加载中…
个人资料
梦回西藏
梦回西藏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,788
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]修炼一颗好的心(110):我们等不到何以琛,是因为我们做不到赵默笙

(2018-03-18 20:29:52)
标签:

转载

        小兄弟发微信跟我说他爸爸读了我看《何以笙箫默》的影评《因为爱,所以将就》,特别喜欢。他求我再写点儿。

这是我挺心疼的一个小兄弟。我希望他快乐,希望他彻底走出阴霾。小兄弟要求了,那我就再写一点点,算是送给小兄弟的开学礼物。

《何以》我看了原著、电视版、电影版。感觉最好的是电视版,最差的是电影版。电视版并不太“尊重”原著,增加的内容很多。但窃以为加得很好。钟汉良和唐嫣的表演可圈可点之处甚多。特别是钟汉良。其实我以前对他了解不算多,但《何以》之后,就彻底追星了。颜值超高不说,表演绝对是实力派,其细节处理的能力是可以用来跟学生讲作文的。唐嫣第一眼看去也并不喜欢,看着看着就喜欢了。电视中的应晖是硬派男生形象,也演得不错。不像电影,佟大为一出场就笑场了。这个角色,他怎么演都不像。

电影也好,电视也好,讲故事是个很难的事儿。导演不会讲故事,再好的素材,再牛的演员都得糟蹋。《何以》的原著,电视版讲得是不错的。虽然节奏偏缓,但也还能忍受。电影版故事讲得太仓促,一副落荒而逃的样子,感觉就很不好。但电影时间有限,规矩多,难,也是可以理解的。

电视剧《何以》我反反复复看了好几遍。有人说这是全世界女人的“意淫”,大家潜意识里都希望找到一个像何以琛这样的丈夫。但何以琛这样的高颜值、专一、多金、温柔,对妻子以外的女人高冷的男人是根本不存在的。也许是这样吧。意淫一下也没有啥错。艺术作品就是凡俗生活的诗和远方。我们哭过笑过疯过傻过以后,还是会老老实实回到现实里守着我们身材臃肿不甚有钱还见色眼开的糟糠之夫做我们的黄脸婆和家庭妇女。我们并不沉迷于故事。但我们需要故事。我们也偶尔希求一下我们的男人们看了《何以》以后,能够稍稍得到一点儿拯救,做出一些改变。但我老公就坚决不看。但不看,他还是有改变的。现实离理想的距离,随着岁月的流逝,似乎总还是在渐渐近一些,更近一些。所以,电视归电视,生活归生活。我并不绝望。

我今天只想说一个话题:

在爱情的世界中,根本没有谁输谁赢谁对谁错。谁要是执着于这个,肯定爱不成功。

大学时代,赵默笙追何以琛,被称为“倒追”。男追女,天经地义,女追男,就似乎怎么也有掉价的份儿。赵默笙是富家女,模样也不错。一见钟情爱上何以琛,立马全情投入,疯狂死追。不是悄悄地追,是正大光明地追,轰轰烈烈地追,直追得全校闻名。不是得意洋洋地追,而是“低到尘埃里”的那种追。小姑娘的追法是动人的:跟踪男神,死缠烂打;小恩小惠,秋波明送;死啃法律,寻求共同语言;闯进辩论社,甘做小跟班……可以说,凡可追之法,均已用尽,其追人之心,天地可鉴。这样的勇气,这样的执着,有青春荷尔蒙分泌的原因,更多的,应该还是对所爱男人的深深倾慕。

我对这个阶段的赵默笙是很钦佩的。初一看,这姑娘有点儿傻,有点儿笨,有点儿“二”,细一想,这家伙知道自己要什么。也知道应该怎么做。反应快速,判断准确,言行果断,持之以恒。很有见识,很有行动力,极具眼光和慧心。

而后故事情节的发展,赵默笙的形象渐渐丰满。我们慢慢看到另外一个侧面的她。面对家庭的变故,人生暗流汹涌,她表现出了强大女人才拥有的一切美好品质:超级自尊,超级独立,超级善解人意,超级忍辱负重……她的诸多美好,被隐藏在了因为一腔爱意而自愿“降格”的谦卑中,非流金岁月的洗涤不能慢慢展示。这个姑娘,不仅爱自己的情人,也爱周围所有人,爱这个世界。生活没有把她吓倒,命运没有把她摧垮,她成长了,强健了。她不仅帮助了很多人,自己,也成长为崭露头角的摄影师。艰难的异国他乡生涯,她不仅赢得了朋友,也赢得了甚至比何以琛更优秀的男人的爱。

从这个意义上来说说,赵默笙,其实是长着一张弱者脸的女强人。她完全有能力掌控自己的命运。

可是,当她一回到何以琛身边,她似乎又变成了以前那个样子。在这个男人面前,大气也不敢出,不敢申辩,不敢任性,不敢强横。何以琛是他们关系模式中的绝对主控。她低眉顺眼,唯命是从。

我们都做不到赵默笙,绝对做不到。

我们太自尊,太要面子,太放不下身段。我们的生命中也许可能出现过何以琛。我们爱死了他。但我们不敢说,不敢大大方方地进攻。我们小小心心地试探。一旦发现对方无意,我们就赶紧整顿衣裳起敛容,装出一副无所谓的样子。我们想爱,但又怕伤害。在我们的意念中,没有面子就没有爱情。我们时时刻刻都把双方放在面子的天平上称来称去。在对方面前,我们不愿意做弱者。我们宁愿失去,宁愿躲在黑暗里流泪,也不敢,不愿意像赵默笙一样,把脸皮子先撕下来,揣进兜里,为了心中的男神,赤手一搏。

