加载中…
个人资料
爱尔月子会所
爱尔月子会所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专家问答:育儿专家王玉玮答小儿科学养育及护理

(2015-04-06 14:20:28)
标签:

杂谈

专家问答:育儿专家王玉玮答小儿科学养育及护理

   我们该怎样判断宝宝的状态?是正常状态不必焦虑介怀还是应该保持警惕……宝宝的身体表现是在我们发出警示吗?喂养不得当、穿衣不得当、或者有……做为新手父母,有没有更便捷的途径寻求到帮助?山东大学齐鲁医院儿科教授王玉玮就“小儿科学养育及护理”方面的问题做了互动回答。

  1.@用户:1岁 女宝 请问我女儿已经一周岁了 还没有长牙齿,一直在吃伊可新 该做什么检查吗

  育儿专家-王玉玮:如果宝宝除了没有出牙外,并没有什么其他的异常,就无需做什么检查。查血钙、骨钙等基本上都是“忽悠”。合理喂养,静待其变!

  2.@用户:宝宝1岁了断奶都10天了不吃奶粉?

  育儿专家-王玉玮:许多妈妈遇到这种尴尬为难的情况。为什么1岁就断奶?为什么不训练好宝宝吃奶粉后再断奶?要知道断母乳并不意味着宝宝不需要吃奶,1岁多的宝宝仍主张每天喝500毫升左右的配方奶。请参看博客---宝宝不喜欢吃奶粉的原因和对策。http://t.cn/hejPwm

  3.@用户:已有宝宝:年龄7个月,性别:小帅哥. 主任好,孩子周六上午9点接种了hib疫苗,下午6点多开始持续高热,到目前为止体温最高时40.2℃,去医院验血医生说像是病毒性的,让观察,体温高于38.5时用泰诺林。请问这是疫苗反应吗?还是幼儿急疹?急盼回复,感激不尽!

  育儿专家-王玉玮:宝宝目前的发热考虑疫苗反应可能性比较大。疫苗反应一般出现在接种当日或第二天,持续时间不超过2天。幼儿急疹往往要高热3~5天,热退疹出是其基本特点。目前以药物或物理降温为主。

  4.@用户:已有宝宝:年龄2个月,性别:小美女. 王医生妮好!宝宝两个月十五天,现在晚上已经能睡九个小时不起来喝奶了。这算正常吗?

  育儿专家-王玉玮:小宝宝的养育原则是按需喂养,想吃就吃,想睡就睡,如果白天精神很好,尿量不少,说明喂奶量不少,夜间不必唤醒喂奶。要知道,宝宝能睡大觉,这是多少妈妈“梦寐以求”的啊!

  5.@用户:5个月 女宝 最近帮宝宝洗澡发现宝宝乳头内陷,看不到乳头?请问这个要怎么办?是还没有突出来还是需要人工挤挤?

  育儿专家-王玉玮:不能盲目给宝宝挤奶头,顺其自然吧,否则弄成乳头发炎,后果更严重。

  6.@用户:已有宝宝:年龄5个月,性别:小帅哥. 您好,我想请问下我宝宝5个月了舌头还是伸不到嘴唇外,是不是因为舌头短啊?一个月的时候舌根短已经做了剪舌根的小手术,现在吃米糊也觉得他好像很难咽下去,总是吐出来,是因为舌头短的原因吗?希望您能回答我的问题,谢谢。

  育儿专家-王玉玮:没有见到宝宝,不能判断宝宝舌头是否短。但有一个基本标准可以参考,正常舌头伸出时,舌尖应该离上唇2厘米以上。舌系带短的迹象是舌尖伸出时,呈现w字型,也就是舌尖有内陷。以上数据供参考,主要还是要看宝宝是否有症状。

  7.@用户:宝宝一岁,最近老是喜欢用手指挠肚脐眼。需要去医院检查一下吗?还是说需要做一下什么别的护理。希望得到专家指导,谢谢!

  育儿专家-王玉玮:如果偶尔为之,不算什么问题,转移注意力即可。如果用力扣,且不能阻止,有可能肚脐发炎导致局部红肿发痒不适,故而反射性用手挠抓患处。建议您仔细观察孩子肚脐局部有无异常表现,如果是肚脐局部发炎,应及时消炎止痒治疗,如果不是这种情况,设法转移其注意力。

  8.@用户:王老师您好!我的双胞胎儿子马上3个月了,头上有钙圈,吃伊可新和碳酸钙有一个多月了,还是不见好转,怎么办?

