加载中…
个人资料
耿继进的博客
耿继进的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,329
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

深圳市房地产评估发展中心耿继进主任做客厦门大学评估研究中心并做“存量房交易计税价格评估”专题讲座

(2013-07-15 11:52:39)
深圳市房地产评估发展中心耿继进主任做客厦门大学评估研究中心并做“存量房交易计税价格评估”专题讲座
厦门大学评估研究中心 供稿,2012-7-22

        2012年7月,深圳市房地产评估发展中心(以下简称“中心”)耿继进主任在厦门大学经济学院五楼会议室为厦大财政系资产评估专业和部分其它专业的硕士生、博士生,进修教师、和厦门市评估行业部分专业人士做题为《深圳市存量房计税价格评估介绍》的精彩讲座。讲座由厦门大学评估研究中心主任纪益成教授主持。

        耿主任先简要介绍了“中心”的机构设置和深圳市存量房计税价格评估基本情况、评估基础数据的采集与整理、评估数据库的建设与维护, “中心”在价格基础数据采集原则、评估工作的技术路线,提出了基于市场比较法的原理,以“标准房地产+比价关系”为核心的“整体估价法”的评估基本思路,以GIS为关键技术的存量房交易计税价格评估方法与模型。还介绍了评估结果的检验和审核情况,指出“中心”的住宅评估结果完全符合IAAO标准,具有很好的准确性、一致性和公平性;而非住宅评估结果由于受交易数据的样本量少,检验结果容易受个别数据影响,只是基本符合IAAO标准,对非住宅交易的计税评估将是下一步“中心”研究的重点所在。强调数据是计税评估工作的基础,并指出,“中心”的评估系统上线运行一段时间以来,市场反映良好,个别争议问题也得到较好解决。

        耿主任还耐心回答了与会者提出的关于房产税政策、评估争议解决处理等问题,并向积极提问者赠送了由他和李妍等编写出版的专著《城市房地产整体估价——以深圳为例》一书,鼓励大家在批量评估领域进行大胆创新的研究。

        主持人在点评该讲座时指出:税基评估和批量评估的理论研究和实践在国内尚属较新的领域,厦门大学评估研究中心也较早进行了该领域研究。由耿主任领导的“中心”,从实践上证实了税基和批量评估理论的正确性,并在实践中提出了适合国情的计税价值评估技术,其在国内处于领先水平。同时鼓励与会者在未来的学术研究中积极创新进取,拓展学术视野,开阔研究思路,进一步加深对批量评估和税基评估相关原理、技术路线的理解,做到学以致用。与会者对耿主任的讲座也给予很高的评价,并对其留下深刻的印象。

        为进一步加强在评估和相关学科领域学术和科研的合作与交流,在本次学术讲座活动中,纪教授向耿主任颁发“厦门大学评估研究中心兼职研究员”的聘书,并欢迎他常来厦大交流,进一步开展合作。耿主任和纪教授还分别代表两个中心签署了合作框架协议。

                                         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有