度比CPU更快挖出的币更多,但没多久GPU的算力也达到了极限,在利益的驱动下,GPU算力上限的局限很快被新诞生的专业挖矿设备打破,这种专业挖矿设备叫“矿机”,从此比特币挖矿进入新的专业化时代。



1 矿机研发制造


CPU挖矿——GPU挖矿——专业矿机,比特币挖矿工具从早期简单的CPU迭代到专业矿机设备,已形成一条专业的产业链条,算力、功耗决定了一台合格的质量上乘的矿机和市场份额,因此矿机的研发生产追逐竞赛愈发激烈。


显卡GPU/图

 

比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)


2010年之前基本都在用CPU挖矿,全网算力1GH/s不到,2011年后逐渐被显卡GPU取代, 2012年时全网算力超过20TH/s,显卡矿机鼎盛时期,京东天猫的显卡一度被卖断货,AMD显卡制造商受益股价飙升7%。


当时,挖矿从个人逐渐向专业矿场过渡,GPU的挖矿性能已经远远不能满足市场需求,矿工需要算力更强大、功耗更低的挖矿设备,很快世界上第一台“矿机”在2013年被研发出来,它就是“阿瓦隆”(Avalon V1),生产速度是当时最顶配显卡GPU 50倍以上,并且耗电量更低,CPU、GPU从此退出了挖矿的舞台。


但事实上,阿瓦隆(Avalon )仅是专业Asic(数字专用集成电路)矿机竞赛的序幕拉开者。


2012年7月一个叫“烤猫”的传奇人物,在 bitcointalk 发帖称可以制造出更强大的Asic矿机,需要众筹100万启动资金,并且在GLBSE交易所成功募集IPO(用现在话叫ICO),参与投资者以分红方式获得收益回报(吴忌寒与疯狂小强曾是投资董事成员)


凑集资金到位,烤猫很快推出研发成功的USB矿机,但烤猫矿机销售方式比较独特,不像其它厂商直接销售,而是把先生产出的矿机布局在自己的算力上,并在保证占据全网算力的20%之外的矿机才能拿来销售。


比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

由于,2013年4月阿瓦隆宣布退出生产矿机市场,转专业生产芯片,加之当时知名度颇高靠前的蝴蝶矿机未能按时向客户交付影响,烤猫矿机成为一家独大的市场,销量自然非常畅销。据说当时来购买烤猫矿机的都是排着长队,更夸张的说法是把钱扔下,直接抱着矿机就跑,生怕拿不到货。


好景不长,阿瓦隆芯片和蝴蝶矿机陆续出货交付的反攻,使得三代芯片还在研发中的烤猫开始走下滑路,虽然在2014年烤猫三代芯片量产市场地位有所起色,但形势依旧不容乐观。2015年初,烤猫在前往处理淮安矿场合作问题后不久便失联,没人知道他的去处,包括他们的家人报案后也无果而终。但时隔几年后,在2017年8月有网友发现,烤猫的比特币地址一周内分多笔转出价值数亿的17630个比特币,是烤猫本人还是他人所为,无从得知,烤猫一直是币圈一大谜题。



多年之后,一家成立于2013年的矿机生产商公司,成为全球最大集设计、制造销售的矿机生产商,也仅次华为海思,成为中国第二大集成电路设计厂商,叫做比特大陆(Bitmain) 


从比特大陆官网可看到,矿机售价1~2万元不等,并且都出于售罄状态。

比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

随着比特币挖矿算力指数级增长,价格暴涨,区块链热度不断升温,越来越多的新矿机设计生产商出现,希望从中分一杯羹,目前世界前三大矿机生产商均诞生在中国,分别是比特大陆、嘉楠耘智和亿邦科技。但这一格局相信不久将有可能被打破,俄罗斯、欧美新矿机生产商已在不断追赶路上。


ASIC矿机是高科技产品,矿机芯片需要非常强的技术研发实力和巨额资金投入,同时还要面临众多对手的竞争,不少矿机设计生产商的产品还在研发中时,已被竞争对手新出的算力更高、功耗更低的矿机淘汰掉(曾经被看作未来独角兽的瑞典老牌矿机生产商 KncMiner,获得过资本青睐约3200万美元融资,但最终还是破产关闭),意味着这家矿机生产商要么推翻原先设计方案重来,要么面临宣布破产关闭,有太多矿机生产商面临这样的结局。


所以,可以从介绍中看出,ASIC芯片矿机的研发属于高新技术,同时还要面临想从中分一杯的竞争对手,可想而知竞争非常激烈。



2 矿场算力竞争


专业的矿机设备出现后,使用电脑CPU、GPU的个人挖矿成为过去,规模专业化的“矿场”登上舞台。


开矿场有一定的门槛,主要是成本门槛包含:设备采购及维护、网络连接、场地搭建、电力、人工7*24小时看护维修等是笔不小的成本。因为矿机挖矿的过程很烧电,需要消耗大量的电力,对电价和供电的稳定要求很高,一般居民用电根本无法满足使用,所以矿场对建场选址非常慎重。

