加载中…
个人资料
耿继进的博客
耿继进的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,334
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

人物简介

(2013-08-06 16:16:44)

耿继进1965年出生于江苏省靖江市,硕士,教授级高级工程师。1981年就读于武汉测绘学院大地测量专业,1985年担任中国矿业学院助教,1988年考入武汉测绘科技大学城乡规划与设计专业,1991年获硕士学位。同年就职于深圳市房地产系统,现任深圳市房地产评估发展中心主任。二十多年来,始终站在行业前沿,实际主持研究并完成大量基础性、开拓性工作。长期参与房地产宏观调控,起草多个政策文件,倡议并主持MLSReits、网上交易系统、房地产指数期货、政策仿真实验室、城市整体评估等多个前沿性研究项目。近年来,专注于房地产评估技术的提升,创新性地提出基准房价、城市整体评估法等多个概念,多项成果达到国内外领先水平,获省部级科技进步奖多项。

在房地产评估领域,主持建立估价参数指标体系和土地估价电脑系统,实现了从主观评估向客观评估的重大转变;首次赋予基准房价完整内涵,并构建了基于三维GIS的技术体系;首创房地产整体评估,并建立覆盖深圳所有建筑类型的综合评估信息平台;主持完成多项全市房地产涉税评估工作,主持完成“征收地与拆迁价格评估公共平台”,实现了用技术手段化解拆迁难等社会热点问题的新途径。

在房地产研究领域,率先在全国建立覆盖房地产交易全过程的信息系统,方法被迅速推广到全国;系统地开展Reits、房地产指数期货等前沿性项目研究,在国内房地产界率先引入工程控制论,提出房地产政策仿真实验室,为宏观决策提供了参考。

 

一、主要学术成果

代表论文:

1、“深圳市征收地拆迁自动评估信息系统的研制”,于2013年发表于《计算机应用与软件》,刊号:ISSN1000-386X,CN31-1260/TP

2、“房地产整体估价与实证分析”,于20123月发表于《武汉大学学报》(工学版),刊号:ISSN1671-8844,CN42-1675/T

3、“基于GIS的房地产批量评估数据库构建研究”,于20123月发表于《遥感技术与应用》,刊号:ISSN1004-0323,CN62-1099/TP

4、“房地产计税价格批量评估实证研究”,于20116月发表于《地理空间信息》,刊号:ISSN1672-4623,CN42-1692/P

5、“深圳市商品住宅系统政策仿真研究”,于20114月发表于《中国土地科学》,刊号:ISSN1001-8158,CN11-2640/F

6、“基于Hedonic模型的深圳房地产价格指数研究”,于2011年发表于《工程管理学报》,刊号:ISSN16748859,CN23-1561/TU

7、“我国发展房地产价格指数期货的必要性与可行性分析”,于200812月发表于《中华建设》,刊号:ISSN1673-2316,CN42-1732/TU

8、“我国房地产价格指数期货发展模式选择”,于20089月发表于《时代金融》,刊号:ISSN1672-8661,CN53-1195/F

9、“我国房地产价格指数期货的合约设计”,于20086月发表于《住宅与房地产》,刊号:ISSN1006-6012,CN44-1403/F

10、“揭秘美国CME房地产价格指数期货”,于2008年发表于《中华建设》,刊号:ISSN1673-2316,CN42-1732/TU

11、“元胞自动机的地理过程模拟机制及扩展”,于2005年发表于《地理科学》,刊号:ISSN1000-0690,CN22-1124/P

12、“基于生命机制概念的城市土地利用演化建模研究”,于2005年发表于《经济地理》,刊号:ISSN1000-8462,CN43-1126/K

13、“深圳市房地产系统仿真与政策实验研究”,于2004年发表于《热带地理》,刊号:ISSN1001-5221,CN44-1209/N

14、“灰色预测理论若干问题的研究”,于1994年发表于《武汉测绘科技大学学报》,刊号:ISSN1000-050X,CN42-1159/P

15、“时变参数灰色模型”,于1994年发表于《武测科技》,刊号:ISSN1007-3817,CN42-1840/P

 

代表著作:

①《房地产政策:仿真与实验》,于20115月由中国金融出版社出版,书号:ISBN978-7-5049-5934-8/F.5494

②《城市房地产整体估价——以深圳为例》,于20122月由中国金融出版社出版,书号:ISBN978-7-5049-6244-7

 

获奖情况:

2012年,深圳征收地拆迁评估公众平台获国家地理信息科技进步三等奖(省部级);

2012年,深圳市房地产政策仿真实验室获深圳市哲学社会科学二等奖。
2012
年,深圳存量住房计税价格批量评估获国家地理信息科技进步三等奖(省部级);

