加载中…
个人资料
明亮冲刺
明亮冲刺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,225
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

运动与健康

(2020-09-29 08:13:28)
标签:

杂谈

         运动前第一件事,就是做好准备活动——热身。因为游泳运动是我的最爱,那就先说说游泳运动的发展历史过程吧,我曾经写有这方面的专题,在这里就不展开啦。我只是想说明,我们做任何事情前,都要提前做好准备和热身。在这里提一下游泳运动的发展历史过程,就是想说明一下准备热身活动的意义。同时也做为我写《运动与健康》的热身活动吧。
     说起“运动”每个人都知道,但仔细一想,脑子里又会出现不少的问号?怎样才算运动?如何运动才有益健康?以及应怎样注意自我运动保护、如何科学掌握运动时间和强度等等问题。还有许许多多的运动知识与常识。例如,运动与营养、运动后怎样放松、如何去除冬季泳镜雾水,好多需要解答的题。
     一、 运动与不运动的区别。
     运动与活动是有区别的。“活动”例如我们日常的全部肢体动作都可称之为活动。“运动”则需要有一定的强度,一定的时间,一定的技巧和技能。有效运动锻炼一般来说在时间上,需要达到不间断运动20-30分钟以上,在相对强度上,心率比自己平常心率加快20%-30%。也称之为有氧运动。
      运动是一切生命的源泉,其实运动也是一种精神,培养自身的恒心与毅力,长期坚持运动,身体自然相对健康。《科学》杂志曾经登过数据显示,运动与缺乏运动的人十年后的区别。患心脏病几率:运动者千分之三十七,缺乏运动者千分之二百二十七;患高血压的几率:运动者千分之四十,缺乏运动者千分之七百零四;患肥胖症的几率:运动者千分之四,缺乏运动者八百零八。还有糖尿病,脂肪肝等疾病的几率缺乏运动者也明显增高。更为重要的是—寿命差距,运动者平均比缺乏运动者长寿十一年。
      二、科学运动。
     生命在于动,在于用,动则不衰,用则不退。但是,运动并不是万能的,更不是包治百病的灵丹妙药。运动仅是自然长寿诸因素中的一因素而已。因此,就是这一因素,还要严格与科学的进行,才能事半功倍。假如不能科学运动健身,将事则其反,有损自身健康。
      运动的时间选择,不要过早和空腹,一般见日而动为宜。不论做任何运动锻炼都要充分做好准备活动,事前热身,慎防运动损伤。运动锻炼要因人而宜,都说游泳好,但有的人就不适合,可以选择打兵乓球,选择跑步,选择适合自己的就是最好的。运动锻炼不可过度过力。走步在适当的步距、速度、步数条件下,是最好的健身运动,就是再好的运动也不可过度无止。有一位大姐每日暴走两万步以上,久而久之,运动受伤行走困难。打羽毛球好,但不加节制,也很容易受伤。有一位大学教授,酷爱羽毛球运动,每日不止,在这种跃起劈杀,冲击落地,急停急转的过程中膝盖严重损伤,现在不能下楼,杵杖踱步。因此,做运动要因人而宜,更要量力而行,讲究科学。运动是一个完整的过程,有开始的准备热身、运动中的保护、运动结束后整理放松、运动后如何补水等各个环节。
      三、坚持不懈,终身受益。
     运动良好成效,不可一蹴而就,要坚持不懈,日久受益。说起运动锻炼容易,做起来并不简单,日月长明,贵在坚持。有人说,我每天的家务劳动整日都不闲着;还有的说,我每天遛狗两次;还有的说我每天都外出买菜做饭等等。总的来说动就比不动好,但这些动只是活动并非运动。因为这些活动并不是一定时间内的稳定强度运动,而是动动停停。而运动则是有一定强度,一定时间内,连续不间断地肢体及全身活动。运动锻炼特别需要持之以恒,养成自觉,把这种约定俗成的习惯揉入进自己的日常生活之中,做为每天作息的一部分,当你输了健康,就是赢了整个世界又能怎样?
      生命在于用,快乐在于动。生活本身是沉闷的,你动起来就会有风!你想让自己保持精力旺盛,充满阳光活力吗?那我们就一起动起来吧!
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有