比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

国内的矿场一般都分布在云南、四川和鄂尔多斯偏远地区,哪里的水力、火力发电供应稳定,价格非常低廉(低到0.2元/度),也因建在偏远山区里边,建厂的用地成本可忽略不计。


随着比特币、莱特币、以太坊数字货币价格不断暴涨,矿场从中获利颇丰,看到如此暴利的传统行业者纷纷加入挖矿大军中,大大小小的矿场如雨后春笋的在发电厂旁生长,使得原先频临倒闭的小发电站得以焕然生机,但同时也加剧了挖矿行业的激烈竞争。


开矿场也不是一本万利的买卖,除了要承担成本风险外,还面临政策风险。承担成本是前期的投入,矿机设备例如一台比特大陆S9矿机需要上万块费用,并且矿机7*24小时运转的原因损坏率很高,需要专人维修及维护,运气不好的,刚买到手的矿机就被其它新出矿机淘汰掉,这都是非常大的一笔成本。


最大风险还是政策风险,继七部委9.4事件后不断恶化,近期监管文件要求国内矿场有序退出,意味着中国矿场退出舞台,所以矿场要么选择关闭,要么选择出海。有实力的矿场纷纷选择出海,与国内政策截然相反的是俄罗斯、加拿大等国持开放政策欢迎中国及欧洲矿工迁移到本国,并提供低廉电价与优惠税收政策。


上月末,俄罗斯公司Bitferry宣布计划建立欧洲最大挖矿场。俄罗斯拥有廉价的电力能源和优惠政策扶持优势,矿场的竞争已经不是一国内矿场间的事,已经成未国与国间的挖矿竞争,这一市场将迎来更激烈的竞争,算力间的追赶。



3 矿池算力竞争


随着参与挖矿的人越来越多,单个矿工能挖到比特币的概率越来越小,收益也逐渐不稳定,就连普通的小矿场一个月也很难挖到区块,所以这时就有人想出一点子集合大家的算力在一起,这样算力大了挖到矿的概率就越大,也能跟大矿场竞争,这种算力集合叫做 “矿池” 矿工负责各自矿机运转,矿池负责区块交易打包,挖到的收益在按比例划分 。


目前,全球排名前10的矿池,大约有7家来自中国的,像ViaBTC、AntPool、BTC.com、F2Pool等矿池已规模成型。矿池吸引矿工加入有PPS和PPLNS两种收益分配方式。


PPS模式是固定收益计算,比如矿池总算力10T,你的算力1T,那么你占据矿池10%算力,然后矿池再根据全球的算力总和及难度估算出能挖多少枚币,假设矿池估算能挖出10枚,那么你占据1%算力就是得到1枚比特币收益,最后不管是多挖出才20枚还是少挖出几枚,你都是固定收益1枚比特币不变。


PPLNS模式就是股份制的,根据占有股份比例来分配收益,同时风险共担,挖的多一起就分得多,挖不到一起喝西北风,不像PPS模式矿池固定给矿工收益。




钱包交易所(中游)

不少人把比特币软硬钱包划分到下游,交易所作为上游,但从比特币的生产到存储再到交易的惯性,微墨紫把比特币的软硬钱包同交易所列入为中游讲解。


1 比特币钱包


比特币起初是没有软件钱包的,只有记录往来交易账单的大账本,因为比特币接收和发送的地址账户(27-34数字字母组合)是由公钥生成,私钥解密的。随着比特币的普及使用的人多起来了,那些全没有技术概念的用户使用起来很吃力,这不利于比特币的使用推广,所以比特币社区一支叫“Core”的团队,开发了一款傻瓜式的 “Bitcoin Core” 软件钱包,简单的本地安装后,用户可以通过这款软件接收发送和存储比特币,即使没有任何技术概念的人都可以简单学会使用。


比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)


Bitcoin Core钱包又被称为本地“全节点钱包”,用户安装软件后需要同步更新比特币全网的区块节点信息,比特币全网交易信息容量不断增大,导致下载的本地Bitcoin Core钱包也需要同步更新完所有节点,硬盘占容从几G到现在的150G大小。


针对Bitcoin Core全节点钱包占容空间逐年递增的痛点,又有人想出开发一种只维护跟自己有关交易的数据的钱包,不用同步比特币全网其它区块数据,这样占容就非常小了,这种钱包被称为 “轻钱包” 只维护跟自己相关的交易数据。