2011年,《房地产计税价格评估实践》获中国房地产估价师与经纪人学会年会优秀论文奖;
1993
年,深圳市南山区地籍调查与管理信息系统获国家土地局科学进步三等奖(省部级);广东省重大科学技术成果,深圳市科技进步三等奖
1992
年,袖珍计算机综合开发应用课题获国家测绘局科技进步三等奖(省部级);


二、人物新闻

深圳市房地产评估发展中心耿继进主任做客厦门大学评估研究中心作“存量房交易计税价格评估”专题讲座

    20127月,深圳市房地产评估发展中心(以下简称“中心”)耿继进主任在厦门大学经济学院五楼会议室为厦大财政系资产评估专业和部分其它专业的硕士生、博士生、进修教师和厦门市评估行业部分专业人士做题为《深圳市存量房计税价格评估介绍》的精彩讲座。讲座由厦门大学评估研究中心主任纪益成教授主持。

耿主任先简要介绍了“中心”的机构设置和深圳市存量房计税价格评估基本情况、评估基础数据的采集与整理、评估数据库的建设与维护,“中心”在价格基础数据采集原则、评估工作的技术路线,提出了基于市场比较法的原理,以“标准房地产+比价关系”为核心的“整体估价法”的评估基本思路,以GIS为关键技术的存量房交易计税价格评估方法与模型。耿主任还介绍了评估结果的检验和审核情况,指出“中心”的住宅评估结果完全符合IAAO标准,具有很好的准确性、一致性和公平性;而非住宅评估结果由于受交易数据的样本量少,检验结果容易受个别数据影响,只是基本符合IAAO标准,对非住宅交易的计税评估将是下一步“中心”研究的重点所在。他强调,数据是计税评估工作的基础,并指出,“中心”的评估系统上线运行一段时间以来,市场反映良好,个别争议问题也得到较好解决。

随后,耿主任还耐心回答了与会者提出的关于房产税政策、评估争议解决处理等问题,并向积极提问者赠送了由他和李妍等编写出版的专著《城市房地产整体估价——以深圳为例》一书,鼓励大家在批量评估领域进行大胆创新的研究。

    主持人在点评该讲座时指出,税基评估和批量评估的理论研究和实践在国内尚属较新的领域,厦门大学评估研究中心也较早进行了该领域研究。由耿主任领导的“中心”,从实践上证实了税基和批量评估理论的正确性,并在实践中提出了适合国情的计税价值评估技术,其在国内处于领先水平。同时鼓励与会者在未来的学术研究中积极创新进取,拓展学术视野,开阔研究思路,进一步加深对批量评估和税基评估相关原理、技术路线的理解,做到学以致用。与会者对耿主任的讲座也给予很高的评价,并对其留下深刻的印象。

为进一步加强在评估和相关学科领域学术和科研的合作与交流,在本次学术讲座活动中,纪教授向耿主任颁发“厦门大学评估研究中心兼职研究员”的聘书,并欢迎他常来厦大交流,进一步开展合作。耿主任和纪教授还分别代表两个中心签署了合作框架协议。

   

立足信息技术前沿 创新住房价格统计

——国家统计局深圳调查队莅临评估中心研讨房地产价格统计技术

 

2012111日,国家统计局深圳调查队队长谢作正、副队长伍健铭、生产投资价格调查处王卫文处长等一行5人赴评估中心就双方合作课题《基于GIS的深圳市全楼盘房地产价格统计》进行技术研讨和交流。评估中心主任耿继进,房地产研究部部长孟庆昇及课题组相关工作人员参加了会议。该课题在建立覆盖所有商品住房交易的全楼盘房价统计数据库的基础上,通过采用科学合理地房价统计方法,全面、客观、系统地反映出房地产市场的真实状况,为提高市场价格评估的精度、房地产业相关统计、调控政策的制定提供了准确的数据依据。

评估中心项目研究人员首先介绍了合作课题的进展情况,谢队长听完介绍后高度评价了深圳市全楼盘房地产价格测算GIS系统的研究成果,指出该课题研究的亮点一是将分类统计价格指数扩展到全楼盘的价格指数,真正实现了对全楼盘的价格统计;二是利用比价关系从发生交易的价格测算出未发生交易的价格,紧跟市场行情的变化;三是将测算的数据准确、客观的反应到GIS地图上,对房价的变化趋势有了更加直观的认识。耿继进主任表示,评估中心将对该合作课题进行更加深入的研究,扩大试点片区,紧跟市场价格变化的趋势,定期为统计部门和广大置业者提供数据参考。

