加载中…

加载中...

巧妙的构思、美妙的题材

转载 2020-08-20 08:51:23
标签: 杂谈

一件自己心爱的收藏品,不论它是否名贵,肯定有着一段神奇的故事。不是如何经历了千辛万苦寻找材料,就是怎样加工成器,要不就是何处淘宝来之不易。那就说一下,我十分偏爱的一尊把件吧。

这件​藏品的材料是翡翠手镯的边角料,为了节省资金,有时也买些边角下料,找名师加工。虽然这是一块下角料,但质地上乘。翠色艳丽,淡淡泛绿,着实喜人。石料边缘还有纯正糖黄色,性价比较高。

 对于​这样的边角基础材料,在设计和加工上都有一些难度,它不像原石料整料,构思加工都能得心应手。而边角材料在形状上受到很大的加工限制,俗话说“三份材料,七分工”。找一位老师傅设计与加工显得十分必要。功夫不负有心人,历尽千心,不知是人有幸,还是此玉有幸,终于找到了一位原工艺品厂退休的老师傅。 

老师傅​随材料的圆弧形设计为“斧”,将石料边沿的糖黄色雕刻成一条卧龙。斧刻祥云,神龙横卧,形态逼真。神龙矫健,口吐水花,龙爪雄健,栩栩如生。构思可谓奇思妙想,美艳至极,巧夺天工,神韵期间。

我们是龙的传人,龙​在中国人民心间,本身就有着多种神圣美好的含义。龙纵横四海,是中华民族的图腾。将此把件取名为——”府上有龙“,绝美的题材,妙不可言。我端执着通体华丽的”府上有龙”这不同寻常的艺术品,心里有一种呼之而来的感觉----

一件​好的藏品并不在于它的价值和名贵,而在于它的故事和给你所带来的情趣。每当闲暇之余,把玩或凝视手中的“府上有龙”时,我心里都有着丝丝得意和轻松。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄庝寒鍐插埡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,272
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有