加载中…
正文 字体大小:

[转载]法国印象-交通

(2018-03-01 16:29:32)
标签:

转载

原文地址:法国印象-交通作者:书剑世家

法国人口6000多万,汽车保有量约3600万辆,人均汽车拥有量居世界前列,所以,在法国巴黎市区以外的地方特别是小城镇,你会发现街道两侧停满了车却行人稀少。

[转载]法国印象-交通

[转载]法国印象-交通

正因为如此,法国城镇道路单行线很多,行车道画得很窄。法国的行车规则和中国差不多,也是靠右行驶,不像英国和我们相反是靠左行驶,让人很不习惯。

虽然法国车很多、路很窄,但深佩服其道路的通行能力。与许多经济发达国家一样,法国司机也都非常谦让和遵守交通规则,在法国,高速路和城镇道路上都不装“摄像头”,有时偶然也会有警察在高速路上手持测速仪测速,因此,遵守交通规则基本靠自觉。当然,总会有一些违章的情况发生,可一旦被抓住将会受到高额罚款甚至严厉的刑事处罚。

要保持道路的快速通行,不仅要有谦让精神不抢道,还要有很明确细致的交通规则,经请教当地司机师傅,知道了三条:1、右侧优先,如果你在对方的右侧,就不要客气,赶紧开;2、岛内优先(大于右侧优先),在法国凡没有红绿灯的地方都有大小不同的“环岛”,如果你已经在岛内转上了,你就先走,没进环岛的都要让你;3、高速路一律靠最右侧行驶,其他道都是超车道,这一点在法国(当然也有很多周边其他国家的车)尤其令人佩服,你会发现,高速上虽然车很多,但如果是三条车道的最内侧车道几乎没有车,一般超车后都立即并入最右侧车道,不会长时间占用超车道。法国对所有的货车都严格限速,并在其车厢后明确标示,你会发现货车车厢上标的三个数字,表示该车在不同道路上的最高限速。

在法国没有“特权车”,总统也不例外。曾发生过总统开车被堵在路上,因有要事而闯了红灯,结果同样被处以高额罚款,并被新闻媒体曝光指责。

在巴黎大区有1500万人口,1000多万辆汽车。在巴黎人们出行主要依赖纵横交错的地铁线路,而在地面上的公交车很少。也有公交车专用道,但很少。

法国每年的交通事故也是极少的。再有就是法国不论城市乡村都异常洁净,好像一般不用洗车,下点小雨就算洗车了,不像我们下完雨就得洗车。有博友也注意到了下面这组照片中有几张是在车内副驾驶位子上拍的,这辆车是新车(奔驰商务),开了17000多公里,还没洗过车!洗车房不多见。

想到多少就先写多少,孤陋寡闻,信口一说,让大家见笑!

[转载]法国印象-交通

[转载]法国印象-交通

[转载]法国印象-交通

[转载]法国印象-交通

[转载]法国印象-交通 

更多图片请见我的相册 http://photo.blog.sina.com.cn/category/u/1644689407/s/175595

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有