加载中…
个人资料
明亮冲刺
明亮冲刺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,225
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

兴趣与爱好的发现与培养

(2020-07-28 08:12:43)
         暑期到了,各种兴趣班和提高补习班琳琅满目。有文化传统方面的数学、英语、写作、速算等。在才艺方面的有朗诵、主持人、声乐、舞蹈、美术、绘画等。在体育方面的有游泳、击剑、田径、小轮车、攀岩、武术、马术、拳击、以及各种球类,包罗万象,让人眼花缭乱。有一天,我去菜场买菜,买菜的大姐说:"暑假期间她的孩子,一天要上三个兴趣班和文化补习班,每天吃饭时间都紧紧张张,好像整天在赶场似的“。
      我的小外孙女现在还没上学,每周也要家长驱车带她,到美吉姆国际儿童教育中心,上欢动课和艺术课。另外,在家还有线上英语课,有时自己在家用点读笔,模仿教材学习朗读。一字一句,清晰准确,抑扬顿挫,跌宕起伏。这是天赋?还是兴趣?我想天赋也好,兴趣也罢,都要给孩子提供一定的环境和条件,加以培养,鼓励孩子勤奋学习。我想孩子的兴趣爱好,不是天上掉下来的。应该是在家长的培养和孩子自己的不断学习中产生出来的。有了兴趣,就能够促进孩子的学习积极性,使其变成了爱好,在长期的爱好中,坚持不懈地付出,才有可能脱颖而出彰显才华与天赋,这是经过长期耕耘的收获。
      家长要学会敏锐观察,及时发现孩子的兴趣和偏好,加以引导、鼓励和培养。努力将孩子的兴趣,更大限度地激发出来,将孩子的兴趣转化为爱好,再把爱好转化为技能特长。将孩子的潜质能力挖掘出来,并使其最大程度地发挥出来。
      在培养孩子的一技之长的同时,也要注重孩子的全面发展,也不能以偏概全。用孩子的兴趣爱好和一技之长带动他们在德、智、体、美、劳各个方面全面发展。把自己的孩子培养成为,既有一技之长,又有综合能力的复合型人才。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有