加载中…
个人资料
用户3501281962
用户3501281962
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:634,150
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]民间遗存手工匠

(2016-05-04 09:20:20)
标签:

转载

分类: 生活
原文地址:民间遗存手工匠作者:黄土塬人
         民间遗存手工匠
【原创】农耕遗存 <wbr><wbr> <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种原创(五)

     铁 匠

铁的发明与使用晚于铜金,冶炼始于周,春秋战国铁器走俏。铁匠一般不流动找活,而是在人口集中的城镇安炉设摊,坐地经营。在工业不甚发达的农村,铁匠的手艺可算是上门赚钱生意。无怪乎民间把铁匠列为三十六行生意之首,其收入在当时比为官者还要丰厚。

铁匠打造范围极广。农民用的锄、镰、镢、锨、铲、犁、耙等;生活用的斧、剪、刀、锥、勺之类;建筑用的铁马环、箍条、泡钉;石匠用的锥、錾、撬杆、曲尺等;木匠用的大小锯条、推刨刀、凿子、斧子、钻头、刻刀等,比比皆是。在人们日常生活、生产用品中,有一半属铁匠打造。此外,用于战争和法制范畴的刀枪、剑戟、刑具之类也是铁匠的杰作。

民间铁匠多数由师徒二人组成生产单元,也有人开铁匠铺,徒弟伙计好几个。工具有炉台、风箱、锻锤、钳子、砧子、裁铁剪刀、砂石磨轮等。为发展农业生产做出不可磨灭贡献。


【原创】农耕遗存 <wbr><wbr> <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种原创(五)

                   木雕匠

木雕匠也叫雕刻匠。主要雕刻豪宅华宇的檐、柱的吊墩、飞檐、撑弓、桁架及庙宇宫室各种饰物、饰品和神佛人物像。建国后,这种行业逐渐失去市场,上世纪80年代后,因各地开发旅游事业,相继恢复和重健了部分古建筑和庙宇,此行业又逐渐复苏,但所雕刻的作品难及古时那种精美程度,实为一件遗憾事。

【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(四)


【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(三)

                                                          银 匠

银匠从事金银首饰品制作。起源人类发明金属冶炼技术后,我国夏文化遗存中就有一定数量的红铜制品。商文化遗存中,发现并出土了不少成色很纯的金银质地物件。那时银匠艺人,大多集中于宫廷,服务于贵族。随着冶金技术发展提高,银匠的工艺水平不断提高。盛唐时期,唐王朝在中央政府中曾设立制作金银器专门管理机构“金银作坊院”、“文思院”。也是我国金银器生产制作最发达时期。后来,逐渐扩展到民间,银匠们的服务面也越来越宽。

活动在民间的银匠,一般师徒二人同行。银匠把自己的手艺传给有血缘关系的后人,多数不传外姓人。主要工具有熔化金银小炉,风箱、坩埚,各种形状的锤、钳、台、锉、刀等。头道工序熔化金银料块,将溶液倒入模具内,冷却后加工成型。加工造型技法有拉、拧、锻、锤、锉、吹、雕、刻等,民间银匠大多制作一些大人、小孩的装饰品,妇女头饰,耳环、戒指、项圈,小孩佩戴的麒麟锁、长命锁、脚绊圈、手镯,男人用的牙签,耳勺等小件饰物。

【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(三)


【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(四)                                                                   
                   小炉匠

小炉匠,小五金修补锻造,明代大为流行,清朝其工艺极盛时期。工具有火炉、风箱、重约百十斤的铁砧子、钳子、镊子、金刚钻子、锤子、焊锤、冲子,熔化金属用的坩埚等。民间小炉匠一般是师徒二人同行,修补各种材质的锅、碗、瓢、盆等家用灶具、餐具,手艺高者还可兼做金银首饰。打造手镯是小炉匠的拿手戏,还做铜质旱烟锅、修配锁子、钥匙、刀剪之类。谁家铡刀坏了,小炉匠也能架起小炉锻造,民间歇后语有:小炉匠扛铡刀——迭大活哩之说。

小炉匠每到一村,立起炉灶,保证半月有做不完的活。单是婆娘媳妇的金银首饰就要忙一阵子,她们拿出祖传硬货,打制手镯之类心爱之物。期间,小炉匠走到哪里歇到哪里,朴实好客乡村人家,细心留宿,照料周到。男人忙于下地劳动,小炉匠生意活计,全由婆娘媳妇张罗定夺。每进一村,接触的全是女性,打造手镯要量尺寸大小,其方法手与手直接度量。便有了:小炉匠摸女人的手是官的之说。有多情女子,看上身板健壮,黑不溜秋小炉匠,成了终身眷属。民间传统小戏《钉缸》,生动地描述王家庄姑娘爱上小炉匠,成为人间喜剧之一。

【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(二)

                  花 匠

花匠,也叫弹花匠。主要工具有弹花弓、花槌、吊杆、隔箅四件。花弓由弓身、鹰咀、三勾头、曲尺弓尾、弓弦组成,其结构呈锐三角状。弹花槌长约四十公分,两头粗腰间细,状似高丽鼓。吊杆用枣木制成长约2厘米。隔箅用竹条或沙制条编成,间有小方格。

花匠的作业程序单一,一人即可。将拧好的皮棉弹成云团状的棉花,俗称熟花。花匠弹棉花很有节奏感,发出弦音犹如一曲美妙旋律,活跃了乡村间沉寂气氛。乡下人用弹好的棉花纺线织布,一家人穿戴铺盖有了保证。

【原创】农耕遗存 <wbr><wbr>——咸阳匠作行当种种(二)                                              皮  

皮匠以各种兽皮、家畜皮为加工对象,工具有泡制皮张的大缸、裁刀、剪刀、铲子、刮刀、缝针等。加工分两种。一是熟毛皮,二是熟板皮。熟毛皮有羊皮、狗皮、狐狸皮、兔子皮等;熟板皮有牛、驴、骡、马、猪等。工艺流程:清理皮张,在缸内用清水、食盐、麦麸等按比例制成化学发酵剂,民间称其为芒硝。将皮张入缸浸泡发酵三周取出晾干,用铲子去掉皮板上的附着物,再用刮子加工成不同厚度的毛皮,漂洗干净晾干,稍加整理即可待用。

熟好的毛皮用途很广,缝制皮裘、衣裤、鞋帽、手套、褥垫之类上等原料。板皮多用于生产方面,可做皮绳、皮鞭、系牲口用的笼套、车具缰绳等,用于生活方面的可做皮衣、皮囊、皮包、皮带、皮鼓等。

  随着科技进步,国家与集体兴办的皮货加工企业如雨后春笋,代替了传统的手工制皮技术,皮匠也就自动退出了这个行业。  

                                                                                石      
      石匠一般没有直接师徒关系,他们的手艺都是在某一大型工程中互相仿照,自学成艺。心灵手巧者凭自己的天赋,不但能打造石碾、石磨,还会雕刻碑石和多种禽兽花卉之类。能否雕刻成石狮,是衡量咸阳石匠手艺高低的标尺。旧时咸阳人的生活离不开石头。加工粮食用的碾、磨,喂家畜用的食槽,院内设置的石桌等,均出自石匠之手。另外,谁家的石磨、石碾、碌碡秃败了就找石匠。(王新民)


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有