加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:607,047
  • 关注人气:289
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]陕西历史博物馆

(2020-09-18 09:51:27)
标签:

转载

分类: 收藏
原文地址:陕西历史博物馆作者:青蛙农夫
[转载]陕西历史博物馆

[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆

三秦大地是中华民族生息、繁衍,华夏文明诞生、发展的重要地区之一,毕夏历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在这里建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌,被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆则是展示陕西历史文化和毕夏古代文明的艺术殿堂。


[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,筹建于1983年,1991年

6月20日落成开放,是一座大型现代化国 家级博物馆,前身可以追溯到1909年成立的陕西“劝工陈列所”,它的建成标志着我国博物馆事业迈入了新的发展里程。这座馆舍为唐朝风格建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,融民族传统、地方特色和时代精神于一体。

馆区占地 65,000平方米。建筑面积55,600平方米,文物库区面积8,000平方米,展厅面积11,000平方米,馆藏文物1,717,950件(组)。藏品【上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。】不仅文物数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步博物馆界,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆


 地下文物看陕西·地上文物看山西”


[转载]陕西历史博物馆陕西从三皇五帝开始五千年的文明历史,史上最辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝在西安建都。“八百里秦川”也建立了帝王无数座规模不等的“地下宫室寝殿,秦皇陵、唐十八陵...,大至千军万马、金缕玉衣、宫女环侍,小者文臣武将也是声名一方,财富满盈。

山西大同--云冈石窟 <wbr><wbr> <wbr><wbr>美丽中国山西,是 华夏文明发祥地之一,春秋时为晋国,故简称晋。悠久的历史留下众多的文化遗产,加上天候较为干挠的特殊地形地貌、河流山川,形成北方大地的自然景观。我们在大陆游走多年见识五台山寺庙千年之萃;走过大同云冈石窟、悬空寺,太原的晋祠、黄河铁牛,平遥古城、乔家大院等等,这些宗教传承、百姓生活的现实写照遗留在“地上”的历史人文,无一不构成了山西厚实的历史文化特色。

中华地大物博、历史悠远、人文精粹,自秦一统天下雄据东亚大地一方至今延绵不息。陕西历史博物馆馆藏中华文物前三千年,而北京故宫博物院馆藏中华文物后一千年,山西·陕西·北京故宫地上地下千万藏品及遗留的时光长廊历历清晰在目;可是构成了华夏文明五千年的精彩再现,何也不是华夏天长地久生生不息的历史见证。

走完一趟【陕西『历史』博物馆】,涵蕴历史之长,藏品之精,文物之美,确是收获盈满而无从下笔记实,只得在馆网中寻得蛛丝马迹记事于后。[转载]陕西历史博物馆


  第一单元——《人猿揖别》


以距今115万年前的蓝田猿人、大荔人、西安半坡、临潼姜寨等先民遗存,再现了华夏民族生机勃勃的初始文明的曙光。

[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆


   第二单元——《凤鸣岐山》


商周时期(约公元前1600—公元前256年),以陕西作为西周王都拥有的丰富遗迹、遗物,展示了我国早期的政 治制度、经济形态尤其是伦理精神。商周考古是我 国考古学的一个重要阶段,出现了比较完善的文字制度,进入了文明的历史时期,以及青铜铸造技术,创造了灿烂夺目的青铜文化。
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆


[转载]陕西历史博物馆   第三单元—

  —《东方帝国》


秦朝(前221—前207)秦王嬴政时期先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐,结束了自春秋战国以来五百年来诸侯分裂割据的局面,在朝廷设三公九卿,管理国 家大事;地方上废除分封制,代以郡县制;实行书同文、车同轨、统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,筑长城以拒外敌,凿灵渠以通水系,在历史产生了深远影响,完成统一大业。公元前221年,嬴政称帝史称“秦始皇”,是由战国时期的秦国发展起来的我国历史上第一个大一统王朝,奠定以后历代朝廷2000余年政治制度的基本格局。