全面说到的全节点钱包也好,轻钱包也好,都是属于去中心化的钱包,我们一般划分称为“冷钱包” 意思就是不触网的。


用户对比特币的转账交易需要更为便捷的操作,所以中心化的钱包出现了,像全球最大的在线钱包 blockchain.info 就是,用户的转账交易需要传送到中心化钱包的中央服务器处理,这样就不需要用户像全节点或轻钱包那样还要下载全网或跟自己有关的交易数据信息,这都会由中心化钱包公司负责帮用户处理解决。


但随着中心化钱包频频被盗币或技术故障甚至跑路现象,导致用户权益受损,对中心化钱包信任度下滑,但使用原来的Bitcoin Core的全节点钱包又操作不便,所以这时又有人想出,把全节点和中心化钱包优点结合在一起,做一个像U盘或手机那样的硬件设备钱包,这样用户就可以去中心化交易存储比特币的同时,享受到中心化钱包的便捷,硬件钱包就这样诞生出来了。


目前市面上比较知名受用户认可的钱包,有像U盘大小形状的Ledger钱包,网银U盾形状的TREZOR硬币和去年比较火的库神钱包,可支持比特币外数十种数字货币的存储交易,用户可以把币存储在硬件钱包里边,并有一种自己手握着币的安全感,估计这是硬件钱包如此火爆的主要原因。



比特币「矿机钱包交易所」上中下游,完整产业链条(六)

 

2 比特币交易所


矿工挖出的比特币要变现为法币,可以通过场外交易出售或到交易所平台出售变现,但2010年之前还没有交易所这一功能平台,甚至当时的比特币没有价码标定。


早期的比特币是没有价格的,仅是一群密码朋克圈子的极客们研究的新物种,当时有个叫 “新自由标准” 的人在比特币论坛发表关于比特币价格的计算方法,就是一台计算机全年运转的用电量,乘以美国人均使用每度电的价格,除去12个月,再除以30天内比特币产出的数量,最后再出去1美元,得出1美元=1309个比特币。这是最早计算比特币价格的方法。


比特币真正第一笔公允价格的是,美国佛罗里达州的拉兹罗·翰耶斯程序员用10000个比特币来换两张价值25美元的棒约翰披萨券,后来人们为了纪念比特币第一次拥有价格的这一历史性的时刻,把5月22日定为比特币披萨日。


为了方便比特币的交易流动性,2010年2月6日世界第一家比特币交易所由Bitcointalk的用户“dwdollar”创建,但因不久后遭到Paypal的欺诈,交易量逐渐萎缩最后关闭。


第二家交易所 MtGox(门头沟)想必很多微友都听说过,是由恒星币CTO的杰德•麦凯莱布(Jed McCaleb)在2010年7月创立的,后边转手卖给了马克•卡普勒斯(外号法胖),MtGox 曾达到顶峰时占据全球交易70%的市场份额。2014年MtGox事件被盗走85万枚比特币(按当时估计4.5亿美元),最后MtGox只能宣布破产并关闭交易网站。


此后一直到2017年,中国成为全球最大的比特币交易市场,火币网、okcoin、比特币中国几家交易所就占据全球大部分的比特币交易份额,直到2017年初国家央行开始对国内几家主要交易所进行监管,督促交易所落实反洗钱义务并去杠杆业务,但最终还是在同年9月4日(也称9.4事件)七部委联合公布限期关闭境内交易所,有实力的交易所纷纷出海另谋出路。




比特币应用(下游)

比特币是当下最成功的区块链应用,比特币的去中心可便捷全球跨境支付,超低手续费和较快的转账速度,受到全球越来越多的商家作为支付使用。


游戏商家Zynga、MICROSOFT、DELL戴尔是比较早期支持使用比特币支付的商家,随着比特币近年来的普及,普华永道、移动支付Square、微软公司等巨头都在宣布支持比特币支付,而日本作为积极迎合比特币的国家,鼓励商家使用比特币支付,到日本的游客可以轻松使用比特币支付购物,到目前截止,日本将近有2万家商家支持比特币支付。


从中可以看出,比特币最成功的就是作为终端的交易支付应用场景,承担着每天数万计笔来往交易订单,也在逐渐改变甚至取代人们使用信用卡、电子支付方式,同时倒逼主权货币的改革。



产业链条的牢固

比特币从最初的挖矿设备迭代升级矿机、钱包交易存储、交易所流动交易、全球支付,已经形成一条牢不可破的产业链条,这一产业链条就如区块链的分布式节点技术,分布在全球不同的角落,任何一国关闭其交易和挖矿都无法摧毁其根基,也反映出区块链去中心这一技术的强大生命力,代表着人们对平等真谛的不懈追求。



PS:恭喜你,耐心看完这篇又臭又长的文章,相信你已经从文章读懂比特币产业链条由那些环节构成,对其有了较为轮廓的了解。如果有新的观点或文章错误纠正,欢迎在评论留言与微墨紫一起探讨交流,期待你的评论留言哦!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有