加载中…

加载中...

金融政策|汽车市场持续下滑融资租赁或成下一个破局之道

转载 2019-12-28 16:26:55

金融周报第六期

国内金融政策 12月16日-12月22日

监管力度增强 分工趋于明晰 车市遇冷下的汽车金融行业这样逆势“取暖”

随着越来越多企业向汽车金融行业的布局,随着行业监管的逐步加强,汽车金融行业增量市场的价值也将进一步扩大。不过,作为与汽车消费紧密相关的行业,在车市持续遇冷的背景下,汽车金融行业如何持续发觉发展机遇成为了行业内最为关注的问题。

不久前,在由汽车金融大会APP主办的2019(第四届)中国汽车金融行业北京峰会上,针对汽车金融行业内目前做面临的资金问题、科技创新、渠道搭建、未来趋势研判等进行了深度讨论。

强监管下汽车金融行业迎来洗牌期

汽车金融大全APP创始人兼CEO 匡匡表示,过去,汽车金融行业在抵押环节会出现一些虚假抵押现象,骗贷行为频现,但随着监管力度的严格,随着行业分工的日趋明确,这类现象会日趋减少,相应的一些公司的业务也会受到挤压和挑战。

匡匡认为,在宏观经济遇冷,汽车行业遇冷的双重背景下,汽车金融行业的监管力度显著增强,这要求相关的从业企业势必要建立属于自己的核心竞争力,建设自身的抗风险壁垒,才能在洗牌期找到自己的定位和明确分工,保持可持续的竞争力。

对于强监管对行业带来的影响,沃赋资本董事总经理狄凯表示,强监管为行业带上了紧箍咒,沃赋资本非常关注互联网金融和金融科技方面的投资,但今年以来不少相关的创业公司都已销声匿迹,充分说明了行业的洗牌已经来临。

“行业的强监管并非不让这个行业发展,反而是为了让这个行业更好、更健康”,铭钖数科联合创始人于亮表示,回顾行业的发展现状,以融资租赁为主的汽车金融行业目前是“重融资,轻租赁”的状态,甚至忽视了融资租赁的本质,即使用权和租赁权的转换。正是由于这种现状,监管方才重拳频出,以促进行业进入良性循环。

车市遇冷汽车金融仍具发展空间

此前,中国汽车流通协会曾发布了《2019中国汽车金融行业发展报告》,报告显示虽然未来短期内汽车消费市场增速将呈现下滑的态势,但汽车金融行业仍有可观的市场发展空间, 预计到2020年,我国汽车金融市场总规模将接近2万亿元。

根据中国汽车工业协会(下称“中汽协”)披露的最新产销数据显示,今年1-11月,汽车产销分别完成2303.8万辆和2311.0万辆,产销量同比分别下降9%和9.1%。不久前,中汽协做出预测,预计2020年全年汽车销售2531万辆,同比下滑2%。

汽车金融作为与汽车产业密切相关的行业,不仅与新车市场有关,与存量市场,尤其是二手车市场也有着不可分割的联系。中国汽车流通协会副秘书长郎学红分析称,汽车产业出现调整的时候,汽车金融行业也势必发生变化,从今年下半年的产销和库存情况来看,预计2020年,汽车的消费指数还会继续下探,价格尚不能企稳,还没有明显的回暖现象。

郎学红认为,即便在这样的前提下,汽车金融在二手车和后市场领域仍然大有可为。在她看来,在过去的十年内,二手车的销量增速是新车销量增速的10%,尤其是2014年更是迎来的爆发式的增长,因此汽车金融在二手车领域仍然有巨大的发展潜力。行业内也期望汽车金融的相关产品,能够从新车市场延伸至后市场,这样周期会减弱,风险也会降低。同时,业内也期待着由汽车主机厂主导的汽车金融公司、财务公司能快速的推出高残值汽车金融租赁的产品,以带动汽车金融的发展。

汽车金融行业专家杨绪透露道,目前中国的汽车金融行业发展历程仅由10年左右的时间,尚处于发展初期,行业渗透率在40%-50%之间,而发达国家的汽车金融渗透率则可以达到80%,甚至85%以上。从这个角度来看,中国的汽车金融市场仍然有很大的成长空间,对于汽车主机厂而言,如果能够有效地运用起这些汽车金融工具,不仅可以促进销售,还可以提升利润,甚至进一步分割行业蛋糕。(来源:证券时报网)

汽车市场持续下滑 融资租赁或成下一个破局之道

当前,国内车市遭遇了20年来首次年销量负增长,汽车市场亟待新的增长引擎,汽车融资租赁模式正成为拉动汽车消费、摆脱行业萎靡的有力途径之一。弹个车“1成首付,先租后买”等汽车融资租赁平台的崛起,将带来全新的灵活购车金融方案与服务,逐渐撬动更多下沉市场的汽车消费增量,带动汽车零售整体市场奔向新的蓝海。

分析人士认为,汽车融资租赁作为当前新兴的购车模式,以市场手段做辅助,有望激发国内三四线城市“下沉市场”的汽车消费潜能,或成挽救汽车行业萎靡的主要新途径。

从消费结构看,2013-2017年,我国农村居民用于交通和通信支出的增长速度大于总支出的增长速度,呈比重逐年增加趋势;从家用汽车数量看,2015-2017年农村每百户家用汽车数量增速超城镇,农村汽车市场进入较快的增长期。另外,三、四线城市的潜在汽车消费用户群更庞大,该群体日常消费不高,略有积蓄,强烈希望改善汽车来生活品质。

因此,以租代购模式正被越来越多的年轻人接受。未来随着人工智能的实现,在数字化、协作化和智能化技术进步下,将带动整个汽车融资租赁产业的数字化转型,不断助推汽车产业奔向新的蓝海。(来源:北国网)

胡晓炼:更好发挥政策性金融作用 为实体经济“雪中送炭”

中国进出口银行董事长胡晓炼12月21日在“2019中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”上表示,在当前形势下,要更好发挥政策性金融作用,主要体现在三方面。

第一,充分发挥逆周期调节作用。政策性金融机构要为实体经济“雪中送炭”。实体经济所需金融服务的多元化决定了金融体系的多元化。政策性金融与商业性金融可发挥各自优势,协同合作、各展所长、优势互补。

第二,更好发挥调结构作用。政策性金融在经济结构转型升级中补短板、强弱项的功能十分突出,如基础设施领域、民生领域、环境保护和治理领域、制造业创新发展和转型升级等领域,可提供长期、稳定、可持续的资金支持,加大对实体经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

第三,积极发挥促改革作用。我国政策性金融机构本身就是改革开放的产物。自2015年以来,政策性银行按照国家的改革要求进行了一系列改革,建立现代金融企业。公司治理架构更加完善,监管方面实行与商业银行大致一样的高标准要求,业务运作遵循市场化原则,按照现代银行经营规律开展经营活动。

胡晓炼强调,有效防控风险是金融体系稳定的重要保障,也是政策性金融实现可持续发展的重要基础。面对严峻的内外部经济环境,政策性金融机构既要牢牢守住风险底线,打好防范化解金融风险攻坚战,也要服务经济高质量发展需要。对于暂时有困难但有市场前景的企业不断贷、不抽贷,坚持分类施策。(来源:中证网)


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
姗欏瓙姹借溅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,293
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有