  育儿专家-王玉玮:小婴儿枕后出现“钙圈”或称“枕秃”极其常见。与小宝宝长期仰卧,头部在枕头上不断摇动摩擦,且毛发细软,极易脱落等因素,使接触枕头的后脑勺处呈现光秃秃的现象。这种“枕秃”即使补充维生素D和钙剂也不会消失,故这种现象无需处理。

  9.@用户:有宝,5个月,女. 最近给宝做的微量元素检测,铜17.93,锌36.03,钙1.94,镁1.69,铁7.46,锌缺点,请教您,用吃补锌的药吗,还是吃加强钙铁锌的米粉就行,宝没有缺锌的症状,现在补着伊可欣和钙,要是在吃加强钙铁锌的米粉会不会钙补太多啦,宝是人工喂养,盼您回复

  育儿专家-王玉玮:微量元素检查并非是诊断宝宝是否缺乏的“金标准”,主要根据宝宝的喂养情况,临床表现和查体。婴儿期如果喂养合理,发育正常,除了补充维生素D之外,不主张额外补充其他药物性微量元素。

  10.@用户:已有宝宝:年龄2个月,性别:小美女. 宝宝从出生到现在每次吃饱都会吐奶,严重时吐奶吐湿衣服 一个晚上就换了四套,吃饱也有竖起来帮她拍隔,可是每次还是会吐奶,该怎么办啊?

  育儿专家-王玉玮:小婴儿容易吐奶,与生理解剖结构有关。此外,喂养是否合理?母乳是否太急,奶孔是否太大?人工喂养的,配方奶的配制是否适当?如果排除了这些人为因素,频繁的呕吐需要看医生,有时需要请小儿外科会诊,排除胃肠道发育异常的问题。

  11.@用户:已有宝宝:年龄6个月,性别:小美女. 请问现在是长牙阶段,要补充鱼肝油还是钙??

  育儿专家-王玉玮:宝宝出牙期需要一直服用维生素D,但不一定补钙。

  12.@用户:王医生您好,女宝7个半月纯母乳,现在辅食只加了米粉.6月时加米粉大便由每天3次增加为每天6次,停了。之后宝宝吃了一些水果导致腹泻半个月,辅食全部停了,体重身高都不好。去做小儿推拿说宝宝脾胃虚暂时不宜加辅食,只让喝黑米汤,现在很担心她的营养发育。辅食该怎么加

  育儿专家-王玉玮:辅食添加要遵循由少到多,由细到粗,由一种到多种的原则。不要因为喂辅食后出现腹泻就“因噎废食”。7个半月的宝宝必须添辅食的,具体怎么吃,妈妈要慢慢摸索,先从小剂量米粉开始吧。

  13.@用户:已有宝宝:年龄1岁3个月,性别:小帅哥我儿子现在天灵盖还没有愈合,我摸着感觉还有一指半的样子,请问这是怎么回事?

  育儿专家-王玉玮:有时家长的触摸并非准确。前囟门一般1岁半闭合,2岁以内闭合都属于0K了。

  14.@用户:8月女宝 王教授 急求助!矫正7月 咳嗽两三周未愈 昨天去医院 说支气管炎 开5种药 其中有头孢泊肟酯干混悬剂(善普兰),后来宝宝就开始变得容易睡觉 不爱吃奶 晚上发现体温上升36.9,请问这是头孢的反应吗?对于体温升高我能解包散热吗?需要就医吗?

  育儿专家-王玉玮:小婴儿单纯咳嗽,需要吃5种药吗!5种药物同服,怎么能判断嗜睡就是头孢的反应呢?体温36.9是发热吗?如果真的有发热,首先的措施就是要散包降温的。

  15.@用户:已有宝宝:年龄2个月,性别:小帅哥. 满月起每天干咳几声伴有喷嚏,晚上睡觉经常有鼻塞有鼻屎,看过几个医生都说是感冒,中药西药都吃过没有明显好转,至今咳嗽快两个月,咳嗽集中在早上和激动哭闹时,请问该怎么治疗?目前一直没有接种疫苗,这样可以去接种吗?

  育儿专家-王玉玮:夜间和晨起咳嗽为主,激动或活动后咳嗽加重,首先需要考虑过敏性咳嗽。建议查过敏指标---IgE。如果实在不愿意查血,可以试用小剂量的氯雷他定,每晚服用(按说明书剂量)。如果有效,说明是我推测的病因,否则需要看医生。轻度咳嗽,只要不发热,原则上并不影响疫苗接种。

  16.@用户: 老师你好,三个月的宝宝最近一直咳嗽,快一个月了,但没有感冒,也没有发烧,因为咳起来很剧烈,医生怀疑是支原体感染,不过考虑宝宝静脉太细,还没有进行验血测试,现在宝宝吃得好,睡得好,精神也不错,问如果不吃药,即使是支原体感染,关系大不大,能不能自愈?

  育儿专家-王玉玮:轻度的支原体感染可以观察,但如果严重感染(症状 查抗体滴定度、胸片等),需要用药治疗的。但小婴儿患支原体感染的机率比较小,长期咳嗽还需要排除一下“过敏性咳嗽”、“胃食道返流等”,建议查IgE及MP抗体检测。

  17.@用户:5个月 男宝 王医生您好,由于南方最近回南天很潮,宝宝一直用的尿不湿,前天突然发现睾丸上有一大片红,请问这是尿布疹吗?应该怎样护理呢?

  育儿专家-王玉玮:勤换尿布,涂点茶油试试。

 

专家问答:育儿专家王玉玮答小儿科学养育及护理爱尔月子会所

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有