而一旦我们发现对方爱我们,我们就立马好了伤疤忘了痛。我们很快趾高气扬起来。无边地占有,无尽地索取,无穷地抖露我们对于爱情的各种小聪明。我们很快从心理上的奴隶变为灵魂上的公主。我们只能做女神,不能做女人。我们心中藏着一把小算盘,精确地计算在爱情阵地里的锱铢寸土。敌退我进,敌进我退。我们太精明,太敏感。我们爱的其实不是那个何以琛,而是我们自己。

赵默笙爱情的成功其实是“傻”出来的。这家伙好像天生学过心理学。她知道,在何以琛这样的优秀高冷的男人面前,强势永远不可能取胜,遮遮掩掩欲说还休也只能助长对方的冷漠。赵默笙采取的方式是笨拙的狂热,直白的深情。一切赤裸裸,全部热腾腾。我想,这大概是何以琛极为冷漠的外表背后,他自己也不知道的心灵欲求。何以枚拿不下他,因为她不懂她。本质上这个女孩儿也是高傲的。赵默笙不是。赵默笙永远是谦卑的。这勇敢的热烈的谦卑,俘虏了男人的心。

我们做不到,真的做不到。我们不可能这么谦卑。我们不优秀,但我们还是高傲。而且,我们不知道自己的高傲。

换一个角度看,在爱情的世界里,何以琛有跟赵默笙一样的谦卑。只不过表现形式更隐晦,更复杂。

大学时代,何以琛的谦卑是接受了赵默笙的爱。他帅,他有才,他身边有众多优秀美女在追逐,他是爱情世界的中心之中心。他站在高处,睥睨一切,是完全的审视者和操控着。但这个男孩子很聪明,他最后的选择是赵默笙。而且一旦选择就是永远的选择,不再改变。以琛是有自知之明的。他可以阅女无数。但他的选择标准并不高大上。他没有选择美貌、才华、门第等等世俗看重的东西,而是选择了可爱、纯良、喜悦、欢乐。这个男孩子,不虚荣。他知道自己的缺陷,知道哪种女人能够带给自己幸福。他不活在别人的评价中。

七年之后,物是人非。默笙一身伤痕地回来。经历改变了她。在许多时候,她只能沉默。沉默和隐忍才符合她的个性。这个时刻,他们的爱情面临着巨大的考验。如果两个人都端着,基本上,他们就算完了。

幸好永远端着的何以琛没有再端着。

当年赵默笙永远在等何以琛。这回好,何以琛终于走下爱情的神坛,经历了痛苦的挣扎之后,他剖开自己的心,把赤裸裸的爱,展现给默笙。

男神形象并没有轰然倒塌。相反,如果更多的女人爱上何以琛,一定是在这些时刻。

他喝了酒壮胆,深夜躲在楼梯拐角处,疯狂地扑向晚归的默笙,告诉他自己这么多年之后还是输了。

他一夜未眠,终于想清楚他要的就是默笙,哪怕她已经结过婚又离婚,不再完美。他决定马上和默笙结婚。就是互相折磨也要厮守一辈子。

他以为出差香港的默笙又要远离。他瞬间就失态了。他惊恐万分,再一次扑向默笙,软弱得像一个走投无路的小孩儿。

默笙头发湿漉漉地躺在床上看书。以琛回来了。放下包第一件事就是为她吹干头发,“责备”她睡着看书对眼睛不好……默笙调皮地说“长头发是婚后才长起来的,是夫妻共同财产,需要共同维护……”

……

这个男人,在心爱的女人面前,真的输了,输得彻彻底底,颜面尽失。

但是,跪倒在自己的爱人面前,算什么失败?

在爱情的世界里,本来就不该有对错胜负。

爱她,她错的也是对的,对的更是对的。爱,就是全部的认同,全部的包容,全部的接纳。爱,就是把所有的面具全扯掉,把所有的自尊全抛下。爱我所爱,痛我所痛。不计成本,不顾后果。

因为如此,那漫长的七年,以琛和默笙,才共同地,熬了过来。

以枚说:毫无希望,他也可以等下去。我不行。

是,以枚不行。她也爱以琛,但爱的程度,远远比不上默笙。

没有希望的等待,是因为不怕输。在默笙和以琛的爱情世界里,没有输赢这个概念。

所以,他们最后赢了。赢回了已经失去的彼此,赢得了爱情。

当然,这个故事的最核心点,在于两情相悦。不要输赢只要爱,是双方的共识,是彼此的共情。所以,《何以笙箫默》才成为爱情经典。

如果是单相思,这样的不计后果,恐怕就难免惨烈了。

导演很高明,洞悉人心世事。她编了一个完美的爱情故事。但她让这个故事走向完美的过程中,又设计了障碍丛丛。人性因此而凸现,爱情的本质因此而凸现。

我们做不到赵默笙,所以,我们也等不到何以琛。

情爱之甜,乃是因为情爱之难。彼此的牺牲才有互相的成全。我们不愿牺牲,所以,我们的爱情故事平平淡淡。

唯有一声叹息:既然琴瑟起,何以笙萧默?

惟愿自己,在未来的感情生活里,能有勇气多一些赵默笙因素,多一些,再多一些。

2015/9/5



 

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有