加载中…
个人资料
老编有话说
老编有话说
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,479
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【记者调查】“登海种业”“误种”转基因玉米为哪般?

(2018-07-23 08:55:50)

    根据国家有关法律规定,禁止种植转基因粮食作物和非法生产经营转基因粮食作物种子。然而,作为中国种业五十强”“国家玉米工程技术研究中心(山东)”“国家玉米新品种技术研究推心”和“国家首批创新型试点企业”的山东登海种业股份有限公司却因为“内部管理管”“误种”了2590亩转基因玉米舆论哗然。尽管该公司副总经理李洪胜等3人因涉嫌违法经营被警方采取强制措施事件背后谜团却挑动了社会公众的心。为了解事件真相,请看记者调查。

【记者调查】“登海种业”“误种”转基因玉米为哪般?

7月5日,登海种业公布的一则有关其高管被采取强制措施的公告让该公司违规种植转基因玉米事件进入社会舆论视线。据公告显示因登海种业伊犁分公司被当地农业主管部门认为有违规种植行为,公司副总经理李洪胜已于5月底被当地公安机关采取了强制措施。

7月6日晚,公司又发布了一则来自于深圳证券交易所的关注函,要求对涉及违规种植和高管被采取强制措施的具体情况进行核查与说明。

根据公司对关注函的回复公告及法律意见书,其涉及违规种植事件逐渐浮出水面。

登海种业称,2014年6月,其与北京大北农生物技术有限公司(以下简称“北京大北农”)签订转基因合作协议,由北京大北农承担玉米自交系DH351的转基因工作,登海种业负责上述转基因研究。

2016年10月,北京大北农向登海种业移交400粒转育成功的转基因DH351种子,公司在此基础上合规繁育出约50公斤转基因DH351种子,并保存在种质库中,其转基因种子繁育并未出现违规。随后,这50公斤转基因种子却因“内部管理”“误种”,扩大到了2590亩。

登海种业称,因“内部管理”问题,50公斤转基因种子常规自交系原种于公司农场扩繁出约12吨亲本。公告并未说明第一次“误种”发生时间。随后,该批种子被转至伊犁分公司封存,待国家转基因政策放开后再行使用。

伊犁,这批本应被封存的转基因亲本却再度被“误种”。公告称:“该批种子转至伊犁分公司后,据了解可能被伊犁分公司误种于巩留县2590亩土地上。”

据相关部门抽样检测,以上种子已被确认为转基因玉米种亲本。公司公告称,上述两次违规种植行为均违反了《农业转基因生物安全管理条例》相关规定。

目前,登海种业伊犁分公司已对涉嫌地块的玉米制种进行铲除。此外,公司方面还表示,现无证据证实登海种业及其他子分公司并不存在其他环保、违规种植等方面的违法违规行为。

7月10日晚,记者致电登海种业董秘办电话和登海种业伊犁分公司电话无人接听。

根据公告,巩留县公安局现已介入调查。今年5月底,登海种业的副总经理李洪胜等3人以涉嫌非法经营的事由被采取了强制措施。目前,除李洪胜被羁押外,其余两人被取保候审

根据登海种业披露的法律意见书,依据《农业转基因生物安全管理条例》,因经营及收入,公司、伊犁分公司及李洪胜的行为有可能不构成刑事犯罪。

同时,登海种业也承认了延迟披露事实。李洪胜等人在今年5月下旬即被当地农业主管部门认为有违规种植情况,但登海种业于年7月5日才披露事件信息,信息迟延披露行为违反相关规定。(来源:每日经济新闻;编辑:孙红)

【记者调查】“登海种业”“误种”转基因玉米为哪般?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有