加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:813,414
  • 关注人气:291
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

(2021-12-06 15:06:19)
标签:

转载

分类: 收藏
[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

我很少在闲鱼上买钱币,通常对闲鱼挂出来的钱币都不会抱太大期望,大部分都是修修补补的生意货,偶尔见到一枚靓品价格也高得吓人。某日闲得鱼难受,走马观花似的翻看闲鱼,突然眼前一亮被眼前这个大钱深深的吸引住了,风格古朴、气韵老道,一眼开门,还别说这个品种以前还真没见过,搞不好还是孤品,赶紧拿出各种工具书翻了半天也没查到,嘿,出谱了,有点意思。卖家的标价明显高于市面同类行情,经过一番磋商,店家抹去零头也算是象征性的照顾了一下情面,这年头,要想买到真心喜欢的藏品不出点血哪行,于是勒紧裤腰带咬着牙将爱泉收入囊中。

 

收到藏品后爱不释手的把玩了几天,然后摆在书柜中最显眼的位置,每天左看右看,感觉怎么看都看不够,于是又将其拍成图片存在手机里,一有空就掏出来看,一个多月过去了,总算能短暂的放下片刻,这才放下牵挂整理思绪写文与诸位分享。

 

因笔者姓万,又偏爱民俗钱币集藏,便对币面有“万”字的钱币格外留意。常见含有“万”字的吉语花钱有:天子万年、万寿无疆、万国来朝、万福来朝、万里封侯、万年荣贵、一本万利、黄金万两、嘉庆万年、于斯万年、万福攸同、万事亨通、青钱万选、万事如意、协和万邦、威震万邦、千子万孙等……但万国咸宁这个词出现在花钱上是非常罕见的,201710月份入匣一品 万国咸宁背鹿鹤同春图也是仅见品,这枚多年过去了,这是仅见的第二枚,看来这个品种与我还真是有缘,虽卖家索价不菲,但也在所不惜。

 

此钱直径68mm,厚度2.9mm,重量达到77克,尺寸硕大,钱体厚重敦实,从铸造工艺、风格和铜质上看,笔者推测应为清早期(康熙、雍正时期)云炉出品。钱文力度足,文字拙中藏雅、笔酣墨饱,似融入了儒家的中庸之道,无论强弱、无论进退应持的平衡态度,游刃有余、收放自如。也蕴含了庄子的虚淡、散远和沉静,书法以一种不求丰富变化,在运笔中省去尘世浮华以求返璞归真的悠远意味。

 

“万国咸宁”语出自《易传·乾·彖》,全文:大哉乾元,万物资始,乃统天。云行雨施,品物流形。大明终始,六位时成。时乘六龙以御天。乾道变化,各正性命。保合大和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。

 

这段话是《易传》中《彖传》解释乾卦卦辞“元亨利贞”的内容,其意思是:伟大啊,乾卦所象征的元气,万物借它而开始存在,它也由此主导了天体。云四处飘行,雨降落下来,各类物种在流动中成其形体。太阳的光明终而复始地出现,爻的六个位置也按照时序形成了,依循时序乘着六条龙去驾驭天体的运行。乾卦的原理是引发变化,让万物各自安顿本性与命运。万物保存聚合并处于最和谐的状态,就达到合宜而正固了。乾卦为首,创生万物,万国都可以获得安宁。

 

“国,邦也。”“万国”,即万邦,含万方之义。“咸”,获得。“宁”,安宁。此语意为:万方都得到了安宁,有“天下太平”之义。

 

朱熹说:“其以圣人而言,则孔子之意,盖以此卦为圣人得天位,行天道,而至太平之占也,虽其文有非文王这旧者,则并行而不悖也”。爻辞“见群龙无首”,是说群龙不断出现,喻圣人绵延为断,后继有人。“万国咸宁”的前提是“首出庶物”,是因为有德之君的出现才使天下太平,人们安居乐业。由此可见,此钱应为新帝登基时,钱局铸造新钱寄予人民对新皇的期盼和祝愿,祈愿天下太平。

 

此外,《咸宁县志》载曰:“宋真宗景德四年,为避永安陵讳,取万国咸宁之意,改为咸宁县。并留下佳句:“人间瑶池,万国咸宁”。目前咸宁市是湖北省东南地区区域性中心城市,全市总面积为9861平方公里,同时也是武汉城市圈的重要组成部分。

 

花钱的另一面,是龙凤图案,龙凤图是云贵钱局官炉最频繁使用的配图,意为龙凤呈祥,但这枚钱的龙凤图有点奇特,并不是常见规制的云龙纹或水龙纹,常见的龙凤配面是右龙左凤,而这枚却是左龙右凤,龙凤位置颠倒,画风更是天马行空、无拘无束,说它丑吧它还丑得挺有个性,并且外缘部分还配以缠枝纹饰装点,在繁琐中显出了别具匠心的与众不同。

 

“万国咸宁”与“龙凤呈祥”在这枚民俗钱上的结合对应了:汉·孔鲋《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。”

意为:“皇帝多做好事,天下永远太平无战事,一派祥和安宁。”是古人对国家和生活环境美好的祝愿,以及人民祈求和平的向往,文字、图案组合立意新颖,凝聚了古人的智慧,含蓄的表达出了较高格局的美好寓意。

 

万思成(霸泉)2021122日 于北京[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

[转载]罕见的:万国咸宁背龙凤花钱

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有