加载中…
个人资料
江山依旧
江山依旧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:633,510
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]高速公路行车驾驶实用技巧

(2015-10-19 22:29:17)
标签:

转载

分类: 生活
[转载]高速公路行车驾驶实用技巧

高速路行车实用技巧

● 严格依照限速行驶,保持车距

  国内高速的最高限速基本上是120公里。在高速上严格依照限速行驶,不仅可以避免无谓的违章罚款,更重要的是能保命——已经有权威数据证实,时速超过160公里爆胎,死亡率几乎100%!从安全角度考虑,依照限速行驶必须遵守。

1

  除了依照限速行驶外,与前车保持安全车距也是必须的。这个安全车距可以简单理解成与车速数值相当:当车速为100km/h时,安全车距为100米以上;当车速在100km/h以内时,安全车距不少于50米。若遇上雨、雪、雾等不良天气时,更加需要增加行车距离。只有保持安全车距,遇上突发情况时你才有足够的反应距离和时间。

1

1

● 提前确认出口标志

  在高速路上最让人郁闷的事情,莫过于错过出口了,那将意味着需要多走很长的距离才能绕回来。错过路口的原因,除了不熟悉路线之外,恐怕就是开车时走神了。

1

  需要注意的是,临近出口时不要靠近大货车。因为大货车庞大的车身很容易遮挡视线,也会影响车辆变道,导致我们错过了出口。

1

  在出发之前,我们一定要做好功课,提前熟悉路线及相应的高速出口,实在记不住时可以写在纸上以便随时查阅;在高速公路上行车时,则要留意出口指示牌(一般会提前两三公里开始提示),提前变道。


● 高速路上谨慎超车

  在高速公路上行驶的车辆车速都很快,超车并非一件随心所欲的事情。假如我们需要超车,一定要仔细观察前后车状态,确认安全后再超车。

1

  在超车的过程中,不要只顾着踩油门往前飚,还要密切留意被超车辆的走向,以防超车时发生碰撞。可靠的做法是闪动大灯和鸣喇叭,提醒被超车辆注意。

● 变道必须开启转向灯

  变道要打转向灯这个规矩,在驾校的时候就被教练反复强调过,但还是有很多人没有养成这个习惯,甚至认为是多此一举。打转向灯当然不是给自己看的,而是为了告知后车你的行驶意图。不然的话,在车速飞快的高速公路上,谁知道你要往哪个方向变道?

1

● 高速路上尽量远离大货车

  大货车有一个绰号,就是“公路野兽”。大货车能得此绰号,除了与其庞大的车身有关之外,还与其劣迹有关:有统计数据显示,因营运货车交通事故造成的伤亡人数占车祸事故死亡总数的比例高达83.3%;而在货车发生交通事故的原因分析中,刹车失灵则占据了机械故障的90%以上。

1

1

  大货车容易成为遮挡视线的障碍物,而且其本身盲区大,存在很大的安全隐患。所以,当我们在高速公路上遇上大货车时,或者超越它们,或者离它们远一些,千万不要与它们并排行驶或尾随;如果在后视镜中发现了大货车来势汹汹的身影,啥都别想了,赶紧变道躲开吧!

● 尽量在中间车道行驶

  前段时间,江苏客车司机吴斌在高速路上被异物击中殉职的新闻备受关注,引发这起事故的其中一个原因就是客车长时间行走在内侧超车道上。


1

  我们建议,只要条件允许,一定首选在中间车道行驶,万一遇上突发情况还可以左右躲闪,也能避免与对向失控车辆或飞来的异物相撞。


● 雨天时必须减慢车速,开启车灯

  天雨路滑,轮胎的抓地力也会有明显下降,紧急制动的效果会比天气好时差很多,而且视野也会受限,因此雨天行车必须要减慢车速。

1

  还有一个必须养成的习惯,就是雨天行车要开启车灯。这个道理与打转向灯一样,不是为了给自己看,而是要给别人看。雨天行车开启车灯,是为了让别人更容易地发现你,对人对己都能带来安全保障。

1

● 遇上前方长时间堵车时,车上乘员必须离开车辆在高速路外等候

  在高速公路上遇上前方有事故或道路损毁时,很容易造成时间不定的堵车。很多人遇上这种情况时,都习惯窝在车里听着音乐等待。假如此时后面有一辆制动失灵的大货车冲撞过来,那么就会上演一次异常惨烈的“公路大扫荡”……

1

  虽然这种事故属于小概率事件,但看过《死神来了》系列电影的朋友都会明白,“小概率事件”并非“不可能事件”,真要发生的话,后果往往是群死群伤。

1

● 高速路上制动应采用点刹

  前面说的都是行车技巧,当然不能忽略了同样重要的刹车技巧。走神是高速公路行车的大忌,这会导致遇上紧急情况时直接来脚急刹,后果就是车辆失控碰撞翻滚或多车连环相撞,小命基本难保。以下这段视频中的事故,就是由一辆缺德的小货车急刹造成的:


【害人害己!缺德小货车高速路上急刹制造连环追尾事故】

  在高速公路行车,视线一定要放远一点,提前观察前方状况。假如我们需要制动,首先应松开油门,然后采取点刹的方式多次轻踩制动踏板,避免车辆失控。

1

● 尽量避免夜间在高速公路行驶

  不少高速公路并没有路灯,只有沿途设置的反光标志,因此夜间行车的危险系数相当高。夜间行车不仅视野有限、车灯晃眼,而且驾驶员会更容易疲劳,遇上突发情况时很难及时作出正确的反应。因此,夜晚往往是高速公路车祸的多发时间。从安全出发,夜晚并不是适合开车的时间,我们应该尽量避免夜间在高速公路行驶。夜晚的时间,还是用来休闲娱乐和休息吧!


[转载]高速公路行车驾驶实用技巧


 

[转载]高速公路行车驾驶实用技巧



01-----大片四百部,一天看一部,够你看一年!
02-----一位老人的忠告,值得收藏一生!
03-----男人和女人的经典妙喻大合集--…
04-----实用民间土方(上、中、下全集)------留着有用!!!
05-----生活中万试万灵的经验窍门
06-----适宜室内种植的花草
07-----经典萨克斯 100首
08-----老电脑、低配置,反应慢,怎么办?
09-----
太爽了,男人女人都喜欢!
10-----老祖宗的老话大全
11-----电子报纸大全!即点即看,不花一分钱!
12-----万部顶级大片,喜欢哪个就点吧!
13-----万部电视连续剧,喜欢哪个就点吧!
14-----火火的姑娘--东方红艳草原歌曲13首
15-----疯狂DJ舞曲16首----献给来我空间的朋友,祝您幸福万事如意。

九陌昙花欢迎您九陌昙花欢迎您
健康养生 九陌昙花欢迎您! 生活常识
美女美图 音乐歌舞 电脑知识 博客游戏 幽默娱乐 情感杂谈
海外美女 影视娱乐 教育学习 休闲古韵 汽车常识 近期博文

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有