    随后,谢作正队长一行与参会人员就GIS技术与全楼盘测算模型结合的优势进行了深入的探讨和交流,国家统计局深圳调查队的工作人员就全楼盘房地产价格测算GIS系统采用的三维立体显示界面、比价模型嵌入技术的完善与进一步应用给予了重要的意见与建议,并表示希望在后续的合作中保持持续的沟通和交流,在实际工作中进一步创新和推广统计技术及模型,使房地产价格测算更加科学、准确与有效,更好地服务于深圳市的房价统计与房地产宏观调控工作。

 

评估中心喜获深圳社科优秀成果奖励

日前,中共深圳市委宣传部、深圳市社会科学联合会对深圳市第五届哲学社会科学优秀成果奖获奖单位和个人进行了通报表彰,其中:以评估中心耿继进主任为组长的深圳房地产政策仿真实验课题组完成的《深圳房地产政策仿真实验报告》荣获优秀调研报告奖二等奖;以评估中心计税价格部李妍同志为主要完成人的《基于轨道交通可持续发展的交通导向土地规划模型》荣获优秀学术论文奖三等奖。

  《深圳房地产政策仿真实验》报告基于系统动力学、计量经济学及多AGENT技术,构建了深圳房地产政策仿真实验系统,通过宏微观仿真模型对深圳房地产市场及相关政策进行了多维的仿真与实验,填补了国内相关研究的空白。该研究成果在实际应用及学术意义上都具有较高价值,得到了学术界及业界的认可。

  《基于轨道交通可持续发展的交通导向土地规划模型》论文立足于轨道交通的可持续发展要求,构建了适于我国社会经济情况的轨道交通站点周边土地利用规划模型,为土地资源紧约束下深圳市的土地规划利用、轨道交通与土地利用一体化、房地产开发与管理等提供了重要研究视角与极具价值的政策建议,具有重要的理论与应用价值。该论文已在权威期刊发表,并已被国际科学引文索引(SCI)和工程索引(EI)双检。

  上述研究成果也为今后继续提高中心科研能力奠定了良好基础。评估中心将继续秉承专业铸就价值的精神,为提高我市规划国土房产管理的科研水平再创佳绩。

 

耿继进:深圳价格数据采集遵循权威性法定性原则

 

窗体顶端

201141日,世界华人不动产学会2011年会新闻发布会在中国杭州黄龙饭店顺利召开,这意味着筹备一月之久的世界华人不动产学会2011年会的序幕已正式拉开。由世界华人不动产学会和浙江大学共同主办的本届年会,以“房地产与城市可持续发展”为主题,在41-3日汇集近千位来自世界各地专家人士参加会议。

在《圆桌论坛Ⅰ房地产税收改革:前景与挑战》上,评估中心负责人耿继进就深圳房产价值评估做了主题演讲。

耿继进称,无论房产税征还是不征,评估工作都会正常的开展,不快不慢。在本次报告中,耿继进以城市房地产整体评估为题,从技术路线、基础数据等方面展开介绍。

据了解,技术路线分为五个方面,第一个定义,整体评估是以城市为单元的评估,和传统甚至批量评估的区别就是有一整套自己建立的路线,这是它的基准的模型。通过模型可以一次性把这个城市里的所有的动产评估一遍,但是评估之后,只是一个具体的时点,还要更新,并且通过一套控制模型进行时间修正的应用,因为实际上房地产价格评估讲的学术化一点就是一个时空模型。

城市整体评估在什么情况下可以展开?就是它要求的基础数据是什么?所有的评估、古今中外的评估都是根据每个已知的价格通过一定的推延期,得到未知的价格,已知的价格在哪里呢?耿继进表示,目前评估中心的空间数据包括了土地利用的现状,而且如今对数据的要求越来越高,评估中心每个季度对这个城市的土地利用的现状进行一次更新。目前整个城市大概分了15万块地。第二个数据是地级数据,从地级管理来看,对整个城市是分了26万块地,这个是时时更新,一旦某块地发生了变化,这个系统马上跟着变化。

“此外,还需要建筑物的基础数据,包括新建商品房,这是实时的。新建预售完毕,马上就要进行产业登记,这也是实时的。然后,还要对建筑物进行普查和变更调查,这是每个季度更新一次。”耿继进说,“第三个数字包括地形图的数据,第四个是遥感影象,因为有了遥感影象可以少去现场,可以减少工作量,现在每年是四次更新。各类专题数据,因为这种专题数据影响了骨架结构,所以我们就把交通设施、购物中心、文体中心统统做了调查。”

据介绍,在价格的基础数据方面,对价格数据采集所采取的原则是权威性原则、法定性原则还有可持续的原则,毕竟这项工作并非一天、两天,而是必须持续不断地进行。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有