加载中…
个人资料
关中舍予
关中舍予
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,347
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闭门写书前,给大家的一封暂别信

(2016-01-20 18:20:08)
标签:

互联网

分类: 我的生活
闭门写书前,给大家的一封暂别信

诸位朋友:

这是一封暂别信,我可能会在接下来的2~3个月里切断网络社交与外界联系了,坦白讲,这感觉不好受

少年时代

我在很小的时候,就明白自己内心中有一种表达的冲动,我尝试通过美术、写作、摄影,以及其他爱好来排遣这种冲动,但我从没想过,这种冲动会和我未来的人生和职场联系在一起。

2008年,那是我人生的第一次挫败,我高考落榜,被赶去去黄山屯溪一中枯燥的复读班,在最后一排的单人座位上,我结识了一个与我有同样理想的复读生,王洁同学, 后来我们发现王洁和我的理想都是作家,年少轻狂,尽管当时复读压力巨大,我们还是经常放学时对着新安江聊天时,内容无外乎后青春时期男生间的各种吹牛,当时我们打过一个赌,就是在十年内,彼此都要成为响彻文坛的大作家,那一年我十八岁半。当时正是复读后期,我却热衷于写一些小说,给《萌芽》投稿,并且对当时喜欢的一个人大的姑娘阐述了我的作家梦想,她曾经半夜写过一封长信,表达对我的建议和鼓励,我那时写起小说来就像打鸡血,那时我是一中传达室的常客,所有门卫老头老远见我就气运丹田大喊一声:没有! 

他指的是我投出去的那些稿件挂号信。

全部都石沉大海,这种事我大约坚持了一年,给《萌芽》投过3篇小说,散文若干,大学期间给《收获》写过一篇,而我当初写作的勇气,全部消失殆尽在那4篇小说和等待当中了。

 

操蛋的生活 

这么多年,随着操蛋的生活对我进行的各种打磨,我逐渐变成了十几岁时的我不怎么喜欢的那种人,我守住的唯一的底线,就是我一直是一个真诚的人,尽管不是所有人都喜欢,我把那种表达和感染的冲动用在了工作上,我成了一个电商人,一个广告人,一个策划人,和一个媒体人,我对于我毕业后这三四年的职场经历尚算满意,算是在曲折中前进吧,初到上海,薪水还算不错,很多人告诉我,你已经跑的比较快了,但我经常迷茫和伤心,我不知道我在北上广忙活什么,落户买房,以及下一代的教育都是问题,即使工资我还可以再冲一冲,但我找不到自己的归属感。

少年时喜欢的姑娘早已经消失在茫茫人海,偶尔会从老同学里听来诸如已经结婚生娃了之类的信息,而你少年时追寻的梦想已经被消磨殆尽?诸如此类的事大部分情况下都不会给一个麻木的职场人心灵里造成很多触动和酸楚,但偶尔想到这些事,我还是会心头隐隐作痛,姑娘嫁人完全理解,但学生时吹过的牛逼没有兑现,真是白瞎了她当年半夜给我写的关于梦想的长信。

而当年和王洁的十年之约,还有2年就要到了,这么多年我都在瞎忙什么呢?

我离开家乡来上海一年了,这一年过得还不赖,公司团队上下知心,做事顺畅无比,对于我的种种爱好,交流,和兼职也是一直支持,在这里特别感激我在上海的朋友兼上级遥,我真的觉得我来上海加入他的团队是一种幸运,尤其是一直对于我的专栏作者及兼职记者的工作十分鼓励和支持,不过可惜我们的小团队最终还是因为客观原因解散了。

之后我进入自由职业状态,靠培训,兼职,以及给商业杂志写稿,收入和以前也差不多,不过不稳定,在今年年底,我的关于一篇分析文章在网上反响非常好,不光是业内的科技媒体,四大门户,还有一些MBA商学院官网都竞相转载了,而在这之前,我写科技专栏已经一年多了,你看,那种表达欲,还是在控制着我的职场和行为,审视内心,我也逐渐明白为什么一直以来,我总能很轻易地就能完成一起新闻头条的策划了,因为在网络上所有的传播,都遵循了一定的心智密码,而这恰恰是从小到大就在驱使着我一直往前跑的东西。

我尝试把这个东西整理出来,并且把一部分通过专栏的形式撰写出来,反响很好,我意识到了,这些东西可能可以满足很多互联网人的困惑和需要,就在这时,一家熟悉的科技网站的朋友推荐了一位知名出版社的老师,问我愿不愿意约本书。

我当然答应啦!

我得到了三条建议,真的是字字珠玑

1.谋定而后动

2.快就是一切

3.晚了就什么都没了


回归之战

而就在今年,王洁同学终于写出了2本,关于爱和孩子的童话书,是两本很美好的书,他一直是一个很有童心的人,不像我,总在理想和现实之间调整着,得知这个消息的时候,我笑了,真的很欣慰,真有你的王洁。

1月初的几天,我的两位朋友来到上海看我,我度过了比较放松悠闲的2天,当然,放松是事后回忆而言 :)

之后我推掉了所有的兼职,培训,约稿以及社交,把自己关在上海的公寓里,陪伴我的只有桌子上半人高的参考书目,以及我的电脑,然后我联系家人,告诉他们今年过年我不打算回家了。我知道马上寒潮要来了,放心,矿泉水和方便面,这些战备粮我房间已经好几箱了。

我已经写了几天了,我觉得有必要和大家说一下,因为有些工作上的朋友忙着找我,或者希望我对他们目前工作的困难有一些意见,略抱歉,目前真的缺少时间,但我相信这本书出世后,能够解决这些问题。

写书是梦想,但出书是商业行为,我说过,我其实是比较现实的一个人,去年我在活动上见到了财经作家吴晓波,我想我找回了写作的方向,而这本书从选题,到内容,读者群,以及问世后的策划,我都做了表格进行逻辑推演,它不仅是对我个人少年时代的交代,对未来职场也有意义,但其实这些都不重要,重要的是,它是我四五年来,做的唯一的一件事情——传播的体系整理,我相信它对于需要的读者,尤其是互联网从业者,具有划时代的意义。

这本书的主标题叫《共鸣》,我并不掩饰我对于此书的野心,不过说到底,写财经或者技术类的书籍,和我少年时代的想法可能略有不同,但我知道,有朝一日,我最终会去干我曾经最想干的事情,比如独立IP。

一个人要想活的快乐,最简单的方向是设定一个长期目标,然后一步一步去靠近她,在这个过程中,即使经历所有的孤独与磨难,事后回忆统统不值一提,因为这是你追梦的一部分,某一天我幡然醒悟,从我当初靠写作面见章总加入三只松鼠,以及这么多年的职场轨迹上看,虽然我心态上差一点点就放弃了,但梦想却一直没有抛弃我,眼下我迎来了我人生的第二次机会,而这一次,我一定会把握住这场回归之战!

念念不忘,必有回响,十年之约,我来了 

2016.1.20

 

舍予兄于上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有