以兵马俑为代表的秦文物,以磅礴的气势和鲜明的军事特征,表现了秦帝国垂范后世的制度文明,以及积极进取、一统河山的时代精神。[转载]陕西历史博物馆 [转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆


[转载]陕西历史博物馆         第四单元

   —《大汉雄风》


汉朝(公元前202年-220年)前后422年是继秦朝之后的大一统王朝,分为西汉、东汉时期。华夏族自汉朝以后逐渐被称为汉族,汉朝和约略同时期欧洲的罗马帝国并列为当时世界上最先进的文明及强大帝国。两汉极盛时东并朝鲜、南包越南、西逾葱岭、北达蒙古,国土面积约达609万平方公里。

汉朝在科技领域也颇有成就,如蔡伦改进了造纸术成为中国四大发明之一,张衡发明了地动仪、浑天仪等。以汉都长安汉家陵阙和典型汉代文物如汉金饼、西汉“皇后之玺”玉印、西汉鎏金银竹节铜熏炉、西汉彩绘雁鱼铜灯、西汉彩绘陶钟、汉酱釉绿彩云纹陶奁、西汉彩绘骑兵俑、西汉上林铜鉴等,展示了我国古代社会发展的第一个高峰。汉代兴盛的文化繁荣的经济,对外开放与交往,彰显其积极进取、开拓强盛的时代风貌。[转载]陕西历史博物馆 [转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆


[转载]陕西历史博物馆 第五单元—

 —《冲突融合》


魏晋南北朝(公元220年—公元589年),又称三国两晋南北朝,是我国历史上政权更迭最频繁的时期,主要分为三国(曹魏、蜀汉、东吴)、西晋、东晋和南北朝时期,由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中华文化的发展受到特别的影响。其突出表现则是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴及波斯、希腊文化的羼入。三国至隋的三百六十余年间,以及在三十余个大小王朝交替兴灭过程中,上述诸多新的文化因素互相影响,交相渗透的结果,使这一时期儒学的发展及孔子的形象和历史地位等问题也趋于复杂化。以陕西丰富精美的农业民族与草原民族的文化遗存及宗教文物,如汉金怪兽、晋“晋归义羌王”金印、西魏独孤信多面体煤精组印、十六国灵华紫阁服乘金错泥筩、北魏彩绘骑马吹号角俑、南北朝彩绘持盾胡人武士俑、北魏鎏金佛菩萨三尊铜像等,表现了民族大融合、佛教东渐以及文化艺术的繁荣与特征。 [转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆


[转载]陕西历史博物馆  第六单元—

  —《盛唐气象》


史学上盛唐是指从唐高宗时代开始到安史之乱爆发前(650——755年)一百年。唐朝在经历唐太宗贞观之治后,国力日渐兴盛。唐高宗秉承贞观遗风,开创了永徽之治的治世局面。这一局面在唐玄宗时达到鼎盛,后因安史之乱而衰落,但唐宪宗元和中兴使国势复振。这一时期政治开明,明贤辈出,藩镇割据还未表面化。这时的唐朝国 家统一,经济繁荣,政治开明,文化发达,对外交流频繁,社会充满自信,不仅是唐朝理政的高峰,也是历代封建社会的鼎盛期。后盛唐成为尊颂唐王朝之词。通过隋唐时代典型遗存,展示了我国古代最鼎盛时期的文化风貌,当时世界上最为繁华的国际大都会长安,和沟通东西方交流的丝绸之路,以及隋唐文化兼收并蓄、创新发展而达到的前所未有的高度。 
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆
[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆[转载]陕西历史博物馆


 第七单元——《告别帝都》


展示了唐以后,宋、元、明、清各朝代的政局北移,作为西部重镇和西北区域中心的陕西,依然独具魅力的文化创造和精神传承。


陕西西安·华清池--长恨歌

 陕西西安·兵马俑

陕西西岳华山[转载]陕西历史博物馆

山西-壶口瀑布 

山西大同--悬空寺
山西大同--云冈石窟
[转载]陕西历史博物馆



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有