加载中…

投资,你必须知道的五件事(转自融融网)

本文转自融融网!

为什么要投资?
投资是对于自己财富的管理,可以通过投资来使自己的财富增值。我们要进行投资的原因主要有以下几点:

首先,经济学家认为货币是具有时间价值的,就是说现在的钱会比以后的钱值钱。其本质就是现在的钱会比以后的钱拥有更多的机会成本,投资就是将这无形的机会成本变成确实收益的方法。
第二,中国的通货膨胀速度非常快,使得我们手头的货币飞速贬值。为了对抗通过膨胀,我们需要通过投资来获取超过银行利息的收益,不让我们手头的财富缩水。最后,当我们经过一段时间的投资学

习,拥有足够的投资技巧和经验时,我们就可以做一些长线的大笔投资而不去频繁改变我们的投资组合,享受优秀公司和国家经济的长期增长,从而获得财务上的自由。


设立投资目标
在进行P2P投资之前,设立一个明确的的投资目标是很有好处的。有了明确的投资目标,我们可以围绕它来制定切实可行的投资计划,并一步步去实现它。
如何确定适合自己的投资目标,主要可以考虑以下两个因素:
第一个因素是投资的期限与大小,为了想要赚够钱去度假而设立的目标必然不同于为了在将来能买房或者买车或者为了退休后的生活作保障所设立的目标。
第二个因素是自身的投资水平,投资者所掌握的投资技巧、对于所投资产的了解程度以及对其业绩表现的信心和耐心都应该纳入投资目标设定的考量中。
有了明确的目标以后,就可以考虑如何进行投资,设立自己的投资组合。还需要定期检查自己的投资状况与投资目标之间的差距,进行业绩评价,总结经验来提升自己的水平。

投资的风险
风险就是投资的真实回报与本来的预期回报的差异,一般来说风险越高的投资预期的回报也越高。
风险有系统性风险和非系统性风险之分:系统性风险即市场风险,是整个市场环境造成的无法通过投资组合的分散化去除,所以又称之为不可分散风险,通常用贝塔系数来衡量;非系统性风险是某些特

殊因素引起的针对个别行业或者证券的风险,比如中国乳制品行业的三聚氰胺事件,这种风险可以通过分散投资组合来去除。

风险容忍能力
风险容忍能力是投资者愿意投资带有风险的资产的程度。这主要是投资者自身的净值与可投资资产的大小来决定的。其中净值包含了投资者的年龄,生活工作状态、收入和储蓄情况等;可投资资产指的

是了投资者现在手头的富余资金。
一般净值高、可投资资产多的投资者愿意承担更高风险的资产以期待获得更好地回报。而净值较低、可投资资产较少的投资者比较在意资产的风险,希望获得较稳定的回报。
了解自己的风险容忍能力可以帮助更好的建立自己的投资组合,可以避免期望过高而受到无法容忍的损失或者回报过低而觉得沮丧。

持有投资的时间
持有投资资产的时间往往决定投资的资产类型与投资方式。
一般长期投资者喜欢使用基本面分析,主要投资于优质公司股票。他们会对一个公司的业绩、产品、管理层和经营环境进行深入的分析,来得出目标公司的基本面。当优质公司的基本面没有发生重大变

化的时候,他们不会抛出股票而是长期持有并忽略短期的市场波动。而短期投资者往往使用技术分析,投资于各类商品期货、外汇与波动较大的股票。他们会根据投资资产的历史价格与成交记录对未来

短时期内的价格变化作出预测,利用市场短期的波动性来赚取利润。

文章来自:https://www.089.cn/

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有